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Installé à montlouis-sur-loire, le domaine françois chidaine s’étend aujourd’hui sur 37 hectares. Le chenin blanc règne en maître sur les 20 hectares de montlouis et les 10 hectares de vouvray. Les vignes qui prospèrent dans plus d’une cinquantaine de parcelles sont conduites en agriculture biologique, depuis 1992, et en biodynamie depuis 1999. Elles s’enracinent tantôt sur des sols d’argiles à silex tantôt sur des sols argilo-calcaires qui transmettent aux raisins une palette de nuances. Après avoir débuté dans le domaine familial en tant qu’ouvrier agricole francois décide, en 1989, de s’installer avec quelques hectares de vignes à montlouis-sur-loire. Convaincu dès le départ de la richesse du terroir, il exploite spécifiquement chaque parcelle et multiplie les cuvées. Conscient d’avoir entre les mains un patrimoine naturel unique, c’est également dans cet esprit qu’il s’intéresse dès ses débuts à la culture de la vigne en agriculture biologique, puis à la biodynamie. Le domaine s’est agrandit pas à pas. En 1999 il compte 17 hectares. L’année suivante, manuéla, le rejoint pour ouvrir le caveau de dégustation du domaine « la cave insolite » sur les bords de la loire à montlouis.
L'oeil
Belle robe brillante et dorée.
Le nez
Sur des notes de fruits blancs, une minéralité marquée par le terroir du Clos Habert.
La bouche
Grande complexité aromatique et bel équilibre. Fine avec une belle persistance portée par des amers discrets.
Garde
2024 ans
Apogée
2024 - 2034
Service
10°C
Type culture
Biodynamie
Alcool
-
Cont.
75cl
Carafage
1 min.
Viandes
En apéritif, sur de la charcuterie, des viandes blanches, du foie gras.
Fromages
Des fromages de chèvre.
Desserts
Des pâtisseries à base de fruits à chair blanche.
4.33/5
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Domaine FRANCOIS CHIDAINE est un domaine situé dans la région Vallée de la Loire en France, et qui produit 12 vins disponibles à l'achat, dont le vin Clos Habert 2020.
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