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Beaujolais et Lyonnais
Château des Ravatys
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Le Château des Ravatys est une exploitation viticole située sur la commune de Saint Lager, dans le département du Rhône, en région Auvergne Rhône Alpes. Le domaine produit notamment des crus du Beaujolais et des vins appartenant aux AOC Brouilly et Côte de Brouilly. En savoir plus
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Le Producteur
Le Château des Ravatys est une exploitation viticole située sur la commune de Saint Lager, dans le département du Rhône, en région Auvergne Rhône Alpes. Le domaine produit notamment des crus du Beaujolais et des vins appartenant aux AOC Brouilly et Côte de Brouilly.
Au milieu du XIXe siècle, un ingénieur polytechnicien originaire de Lorraine nommé Auguste Solet décida d’acheter un domaine viticole après avoir fait fortune grâce à la construction des viaducs de la ligne de chemin de fer Alger-Constantine.
Aussi passionné par l’architecture que par la viticulture, Auguste Solet conçut lui-même les plans du Château des Ravatys et de ses bâtiments d’exploitation. Son objectif était de créer un domaine moderne et parfaitement structuré. Il était aussi très impliqué dans la vie de son village de Saint Lager dont il devint maire. Il en profita pour créer la première société de secours mutuel du canton.
Son seul héritier direct, son fils unique, étant mort à la guerre de 1870, Auguste Solet légua toute sa fortune et le Château des Ravatys à sa nièce Mathilde Courbe qu’il avait adoptée.
Grâce à la gestion talentueuse du vignoble du Château des Ravatys par Mathilde, les vins obtinrent une médaille de bronze au concours agricole de l’exposition universelle de 1900. L’héritière décida aussi de poursuivre l’œuvre sociale de son oncle. Elle offrit une somme conséquente à l’hôpital de Belleville, devint présidente de la Croix Rouge du Beaujolais et finança un hôpital militaire pendant la Deuxième Guerre mondiale.
N’ayant aucun héritier, Mathilde Courbe légua tous ses biens à l’Institut Pasteur de Paris en 1937.
En décembre 2020, le Château des Ravatys fut racheté par la famille Lavorel, originaire de Lyon.
Le vignoble du Château des Ravatys s’étend sur 29 hectares. L’encépagement pour les vins rouges et rosés est uniquement composé de Gamay. Le vin blanc est élaboré à partir du cépage Chardonnay. La moyenne d’âge des vignes oscille entre 45 et 50 ans.
Le cépage Gamay Noir à jus blanc est cultivé sur les parcelles exposées est et sud-est où il profite du climat tempéré de la région. Il apprécie également les sols maigres et acides, peu fertiles, qui participent à l’élaboration de vins élégants et fins.
Les vignes dédiées au Côte de Brouilly poussent sur les coteaux du mont Brouilly. Elles bénéficient du granite bleu qui emmagasine la chaleur de la journée pour la restituer durant la nuit.
Les vignes réservées au Brouilly sont cultivées en plaine pour tirer profit du sol plus profond et plus riche.
Chaque parcelle est vinifiée séparément, ce qui leur permet d’exprimer chacune leurs spécificités. En effet, les raisins de Gamay nécessitent une macération et une fermentation préalable, tandis que les baies de Chardonnay sont directement traitées par le pressoir pneumatique.
Les vins rouges
Brouilly - Les Marquisats
Côte de Brouilly - Cuvée Mathilde
Côte de Brouilly - Cuvée Auguste
Côte de Brouilly - Cuvée Réserve
Le vin blanc
Beaujolais – Chardonnay
Le vin rosé
Beaujolais – Air de rosé
L’histoire du Château des Ravatys
Au milieu du XIXe siècle, un ingénieur polytechnicien originaire de Lorraine nommé Auguste Solet décida d’acheter un domaine viticole après avoir fait fortune grâce à la construction des viaducs de la ligne de chemin de fer Alger-Constantine.
Aussi passionné par l’architecture que par la viticulture, Auguste Solet conçut lui-même les plans du Château des Ravatys et de ses bâtiments d’exploitation. Son objectif était de créer un domaine moderne et parfaitement structuré. Il était aussi très impliqué dans la vie de son village de Saint Lager dont il devint maire. Il en profita pour créer la première société de secours mutuel du canton.
Son seul héritier direct, son fils unique, étant mort à la guerre de 1870, Auguste Solet légua toute sa fortune et le Château des Ravatys à sa nièce Mathilde Courbe qu’il avait adoptée.
Grâce à la gestion talentueuse du vignoble du Château des Ravatys par Mathilde, les vins obtinrent une médaille de bronze au concours agricole de l’exposition universelle de 1900. L’héritière décida aussi de poursuivre l’œuvre sociale de son oncle. Elle offrit une somme conséquente à l’hôpital de Belleville, devint présidente de la Croix Rouge du Beaujolais et finança un hôpital militaire pendant la Deuxième Guerre mondiale.
N’ayant aucun héritier, Mathilde Courbe légua tous ses biens à l’Institut Pasteur de Paris en 1937.
En décembre 2020, le Château des Ravatys fut racheté par la famille Lavorel, originaire de Lyon.
Le vignoble du Château des Ravatys
Le vignoble du Château des Ravatys s’étend sur 29 hectares. L’encépagement pour les vins rouges et rosés est uniquement composé de Gamay. Le vin blanc est élaboré à partir du cépage Chardonnay. La moyenne d’âge des vignes oscille entre 45 et 50 ans.
Le cépage Gamay Noir à jus blanc est cultivé sur les parcelles exposées est et sud-est où il profite du climat tempéré de la région. Il apprécie également les sols maigres et acides, peu fertiles, qui participent à l’élaboration de vins élégants et fins.
Les vignes dédiées au Côte de Brouilly poussent sur les coteaux du mont Brouilly. Elles bénéficient du granite bleu qui emmagasine la chaleur de la journée pour la restituer durant la nuit.
Les vignes réservées au Brouilly sont cultivées en plaine pour tirer profit du sol plus profond et plus riche.
Chaque parcelle est vinifiée séparément, ce qui leur permet d’exprimer chacune leurs spécificités. En effet, les raisins de Gamay nécessitent une macération et une fermentation préalable, tandis que les baies de Chardonnay sont directement traitées par le pressoir pneumatique.
Les vins du Château des Ravatys
Les vins rouges
Brouilly - Les Marquisats
Côte de Brouilly - Cuvée Mathilde
Côte de Brouilly - Cuvée Auguste
Côte de Brouilly - Cuvée Réserve
Le vin blanc
Beaujolais – Chardonnay
Le vin rosé
Beaujolais – Air de rosé
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67 quai Charles de Gaulle ,
69006 Lyon
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entre 13.75 € et 15.25 €
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