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Clos Béru - Monopole Château de Beru Vin Blanc ● Chablis

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Clos Béru - Monopole - Château de Beru -  - Blanc
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En quelques mots ...

Château de beru - clos béru - monopole - chablis 2018le château de béru se situe à béru, dans l’appellation de chablis en bourgogne. Le château, classé monument historique, a été construit autour d’un patrimoine viticole vieux de plusieurs siècles. Le calendrier lunaire peint sur la façade de l’entrée actuelle témoigne de l’importance des cycles de la lune dans l’organisation des travaux agricoles. Au 19ème siècle, en raison de la crise du phylloxera, les vignes sont arrachées. C’est à partir de 1987 qu’eric de béru exerce ses droits de plantation et replante 15 hectares de vignes, dont le clos béru qu’il exploite directement. Les autres parcelles sont mises en fermage. Au début des années 2000, athénaïs, la propriétaire actuelle, initie des négociations en vue de la reprise des fermages. Dès 2006, le domaine s’engage dans une démarche d’agriculture biologique et obtiendra la certification en 2020. Depuis 2010, des pratiques de biodynamie sont implantées au domaine. En parallèle, une activité de négoce « les vins d’athénaïs » a vu le jour, développée en partenariat avec les producteurs que le domaine soutient et accompagne.les vendanges sont manuelles et les raisins triés à la vigne puis transportée au pressoir en petites caisses. Le pressurage dure plusieurs heures et se divise en micro-paliers pour extraire en douceur le jus. Les fermentations se produisent en fûts de différentes tailles (barriques de 228, 350 et 400 litres, demi-muids et foudres), avec peu de bois neuf. Les élevages sont longs, et les vins sont vieillis au minimum 2 hivers sur leurs lies.le clos béru est un monopole du château béru. Le vin est issu d’une vigne située à 300 mètres d’altitude, plantée autour du château sur un affleurement de roche-mère calcaire kimméridgien et entourée d’un mur clos plusieurs fois centenaire. Il est élevé 18 mois en demi-muids, puis 1 an en foudre et 6 mois en bouteille.cépage : 100% chardonnay

La dégustation

L'oeil

Assez claire, or pâle.

Le nez

Frais, vif et minéral, des arômes de citron et fruits verts.

Vin Fruité | Minéral

La bouche

Au palais, ses arômes gardent longtemps leur fraîcheur, leur pureté. Sec et d’une parfaite finesse, ce vin possède une personnalité unique et facilement identifiable.

Vin Minéral | Vif

Fiche Technique

Garde

5 ans

Apogée

-

Service

11°C

Cépages Chardonnay

Terroir Calcaires et marnes du Kimméridgien.

Type culture

-

Alcool

-

Cont.

-

Carafage

-

Accords Mets & Vins

Entrées

Pâtés, terrines, rillettes.

Viandes

Blanquette de volaille, veau en sauce, filets de volailles grillés.

Poissons & fruits de mer

Poisson cru, poisson en sauce, crabe, gambas, vapeur.

Légumes

Risotto aux asperges sauvages.

Fromages

Camembert, brie, gouda, gruyère.

Desserts

Tarte fine aux pommes.

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Château de Beru

Château de Beru est un domaine situé dans la région Bourgogne en France, et qui produit 1 vins disponibles à l'achat, dont le vin Clos Béru - Monopole .