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FLEURIE 2018 Une Finesse et une élégance de dingue ! Le vignoble du Château des Bachelards fut créé par les moines Bénédictins de Cluny vers l’an 1100. Triplement certifiés biologiques FR-BIO-15 et biodynamiques Demeter et Biodyvin, les vins s’inscrivent dans cette lignée. Le Château est pionnier dans son appellation à bien des égards : agroforesterie dans les vignes, potager en permaculture, moutons, abeilles naturellement arrivées, herboristerie pour nos tisanes biodynamiques, haut palissage des vignes en piquets d’acacia, petit rendements, très vieilles vignes en massale, lauréat du Concours Fermes d’Avenir, membre de Renaissance des Appellations, membre de Biodyvin, conseillé par Stéphane Derenoncourt etc. Le terroir de Fleurie est fait de 7 hectares de parcelles d’un seul tenant autour du château ayant en commun d’être sur la roche mère très ancienne de granite rose, feldspaths, schistes, micas, quartz d’un grain très fin qui confère beaucoup de subtilité au vin. En 2018, la robe est grenat avec des arômes d’une grande élégance de pivoine et d’une pointe de violette et d’une grande longueur. En bouche, l’attaque est fraîche et soyeuse, d’une grande distinction, l’ensemble paraît de demi-corps, mais avec une étonnante persistance et beaucoup de densité. La finale est éblouissante de pureté et de fraîcheur. Un vin qui possède de la classe et de la grâce. Il est prêt à être dégusté, et il se gardera sans problème plus de vingt ans. Il est typé Fleurie version chic de part son extrême finesse et élégance. APPELLATION: Fleurie AOP DEGRES: 13,5% CEPAGES : Gamays VITICULTURE : biologique certifiée par Alpes Contrôles FR-BIO-15 et biodynamique certifiée par Demeter et Biodyvin ce qui préserve son incomparable naturel. Cueillette manuelle des fruits à maturité optimale. Rendements faibles de l’ordre de 30 hl/ha. Nos sols n’ont pas vu de chimie depuis 2007 et cela change tout dans le style du vin. VINIFICATION ET ELEVAGE : cueillette manuelle dans des caissettes de 16kg, réception de vendanges par gravité, éraflage total, vinification en cuve béton brute, macération de 24 jours, élevage de 23 mois en foudres et en demi-muids afin de préserver à la fois sa fraîcheur et de conforter sa matière. Levures indigènes uniquement, pas de macération carbonique, ni semi-carbonique, ni de thermovinification. Pas d’achat de raisin. DEGUSTATION : • Robe : grenat sombre d’une grande brillance • Nez : d’une grande élégance avec une belle palette de pivoines finement épicée • Bouche : le vin est floral et d’une grande élégance. Il est complexe, dense et long, relativement ferme, avec un splendide milieu de bouche et des notes de mûre fraîche d’une grande pureté. La finale est encore retenue par une structure tannique sans agressivité enrobée d’un beau soyeux. Ce vin est d’un grand potentiel avec un étonnant rebond en finale. L’ensemble est aérien et sans la moindre rusticité. • Vin de garde : son grand soyeux lui permet une consommation dès à présent. Garde d’une vingtaine d’années. RECONNAISSANCE : Le Fleurie du Château des Bachelards est régulièrement salué par la critique française et internationale : • 96/100 soit 18/20 Pierre Casamayor, Universitaire Professeur d’oenologie, auteur de nombreux ouvrages et dégustateur émérite de La Revue du Vin de France. « Nez sur le fruit rôti, les notes d’épices douces et balsamiques. La bouche est dense, avec de l’éclat et une finale épicée, tout en finesse. » • Vinous, qui est aujourd’hui la première revue mondiale sur le vin (Antonio Galloni / ex Wine Advocate et ex Tanzer) Josh Raynolds précise que: «I place Château des Bachelards among the top Beaujolais producers today.» • 96/100 Stuart Pigott pour JamesSuckling.com, « Welcome to the delightful deep end of contemporary Beaujolais ! Stunning nose of summer flowers, very fine red and black fruit with the merest hint of spice. This is simultaneously so deep and delicate, the serious concentration married to wonderful coolness. Really fine tannins make the long finish feel like old-fashioned velvet. » «Bienvenue dans les profondeurs délicieuses du Beaujolais contemporain! Nez étonnant de fleurs d'été, de fruits rouges et noirs très fins avec la plus légère pointe d'épices. C'est à la fois si profond et délicat, la concentration sérieuse mariée à une merveilleuse fraîcheur. Des tanins vraiment fins donnent à la longue finale une sensation de velours patiné. » • 96/100 ABV • Dans le Guide des Meilleurs Vins de France, Olivier Poussier, Meilleur Sommelier du Monde, nous a accordé notre première étoile dès notre deuxième millésime, plaçant ainsi le Château des Bachelards parmi les 200 meilleurs domaines français.
L'oeil
GRENAT BRILLANT
Le nez
UN BOUQUET DE FLEURS ET DES VIOLETTES
Vin Epicé | Floral | Fruité | Gourmand
La bouche
DU VELOURS
Vin Aromatique | Fruité | Long | Plein | Souple
Garde
20 ans
Apogée
TOUT LE TEMPS
Service
18°C
Cépages Gamay
Terroir GRANITE ROSE DE FLEURIE
Type culture
Biodynamie - Demeter
Alcool
13.5%
Cont.
75cl
Carafage
-
Viandes
VOLAILLES ET VEAU
Poissons & fruits de mer
TURBOT ET CABILLAUD
Légumes
DES SALADES
Fromages
SAINT NECTAIRE
Desserts
DES FRUITS ROUGES
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Château des Bachelards
Château des Bachelards est un domaine situé dans la région Beaujolais et Lyonnais en France, et qui produit 1 vins disponibles à l'achat, dont le vin FLEURIE 2018.