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Les cocktails à base de vin

Envie de changement dans l'apéritif ? TWIL vous propose sa carte des recettes de cocktails à base de vin, parfaits pour les grandes comme pour les petites occasions !

Les Classiques Français :

La Soupe de Champagne

Soupe de Champagne

C'est un cocktail à préparer la veille ! Alors d'une part, voici les ingrédients :

  •  8 cl de Cointreau
  • 16 cl de sirop de sucre de canne
  • 2 citrons verts pressés (ou une louche de Pulco vert)
  • 1 bac de glaçons
  • 75 cl de Champagne

Ensuite, c'est tout simple, il vous suffit de mélanger dans un saladier le Cointreau, le sucre de canne et le jus de citron, de laisser macérer pendant une nuit et de verser le champagne au moment de servir ! Vous pouvez aussi rajouter des petites framboises pour le côté gourmand et acidulé.

Le Kir 

Kir

Rien de plus simple ! Le Kir c'est du vin blanc et de la crème (de mûre, de cassis, de ce que vous voulez). Un apéritif gourmand et fruité ! Choisissez de préférence un vin blanc sec, comme le Bourgogne Aligoté, ou encore comme du Sylvaner afin de ne pas obtenir un cocktail trop sucré.

Kir Royal

Kir Royal

Même chose que le Kir, sauf qu'il faut remplacer le vin blanc par des bulles! Alors crémants ou champagne, le choix est vôtre !

Les Cocktails du Monde :

Le Spritz

Spritz

Pour cela, il vous faut :

  • de l'apérol ou du campari
  • du prosseco
  • de l'eau pétillante

Ensuite, la recette est simple : une dose d'apérol pour deux doses de prosseco, et pour souligner le tout un petit peu d'eau gazeuse ! Un cocktail simple, frais et exotique !

Le Mimosa

Mimosa

C'est LA boisson que l'on voit dans toutes les séries américaines au brunch du dimanche entre copines. Alors pour vos brunchs, il vous faut :

  • 8 cl de Champagne
  • 1 trait(s) de Cointreau
  • 4 cl de Jus d'orange

Préparez-le directement dans la flute, en y versant le jus d’oranges fraîchement pressées, le triple sec (liqueur d’orange de type Cointreau ou Grand Marnier) et complétez le verre avec le champagne très frais.

La Sangria

Sangria

Voici ce dont vous aurez besoin pour ce cocktail très olé olé !

  • 20 cl de Porto
  • 150 cl de Bordeaux
  • 20 cl de Cognac
  • 250 g de sucre
  • 3 oranges non traitées après récolte
  • 2 citrons non traités après récolte
  • 1/2 litre de limonade
  • 15 glaçons

A noter que le cocktail se prépare la veille. Il vous faudra donc verser votre vin dans le récipient, avec le Porto, le Cognac, le sucre et du jus d'orange. Il faudra ensuite couper des fruits en rondelles, pour les faire macérer dans la préparation. Au moment de servir, rajoutez la limonade et les glaçons !

La Sangria Blanche

Sangria Blanche

Pour ceux qui n'aiment pas le vin rouge, on a une alternative plutôt sympathique : la sangria à base de vin blanc. Beaucoup plus doux et fruité que la sangria classique, elle est parfaite pour se rafraîchir ! Il vous faut :

  • 1,5 l de vin blanc
  • 30 cl de sherry
  • 4 citrons verts
  • 2 pamplemousses
  • 3 mandarines
  • 200 g de sucre en poudre
  • 6 framboises

Tout d'abord, coupez les citrons et les pamplemousses en rondelles. Recoupez les rondelles de pamplemousse en quatre. Pelez les mandarines et séparez les quartiers. Ensuite, dans un saladier déposez les citrons, les pamplemousses, les mandarines, le sucre et les framboises. Versez le sherry et laissez macérer environ 24 heures au frais en remuant de temps en temps. Au moment de servir, rajoutez le vin blanc et les glaçons.

Les Revisités :

Le Mojito Royal

Mojito Royal

C'est comme le mojito classique, donc il vous faut du rhum et de la menthe, mais au lieu de mettre de l'eau gazeuse vous mettez du vin pétillant, comme du crémant, de la Blanquette de Limoux ou encore du champagne, et à la place du sucre, vous versez du vin doux naturel ! Un résultat étonnant et rafraichissant.

Le Punch Royal

Punch Royal

Un cocktail doux et fruité, facile à boire mais qu'il faut préparer une semaine à l'avance ! Pour ce faire, il vous faudra :

  • 0,75 litre de rhum blanc
  • 2 litres de vin blanc
  • 2 litres de jus de fruits exotiques
  • 4 cuillères de jus de citron

Rien de plus simple ! Il suffit de mélanger tous les ingrédients. Laissez macérer pendant une semaine. Attention à ne prendre que des jus 100% fruit.

Et pour les plus audacieux, voici en bonus deux cocktails chauds :

Le Vin Chaud

Vin Chaud

C'est LA boisson des fêtes. C'est bien simple, dès qu'il commence à faire nuit tôt, on prend du vin chaud !

  • Deux bouteilles de vin rouge
  • 1 orange
  • 150g de sucre
  • 1 citron (facultatif)
  • 2 clous de girofle
  • 4 anis étoilée
  • 1 bâton de cannelle
  • 40 cl d’eau

Encore une fois, une recette hyper simple : coupez l'orange en petits dés. Mettez le tout dans une casserole, et faites chauffer ! Voilà, c'est prêt !

Le Chocolat au Vin Rouge

Chocolat Chaud

LA recette qui fait parler d'elle cet hiver ! Pour un chocolat chaud au vin rouge, il vous faudra :

  • 15cl de vin rouge
  • 1 demi tablette de chocolat à pâtisserie
  • 50cl de lait de votre choix
  • 3 bâtons de cannelle
  • 5 graines d’anis étoilée
  • 1 cuillère à café de badiane
  • 25g de sucre en poudre

Dans une casserole, faites chauffer votre lait dans lequel vous faites fondre votre chocolat en petits morceaux. Rajoutez les épices, tournez bien pour que tout se mélange. Versez ensuite le vin, baissez le feu et remuez jusqu'à ce que le mélange soit homogène !