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Brio de Cantenac Brown Château Cantenac Brown Vin Rouge ● Margaux

2014 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Brio de Cantenac Brown - Château Cantenac Brown - 2014 - Rouge
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En quelques mots ...

Un château à l'anglaise le domaine est né en 1754 avec l?achat des terres par « messire jacques boyd » écuyer dans l?ordre de la noblesse. La famille boyd était alors connue pour être une importante lignée écossaise ayant émigrée au xviiième comme nombre de ses compatriotes à bordeaux. Un demi-siècle plus tard, la famille cèdera le vignoble - qui sera nommé 3ème cru classé de cantenac en 1776 sous leur égide - à john-lewis brown marié avec la petite fille de jacques boyd.ce dernier nommera le château « brown » - comme pour sa propriété en pessac-léognan ? Et surtout construira cette magnifique bâtisse qui marque de son empreinte la route des château du médoc comme un passage obligé. Après sa faillite, les deux propriétés seront progressivement séparées, créant d?un côté le château brown et de l?autre le futur boyd-cantenac. Le château brown deviendra propriété en 1860 d?armand lalande adjoint au maire de bordeaux qui achètera cinq ans plus tard le château léoville-poyferré 2nd cru classé à saint-julien. C?est lui qui donnera son nom définitif au château cantenac-brown et obtiendra après de nombreux travaux le rang de 3ème cru classé après le classement officiel à la fin du xixème.après une succession de propriétaire, de nombreux investissements sont réalisés pour rénover les chais et améliorer le système de drainage dans les vignes, avant que le château ne soit racheté en 2005 par la famille halabi. Depuis des décennies josé sanfins est le directeur technique de ce vignoble situé à l?entrée de la départementale n°2 dite « route des châteaux » qui dessert les plus prestigieux crus du médoc du sud de margaux au nord de saint-estèphe avec le château calon ségur. Robert parker souligne régulièrement la qualité de son travail comme au millésime 2010 où il attribua au cru la note de 94+/100 qualifiant « le nez d?extraordinaire » et attribuant « une longueur spectaculaire à la finale en bouche ».

La dégustation

L'oeil

La robe est dense, rouge grenat foncé, tirant sur le violet.

Le nez

Le nez révèle des notes de fruits noirs, comme la mûre ou le cassis et des nuances empyreumatiques qui donne des effluves de café torréfié ou de réglisse.

Vin Empyreumatique | Fruité | Grillé

La bouche

En bouche un vin ample avec des tannins fondus apportant de la rondeur. On retrouve les arômes du nez à savoir les fruits noirs et des saveurs tertiaires comme celles du cuir, de la vanille.

Vin Charpenté | Fruité | Long | Rond | Tannique

Fiche Technique

Garde

20 ans

Apogée

10

Service

17°C

Cépages Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Merlot, Petit verdot

Terroir Sol graveleux.

Type culture

Raisonnée

Alcool

13.5%

Cont.

75cl

Carafage

30 min.

Accords Mets & Vins

Entrées

Charcuteries.

Viandes

Agneau rôti, carré de veau braisé, côte de boeuf à l'os accompagnée de cèpes poêlés.

Légumes

Ecrasé de pommes de terre muscadé.

Fromages

Fromages à pâte dure, tels que les tommes ou le gouda.

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