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Noté 4.7/5 sur Trustpilot
Nous avions choisi de planter le Pinot-Gris sur la partie supérieure du Heimbourg, beaucoup plus pauvre en argiles et plus exposée aux vents et donc plus tardive. A cet endroit, le pH du sol à un mètre de profondeur est entre 9 et 9.5, donc très agressif pour la vigne, mais le Pinot-Gris y trouve une belle expression de terroir. L’exposition ouest tardive est aussi favorable à une maturation lente et donc une meilleure préservation des acides, de plus, en cas de développement de botrytis, celui-ci est tardif et donc nous avons beaucoup moins de problèmes de pourriture précoce. En 2010, l’avancement de la maturité phénolique nous a permis de récolter les raisins tôt dans l’espoir d’obtenir un vin plutôt sec. La fermentation fut très lente au point que nous demandions si elle allait un jour finir ! Ce fut chose faite avec quelques discrets sucres résiduels. Le Heimbourg est encore un vignoble jeune, mais à chaque année qui passe, ce terroir s’affirme de plus en plus comme étant un très beau cru de Turckheim.
L'oeil
La robe est jaune paille aux reflets verts.
Le nez
Très aromatique, fruité (fruits confits, abricots). En 2010, caractère fermentaire encore marqué : toast, pain grillé, crème brulée. Un contact prolongé sur lies de fermentation en est le responsable.
La bouche
Le palais est rond et harmonieux. La finale est longue, s’ouvre doucement sur des arômes fumés. Les quelques sucres résiduels sont bien intégrés et apportent plutôt du gras que de la douceur.
Garde
8 ans
Apogée
-
Service
11°C
Type culture
Biodynamie
Alcool
Cont.
Carafage
Entrées
Apéritif.
Viandes
Volaille.
Poissons & fruits de mer
Poisson de rivière.
Légumes
Risotto aux asperges, choucroute.
Fromages
Fromages de chèvre.
Desserts
Tarte fine aux pommes.
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Domaine Zind-Humbrecht est un domaine situé dans la région Alsace en France, et qui produit 22 vins disponibles à l'achat, dont le vin Pinot Gris Heimbourg .
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