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Beaujolais et Lyonnais
Domaine des Nugues
(14 avis clients)
Le domaine des Nugues s’étend au carrefour de plusieurs crus, avec 23 hectares de parcelles en Beaujolais-Village, 5,5 hectares en Fleurie, 2,4 en Beaujolais, 1,88 en Moulin-à-Vent et un hectare en Morgon. Il produit également des vins de pays et une crème de cassis vient compléter la gamme proposée. En savoir plus
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Le Producteur
Le producteur
Issu d’une famille de vignerons, Gérard Delin achète en 1976 le domaine viticole, alors nommé le Clos des Nugues. Au fil des années, il va acquérir de nouvelles parcelles, construisant peu à peu le vignoble actuel, mosaïque de terroirs avec une belle diversité d’appellations.
Son fils Gilles vient travailler avec lui à partir de 2000. Depuis le départ en retraite de son père en 2008, c’est lui qui dirige le domaine, avec son épouse et dans la continuité du travail engagé par ses parents.
Le domaine
Situé sur la commune de Lancié, le domaine est conduit en agriculture raisonnée et a reçu la certification HVE. Le travail des vignes et au chai est réalisé dans le respect des terroirs et des hommes avec des vendanges manuelles et une vinification à basse température.
La multiplicité des terroirs offre des conditions variées aux vignes, avec des sols argilo-sableux, granitiques et sablo-granitiques.
L’encépagement est constitué des cépages rouges et blancs classiques admis en Beaujolais. Sur les : 34 hectares de vignes que compte la propriété, 30 hectares sont des rouges avec essentiellement du Gamay Noir à Jus Blanc et un peu moins de quatre hectares de cépages blancs, uniquement du Chardonnay. La singularité du domaine des Nugues tient à la présence de 6700 m2 de Syrah parmi les cépages rouges, soit 2 % de l’encépagement rouge et depuis 2019, d’une parcelle de 3500 m2 de Vidocq, un cépage rouge résistant au mildiou et à l'oïdium issu du croisement entre deux cépages : le Régent et le Bouquet.
Certaines vignes sont âgées de plus d’un siècle, avec un âge moyen des ceps sur le vignoble de 45 ans.
Les vins
Le Domaine des Nugues, millésime 2018 est un Beaujolais Village à la fois riche et fin, avec des arômes de fruits noirs et des notes épicées très bien équilibrées. La bouche offre une finale d’une belle longueur et la cuvée a un bon potentiel de garde.
La cuvée Libertine a été élaborée pour la première fois en 2006. Ce rosé de presse 100 % Gamay propose une expression originale de ce cépage avec une bouche gourmande alliant arômes acidulés et une belle sucrosité.
La cuvée En Bel Air est un Fleurie rouge floral et fruité, à la robe rubis profond. Le nez est dans le fruit avec des arômes de fruits noirs et de fruits rouges et des notes épicées. Ce vin élégant offre une belle longueur en bouche avec des tanins persistants.
2 vins disponibles
entre 13.13 € et 18.14 €
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90 scans de ses vins
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