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Vin Victoria
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Du haut de ses 600 wineries, la région de Victoria compte le plus grand nombre de producteurs du pays. La plupart étant des entreprises familiales avec de petites productions. La région est la plus fraiche de l’Australie continentale. Elle se trouve piégée entre les influences maritimes du froid de l'océan Austral et les collines de la Great dividing range. Le peu de règles, et la multitude des sols et terroirs d’une part et le manque de restrictions d’autre part en font un terrain de jeu à taille réelle pour les viticulteurs de Victoria. On y retrouve des chardonnays à la Chablis, des Pinots Noirs savoureux, des Shirazs ou encore des Nebbiolos atypiques. « Une seconde France » pour le célèbre Michel Chapoutier. Il n’est peut-être pas innocent que Melbourne, cette ville multiculturelle en soit la capitale. A partir des années 1990 le pays prend son envol dans sa production de vins d’entrée de gamme et s’oriente vers l’export. Les vins australiens ont le goût du fruit, direct et sans détour. Du vin rouge au vin blanc, en passant par le liquoreux et sans oublier le pétillant, l’Australie a su séduire sur tous les fronts, avec comme cépage star le syrah-shiraz, qui offre une belle diversité de son expression. Une bonne raison de plus d’aller faire un tour au pays des kangourous !
Producteurs
8 producteurs listés
Production
320 000 tonnes
Surface
23 000 ha
Sols et sous-sols
Sablo-limoneux, limono-argileux
Cépage
Rouges et rosés : Pinot Noir, Shiraz, Cabernet-Sauvignon, Merlot
Blancs : Chardonnay
Great Western
Heathcote