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Alsace
Albert Mann
(2 avis clients)
Le Domaine Albert Mann est une exploitation viticole située dans la commune de Wettolsheim, dans le département du Haut Rhin, en région Grand Est. Le domaine produit entre autres 7 Grands crus provenant de l’AOC Alsace Grand Cru. En savoir plus
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Parker Wine Advocate
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Le Producteur
Le Domaine Albert Mann est une exploitation viticole située dans la commune de Wettolsheim, dans le département du Haut Rhin, en région Grand Est. Le domaine produit entre autres 7 Grands crus provenant de l’AOC Alsace Grand Cru.
Le Domaine Albert Mann est situé en plein cœur de l’Alsace. Il est né de l’association de deux grandes familles de vignerons alsaciens : les Mann, établis depuis le début du XVIIe siècle et les Barthelmé, vignerons depuis 1654.
Depuis 1997, l’exploitation est passée à la biodynamie. Bien que cette culture demande davantage de travail et d’investissement, elle permet de respecter l’environnement, tout en offrant au vin son identité propre.
Le domaine vinifie sa production dans la cuverie située en bas du village de Wettolsheim.
Le Domaine Albert Mann appartient aujourd’hui aux deux frères Maurice et Jacky Barthelmé.
Le vignoble du Domaine Albert Mann couvre 25 hectares, dont la très grande majorité — 21 hectares — est dédiée au vin blanc. Les parcelles sont réparties en une centaine de petits îlots, chacun étant cultivé à part, comme un petit jardin. L’un des clos est cultivé en culture biologique et biodynamique.
L’encépagement est uniquement constitué du Pinot Noir pour les vins rouges. Pour les vins blancs, il se répartit entre 36 % de Riesling, 20 % de Pinot Gris, 17 % de Gewurztraminer, 15 % d’Auxerrois, 11 % de Pinot Blanc et 1 % de Muscat à petits grains blancs.
L’âge moyen des vignes est de 30 ans et la production annuelle de 120 000 bouteilles.
La culture en biodynamie établie depuis 1997 favorise la vie organique des sols, ainsi que le développement des mycorhizes présentes sur les racines de la vigne. Ce facteur est particulièrement important pour permettre au terroir alsacien d’exprimer sa typicité.
Le travail du sol est effectué par les labours et l’usage de couverts végétaux. Cette méthode incite les pieds de vigne à étendre leurs racines à la verticale pour aller chercher au plus profond les minéraux de la dégradation de la roche-mère. Les raisins sont ainsi imprégnés par les spécificités du sol de la région.
Les vendanges sont manuelles.
Crémant
Crémant Alsace Extra Brut
Vins de Traditions
Muscat
Pinot Blanc Auxerrois
Pinot gris
Gewurztraminer
Vins de Terroirs
Pinot Gris Cuvée Albert
Riesling Rosenberg
Riesling cuvée Albert
Les Pinot Noir
Pinot Noir Clos de la Faille®
Pinot Noir Grand H®
Pinot Noir Grand P®
Pinot Noir Les Saintes Claires®
Vins de Grands Crus
Riesling Grand Cru Schlossberg
Riesling Grand Cru Furstentum
Pinot Gris Grand Cru Hengst
Pinot Gris Grand Cru Furstentum
Gewurztraminer Grand Cru Steingrubler
Gewurztraminer Grand Cru Furstentum Vieilles Vignes
Vins en surmaturité, la douceur et l’accueil alsacien
Riesling l’Amplitude
Riesling Altenbourg VT
Gewurztraminer Altenburg VT
Gewurztraminer Grand Cru Furstentum VT
Pinot Gris Altenbourg Le Tri SGN
Gewurztraminer Grand Cru Furstentum SGN
Riesling Schlossberg L’Épicentre
Pinot Gris Furstentum Le Tri
L’histoire du Domaine Albert Mann
Le Domaine Albert Mann est situé en plein cœur de l’Alsace. Il est né de l’association de deux grandes familles de vignerons alsaciens : les Mann, établis depuis le début du XVIIe siècle et les Barthelmé, vignerons depuis 1654.
Depuis 1997, l’exploitation est passée à la biodynamie. Bien que cette culture demande davantage de travail et d’investissement, elle permet de respecter l’environnement, tout en offrant au vin son identité propre.
Le domaine vinifie sa production dans la cuverie située en bas du village de Wettolsheim.
Le Domaine Albert Mann appartient aujourd’hui aux deux frères Maurice et Jacky Barthelmé.
Le vignoble du Domaine Albert Mann
Le vignoble du Domaine Albert Mann couvre 25 hectares, dont la très grande majorité — 21 hectares — est dédiée au vin blanc. Les parcelles sont réparties en une centaine de petits îlots, chacun étant cultivé à part, comme un petit jardin. L’un des clos est cultivé en culture biologique et biodynamique.
L’encépagement est uniquement constitué du Pinot Noir pour les vins rouges. Pour les vins blancs, il se répartit entre 36 % de Riesling, 20 % de Pinot Gris, 17 % de Gewurztraminer, 15 % d’Auxerrois, 11 % de Pinot Blanc et 1 % de Muscat à petits grains blancs.
L’âge moyen des vignes est de 30 ans et la production annuelle de 120 000 bouteilles.
La culture en biodynamie établie depuis 1997 favorise la vie organique des sols, ainsi que le développement des mycorhizes présentes sur les racines de la vigne. Ce facteur est particulièrement important pour permettre au terroir alsacien d’exprimer sa typicité.
Le travail du sol est effectué par les labours et l’usage de couverts végétaux. Cette méthode incite les pieds de vigne à étendre leurs racines à la verticale pour aller chercher au plus profond les minéraux de la dégradation de la roche-mère. Les raisins sont ainsi imprégnés par les spécificités du sol de la région.
Les vendanges sont manuelles.
Les vins du Domaine Albert Mann
Crémant
Crémant Alsace Extra Brut
Vins de Traditions
Muscat
Pinot Blanc Auxerrois
Pinot gris
Gewurztraminer
Vins de Terroirs
Pinot Gris Cuvée Albert
Riesling Rosenberg
Riesling cuvée Albert
Les Pinot Noir
Pinot Noir Clos de la Faille®
Pinot Noir Grand H®
Pinot Noir Grand P®
Pinot Noir Les Saintes Claires®
Vins de Grands Crus
Riesling Grand Cru Schlossberg
Riesling Grand Cru Furstentum
Pinot Gris Grand Cru Hengst
Pinot Gris Grand Cru Furstentum
Gewurztraminer Grand Cru Steingrubler
Gewurztraminer Grand Cru Furstentum Vieilles Vignes
Vins en surmaturité, la douceur et l’accueil alsacien
Riesling l’Amplitude
Riesling Altenbourg VT
Gewurztraminer Altenburg VT
Gewurztraminer Grand Cru Furstentum VT
Pinot Gris Altenbourg Le Tri SGN
Gewurztraminer Grand Cru Furstentum SGN
Riesling Schlossberg L’Épicentre
Pinot Gris Furstentum Le Tri
2 vins disponibles
entre 66.28 € et 123.5 €
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