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Les Climats de Bourgogne
Le système d'appellation en Bourgogne est probablement l'un des plus précis, puisqu'il repose sur les climats. Le climat désigne une parcelle de taille variable, mais suffisamment restreinte pour qu'il y en ait plus que l'on ne peut en retenir. Ainsi, il en existe 1247 dont 562 sont classés. Pour comprendre le système des appellations de Bourgogne, il faut comprendre qu'à la base il y a 5 grandes régions. Elles sont ensuite découpées en appellations communales qui elles aussi sont ensuite découpée en climat. Pour qu'un vin puisse avoir la mention d'un climat, il faut que tous les raisins proviennent de cette parcelle, c'est pourquoi cette mention est très souvent considérée comme un gage de qualité. Pour faire simple en Bourgogne on pense de cette manière : plus la localisation est précise, meilleur sera le vin. Voici donc un petit résumé des grandes appellations et des climats les plus prestigieux.
Les 5 grandes régions de la Bourgogne sont : la Basse Bourgogne, la Côte-de-Nuit, la Côte-de-Beaune, la Côte Chalonnaise, et le Mâconnais. Dans cet article, nous allons nous focaliser sur les vignobles de la Basse Bourgogne. Cliquez sur les autres régions pour les découvrir.
Le vignoble de la Basse Bourgogne
Cette région viticole se situe dans l'Yonne, l'un des 4 départements de Bourgogne. Il s'agit également de sa zone la plus septentrionale, à savoir sa zone la plus fraîche.
Chablis
Cette appellation ne produit que des vins blancs secs. Cette appellation s'étend sur 17 communes. Produits uniquement à base de Chardonnay, le seul cépage blanc autorisé en Bourgogne, ces vins sont très souvent frais, en raison du sol calcaire et de l'altitude qui en font l"une des régions les plus fraîches de Bourgogne. Cette appellation compte 47 climats.
Petit Chablis
L'AOC Petit Chablis forme une couronne tout autour du vignoble chablisien. Situées en altitude (entre 230 et 280 mètres), les vignes de Chardonnay produisent des raisins qui donneront des arômes de fleur blanche et d'agrumes, le tout sublimé par une belle minéralité liée aux calcaires bruns du sous-sol.
Chablis Premier Cru
Côte de Léchet
Ce climat tient son nom, très probablement, du fait qu'il y avait des hivers rellement rudes, que les récoltes étaient même trop minces pour que les vignerons puissent s'acheter une "lichette" de pain. Cela donne aujour'hui des raisins très concentrés en arômes et assez puissants.
Vaillons
Ce climat, situé Rive-Gauche, fait parti des meilleurs de la région. Le nom provient du latin "Valles" qui retranscrit la situation géographique, à savoir "entre deux zones élevée", ou vallée.
Montmains
Ce climat se trouve au milieu de deux Monts plus haut, ce qui lui permet de bénéficier d'une exposition peu banale : à la fois en hauteur et donc bien exposé à la lumière, à la fois dans une sorte de cuve créée par les deux autres collines avoisantes, et donc bien au frais. Le vin qui en résulte est comme son emplacement, à la fois minéral et plein de fruit.
Montée de Tonnerre
Ce climat porte son nom de l'ancienne voie romaine qu'il longe, qui reliait Auxerre à Tonnerre. Le climat, en pente, possède un très bon drainage, ce qui rend ses raisins où l'équilibre entre le sucre et l'eau est parfaitement respecté.
Chablis Grand Cru
Les Clos
Ce nom vient du fait que les meilleures parcelles étaient ceint de murs, afin de délimiter la parcelle et également de retenir la terre de s'ébouler lors des orages. Les murs permettaient également d'éloigner les animaux ou les voleurs.
Les Blanchots
Le nom vient du sol très clair car composé de pierres calcaire. Cela donne une minéralité très soutenue aux vins produits sur cette parcelle.
Les Vaudésirs
"La vallée des désirs". Le nom, très poétique, viendrait surtout du fait que la parcelle appartenait au Roy, Nostre Syre, et que l'on devait faire "selon vos désirs".
Pour en savoir plus, c'est ici !
Irancy
Cette appellation ne produit que des vins rouges, à partir de Pinot Noir, l'unique cépage rouge autorisé en Bourgogne. En bouche, il est marqué par des arômes de fruits noirs mûrs comme le cassis ou la cerise noir. Il possède un très grand potentiel de garde. En effet, s'ils sont bons à consommer dès 4 ans, ils peuvent se conserver jusqu'à 20 ans. Dans cette région, certains vins rosés sont aussi produits, mais ils le sont sous l'appellation Bourgogne-Rosé. Le climat "Les Mazelots", situé plein sud, permet une excellente maturation des raisins, ce qui en fait l'un des meilleurs climats de la région.
Cette appellation ne produit que des vins rouges, à partir de Pinot Noir, l'unique cépage rouge autorisé en Bourgogne. En bouche, il est marqué par des arômes de fruits noirs mûrs comme le cassis ou la cerise noir. Il possède un très grand potentiel de garde. En effet, s'ils sont bons à consommer dès 4 ans, ils peuvent se conserver jusqu'à 20 ans. Dans cette région, certains vins rosés sont aussi produits, mais ils le sont sous l'appellation Bourgogne-Rosé. Le climat "Les Mazelots", situé plein sud, permet une excellente maturation des raisins, ce qui en fait l'un des meilleurs climats de la région.
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Saint-Bris
Cette appellation ne produit que des vins blancs, et oh surprise pour la Bourgogne, à base de Sauvignon Blanc ! Elle s'étend sur 5 communes. Il est souvent à consommer jeune. Sa situation, près de l'Yonne donne des sols marno-calcaire qui sont exposés plein sud, ce qui permet au Sauvignon de s'exprimer dans tout son fruité.
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