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Les 50 nuances du rosé

 

Le rosé, il y en a pour tous les goûts et surtout de toutes couleurs. Si la mode a longtemps été au rosé le pâle possible, il ne faut pas dénigrer les rosés aux couleurs plus atypiques. Dans cet article (totalement SFW), nous vous proposons de découvrir avec nous 50 nuances de rosé 

Les rosés très pâles

Ils envahissent toutes les terrasses, on les voit partout et tout le monde clame à qui veut l'entendre que ce sont les meilleurs rosés du monde : les rosés de Provence, reconnaissables entre mille avec leur couleur très claire, presque translucide. Ils sont généralement très frais et fruités, avec un bouquet délicat et fin. Ils sont fabriqués selon la méthode des rosés de pressés, c'est-à-dire que la peau des raisins n'est presque pas laissée en contact avec le mout, ce qui donne des rosés qui ressemblent presque à des vins blancs

Les rosés saumon

Ces rosés ont une couleur qui tire vers l’orange. Cela ne veut pas dire qu'ils sont passés, mais tout simplement qu'ils viennent de cépages un peu plus colorés et qu'ils ont été vinifiés de manière différente. Ces rosés ont souvent des arômes d'agrumes (notamment de pamplemousse) très agréables, qui donnent du pep's à tous les plats estivaux. Pour les sceptiques, essayez ce type de vin avec un filet de saumon, et vous verrez que vous changerez vite d'avis ! Cet accord met et vin nous a gentiment été suggéré par Monsieur Phillipe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde.

Les rosés de saignée

Les rosés de saignée sont généralement bien colorés. Ils abordent une couleur plus foncée, car la peau les pépins sont laissés plus longtemps en contact avec le jus lors de la macération. Les rosés sont donc bien plus tanniques, et plus proches des vins rouges. Ils seront donc plus aptes à accompagner des plats épicés voire des viandes rouges. C'est une parfaite alternative aux vins rouges pour l'été  !

Tavel et Clairet

Deux AOC méritent d'avoir une rubrique à part, étant donné leur singularité qui les rend presque inclassables. Commençons par le Tavel  : seule AOC du Rhône à ne produire que du rosé, le Tavel est un rosé de garde. Sur des arômes floraux dans sa jeunesse, avec le temps il développe des arômes plus complexes d'amandes grillés et d'épices qui raviront le palais des amateurs de vin. Le Clairet quant à lui, est un vin rosé de Bordeaux. Il serait l'ancêtre des vins rouges, dont la vinification n'a pu être possible qu'assez récemment. Le Clairet étonne souvent par sa couleur entre le rosé et le rouge. C'est un vin souple, aux tannins doux, mais présent, qui se présente comme un véritable intermédiaire, entre un rosé puissant et un rouge léger. Au XVIII° siècles, ce furent ces vins qui étaient envoyés à l'export. Les Clairets ont donc fait la réputation à l’internationale des vins de Bordeaux.

En conclusion, vous savez, je ne crois pas qu'il y ait de bons ou de mauvais rosés. Je dirais que le rosé, c'est d'abord des rencontres, des gens qui tendent leur verre, peut-être au moment où les autres ne pouvaient pas..