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S. Bordthäuser, 6.5.21 l'azienda agricola sottimano a été achetée dans les années 60 par rino sottimano et se trouve au milieu du site de cottà. Au cours des années suivantes, elle a pu s'agrandir successivement avec les crus currá, fausoni, basarin et pajoré. Aujourd'hui, l'exploitation est dirigée par le fils andrea et ses sœurs elena et claudia. Situé dans le triangle formé par barbaresco, neive et treiso, sottimano travaille depuis des années selon des directives biodynamiques afin de transposer le plus précisément possible le caractère du terroir des cinq crus sur la bouteille. le cru fausoni se trouve un peu en dehors de neive et produit des vins exceptionnels avec un bon équilibre entre élégance, arômes parfumés et concentration profonde. Ce vignoble de seulement 1,5 hectare est le plus petit cru de sottimano, avec les vignes les plus jeunes, âgées d'environ 45 ans et orientées sud-ouest. la fermentation est toujours spontanée avec ses propres levures, la macération est généralement de 25 jours et la bsa est également spontanée en chêne français. Les vins sont élevés 24 mois en fûts (15% de bois neuf, le reste en deuxième ou quatrième passage), dont 12 mois sur lies. L'utilisation du bois dans la vinification a été modernisée avec le millésime 2014, rendant les vins d'une immense vibration et d'une grande profondeur plus accessibles dès leur jeunesse. Les vins sont mis en bouteille sans collage ni filtration. rouge brique étincelant avec des reflets violets et un bord rosé clair au début, le barbaresco fausoni 2019 fascine par son caractère terreux et épicé. On y trouve des traits éthérés qui jouent génialement avec ses arômes de forêt. Sous-bois, sol forestier et écorce de pin côtoient un peu de résine d'arbre, d'aiguilles et de pommes de pin. Un soupçon de pin est également mis en valeur. Le genièvre et le poivre noir lui ont donné beaucoup de saveur. Le fruit lutte d'abord avec difficulté contre ces nuances dominantes, mais avec de la patience, il devient de plus en plus perceptible. La prune, les baies de sureau et les framboises prennent lentement leur envol. l'attaque en bouche montre une fois de plus que le nebbiolo - comme le pinot noir - doit être servi correctement pour pouvoir déployer toute son élégance. Il est droit comme un i. Le tanin n'est actif qu'avec retenue et est intégré avec un grain très fin. Le barbaresco fausoni semble assez compact, mais vit d'une minéralité généreuse. Aucune douceur de fruit ou autre facteur perturbateur ne vient contrecarrer cette impression de pierre et de fraîcheur. Le fruit évolue lentement vers la cerise douce et la griotte. Les nuances épicées et éthérées du nez ne sont actuellement que très discrètement perceptibles en fin de bouche . note de dégustation de marian henß du 18.06.2022, copyright marian henß allergene:enthält schwefel
L'oeil
Robe or pâle aux reflets verts et argentés.
Le nez
Notes florales, aubépine et acacia, des notes de fruits à chair blanches, pomme, coing, pêche et des notes de fruits secs notamment l'amande.
Vin Floral | Fruité
La bouche
Vin frais et équilibré entre fruit et minéralité. La finale est saline et persistante.
Vin Aromatique | Fruité
Garde
3 ans
Apogée
-
Service
10°C
Cépages Chardonnay
Terroir Le terroir est situé au pied de falaises calcaires avec des sols composés de grès et d'argiles du Trias et de marnes et calcaires du Jurassique.
Type culture
-
Alcool
-
Cont.
-
Carafage
-
Entrées
Apéritif.
Viandes
Suprême de volaille.
Poissons & fruits de mer
Saumon mariné.
Légumes
Wok de légumes.
Fromages
Fromages de chèvre, fromages à pâte persillée, comté.
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Sottimano
Sottimano est un domaine situé dans la région Piemont en Italie, et qui produit 0 vins disponibles à l'achat, dont le vin Fausoni .