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Vin Alsace Pinot Gris
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Est-ce que le Pinot gris est un vin sec ?
L’origine du Pinot Gris est depuis longtemps controversée. Son histoire varie et évolue selon les croyances. Découvrez l’histoire unique et la légende qui gravite autour de l’AOC Pinot Gris. Le Pinot Gris est un cépage très ancien. Il est implanté dans le vignoble alsacien depuis le XVIIe siècle, mais l’Alsace n’est pas son vignoble d’origine.
Autrefois, le Pinot Gris se prénommait également : Tokay d’Alsace. Ce surnom, ou deuxième nom étant fréquemment disputé, il est aujourd’hui « interdit » d’appeler le Pinot Gris « Tokay d’Alsace », et ce depuis l’année 2007. Pendant très longtemps, les croyances invitaient à penser que le Tokay d’Alsace était originaire de Hongrie. En fait, il était simplement confondu avec l’appellation hongroise « Tokay hongrois ». Une légende s’est instaurée autour de cette appellation. De nombreuses personnes ont rapporté que le pinot gris fut importé de la ville de Tokaj en Hongrie dans les années 1565, pour le cultiver en Alsace en période de guerre.
Le pinot gris viendrait donc de Hongrie, et devrait aussi s’appeler Tokay ? Serait-il le moins Alsacien des vins d’Alsace ? Finalement et pour clore les débats, il a été prouvé cette légende est erronée. Le Tokay hongrois est un « Furmint », et non un Pinot… En vérité, le pinot gris est un cépage originaire de Bourgogne ! C’est là qu’il est né, et définitivement implanté dans le vignoble alsacien bien plus tard.
AOC depuis le 3 octobre 1962, l’Alsace blanc Pinot gris est l’un des plus grands vins de France. Il est cultivé sur 119 communes du vignoble alsacien et représente à lui seul environ 12 % de l’encépagement total. Ce délicieux raisin gris bleuté du Nord-Est de la France, est l’un des 8 principaux cépages de la région. Ils sont désignés comme étant les « princes de l’Est », étant donné l’évolution fulgurante de leur production. En 40 ans, le Pinot Gris est passé de seulement 4 % de la production totale du vignoble, à 15 % de l’encépagement total du vignoble d’Alsace.
Ce cépage fortement apprécié, offre des vins blancs secs de catégorie « vin tranquille », de très grande qualité. L’AOC pinot gris allie à merveille la puissance avec le moelleux d’un exceptionnel vin blanc sec.
Quel est le cépage autorisé au sein de l'AOC Alsace Pinot Gris ?
Le pinot gris, cépage même de cette AOC étant cultivé sur une grande partie du vignoble alsacien, va bénéficier en fonction de sa position exacte, de qualités diverses. Le climat du terroir alsacien est considéré comme « tempéré-continental », ou semi-continental.
Cependant, la région bénéficie d’une exposition spécifique, grâce à ses nombreux vallonnements. Les collines sur lesquelles sont nichées les vignes, profitent donc d’une multitude de microclimats, particulièrement favorables au vin. Le terroir d’Alsace est très riche et varié. Certains de ses sols sont calcaires ou argilo-calcaires, alors que d’autres présentent un mélange marneux, avec du granite, des schistes et des sols de types volcaniques. Ces sols, majoritairement anciens de plusieurs milliers d’années, offrent un environnement de culture idéal pour le pinot gris.
L’AOC Pinot gris est issue de son propre cépage. Néanmoins, celui-ci est utilisé dans l’assemblage de nombreux autres vins, comme : les vins blancs secs, moelleux, liquoreux, les Vins Doux Naturels (VDN), ou encore les mousseux. Le rendement de base des vins d’Alsace pinot gris est de 100 hectolitres par hectare. À savoir, cette AOC offre aussi des grands crus, dont le rendement autorisé est de 70 hl/ha. Enfin, le pinot gris représente environ 11 % de la production vinicole d’Alsace, avec 98 000 hectolitres de vin par an.
Guide de dégustation et caractéristiques du vignoble de l’AOC Pinot gris
La robe de ce vin blanc sec est jaune, avec de discrets reflets verts dans sa jeunesse, puis elle devient de plus en plus jaune et dorée avec l’âge. Ce vin corsé et charpenté présente un bouquet aromatique subtil évoluant fortement avec les années. Dans sa jeunesse, les arômes typiques de ce cépage sont divinement fruités et gourmands. La dominante évoque les fruits secs comme l’abricot, puis des senteurs de cire d’abeille et de miel se révèle. De plus en plus intense avec quelques années de bouteille, sa palette aromatique atteint une rare complexité. La dégustation olfactive offre des arômes de sous-bois et de champignons, accompagnés par des senteurs fumées, typiques du pinot gris. En bouche, les saveurs fruitées profitent de suite au palais. Son goût est persistant et agréablement poivré. Il est équilibré à la perfection, ample et charnu , ni trop acide, ni trop sucré.
Quand boire du Pinot gris et à quelle température ?
Le PInot Gris d'Alsace a une capacité de garde de 2-3 ans voire même 4-5 ans pour les vendanges tardives. Il faudra être encore un peu patient pour déguster le sublime millésime 2019. Vous pouvez vous rabattre sur le 2018 qui est excellent également. Pour en profiter pleinement, dégustez-le entre 11 et 12 degrés.
Quel prix pour un Pinot Gris ?
Il faudra compter 8-10€ pour une bouteille de Pinot Gris d'Alsace comme par exemple le Pinot Gris 2020 du Domaine Ostertag-Hurlimann. Dans une gamme de prix supérieur, laissez-vous tenter par le Pinot Gris Réserve et ses 2 étoiles Hachette de chez Scheideckert et Fils à 13,90€. SI vous voulez vraiment vous faire plaisir en ouvrant une grande bouteille, le Pinot Gris Vendanges Tardives 2015 du Domaine Vincent Stoeffler à 27,90€.
Quel plat avec du Pinot Gris pour un accord met vin réussi ?
Le compagnon idéal de l'apéritif
Le Pinot gris se déguste à une température comprise entre 8 °C et 10 °C. C’est un excellent vin d’apéritif, qu’il est préférable d’aérer avant le service, soit en carafe, soit en le laissant reposer quelques minutes dans le verre. Il vous dévoilera alors ses meilleures saveurs. Pour rafraîchir ce vin blanc sec, il est recommandé d’utiliser un seau rempli de glace, plutôt que d’opter pour un rafraîchissement au frigidaire.Raclette et foie gras pour ne pas se tromper
Dégustez un Pinot Gris en entrée avec un foie gras ou des asperges, par exemple. Mais ce vin blanc sec s’accorde également avec des plats plus forts en goût : la choucroute, la charcuterie, la viande rouge, la volaille (poulet, oie, chapon…), mais aussi les abats, les champignons, etc.Lors d’un séjour en Alsace, dégustez votre Pinot gris avec un « Baeckeoffe », plat traditionnel de la région à base de pommes de terre et de légumes, mélangés à un assortiment de viandes de bœuf, d’agneau et de porc.
Sélection de domaines et producteurs de la région Alsace où acheter une bouteille de Pinot Gris
Notre avis sur Scheidecker et Fils
Notre avis sur Albert Klee
Notre avis sur le Domaine Pernet
Quels sont les meilleurs Pinot Gris d'Alsace ? Découvrez les avis de la communauté Twil
Le vin de l'appellation Alsace Pinot Gris obtient la note de 4,03 sur 5 (plus de 148 avis) auprès des membres de la communauté Twil. Ces avis ne proviennent pas de guide/critique œnologue mais de clients Twil. Voici une sélection des 3 cuvées qui récoltent le plus d'avis et disponible à la vente, suivez le guide ! "Pinot Gris Réserve" 2018 de chez Scheidecker et Fils, "Trèfle Gris" 2018 de chez Albert Klee et enfin "L'ambitieux" 2018 du Domaine Pernet.
Alsace Chasselas ou Gutedel
Alsace Grand Cru Altenberg de Bergbieten
Alsace Grand Cru Altenberg de Bergheim
Alsace Grand Cru Eichberg
Alsace Grand Cru Froehn
Alsace Grand Cru Furstentum
Alsace Grand Cru Gloeckelberg
Alsace Grand Cru Hatschbourg
Alsace Grand Cru Kanzlerberg
Alsace Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé
Alsace Grand Cru Kitterlé
Alsace Grand Cru Mandelberg
Alsace Grand Cru Moenchberg
Alsace Grand Cru Muenchberg
Alsace Grand Cru Osterberg
Alsace Grand Cru Pfersigberg
Alsace Grand Cru Saering
Alsace Grand Cru Schlossberg
Alsace Grand Cru Schoenenbourg
Alsace Grand Cru Sporen
Alsace Grand Cru Steinklotz
Alsace Grand Cru Vorbourg
Alsace Grand Cru Wiebelsberg
Alsace Grand Cru Wineck-Schlossberg
Alsace Grand Cru Winzenberg
Alsace Klevener de Heiligenstein