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Bordeaux

Château Angélus

4.6
(33 avis clients)
Le vignoble de Château Angélus est un terroir niché au cœur d’un amphithéâtre naturel exceptionnel, dominé par les trois églises de Saint Émilion. Ses vins bénéficient d’une réputation remarquable et font le bonheur des amateurs de Saint Émilion. En savoir plus
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Parker Wine Advocate - Jancis Robinson - RVF avant 2020
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Le Producteur

L’origine de l’appellation Château Angélus


Le lieu naturel du Château Angélus compose une caisse de résonance qui permettait d’entendre les cloches sonner l’angélus matin, midi et soir. Elles rythmaient la journée de travail dans les villages, mais aussi dans les vignes. Cet instant fut immortalisé par le peintre impressionniste français, Jean-François Millet. Son tableau, tout simplement baptisé « L’Angélus », est aujourd’hui exposé au Musée d’Orsay de Paris.


La prière de l’Angélus date de l’époque du pape Calixte III et fut instituée pour célébrer la bataille victorieuse du Saint Empire sur l’armée ottomane le 21 juillet 1456. La cloche qui figure sur l’étiquette du vin du Château Angélus est un hommage à cette prière.

Le terroir et l’encépagement du Château Angélus


Le terroir du Château Angélus est constitué de calcaire et d’argile, ce qui lui donne une exceptionnelle capacité naturelle de drainage, en même temps que celle de retenir juste ce qu’il faut d’humidité. Sa disposition en cirque apporte une configuration originale qui permet de bénéficier de toutes les expositions au soleil, ainsi qu’au vent. La pente naturelle permet aussi de faciliter le drainage.

Ici, les vignes peuvent être exposées ou non aux éléments selon leur disposition. Il existe un grand choix pour l’encépagement : sol chaud ou froid, pauvre ou riche, carencé ou équilibré. Les températures chaudes de l’été stimulent la précocité des raisins. On attribue les qualités du vin opulent, dense et onctueux à cette précocité de son terroir.

L’encépagement est réparti selon les sols et expositions.
Sur la côte plus argileuse, on trouve les Merlots, tandis que les Cabernets francs - qui représentent 46 % des ceps - se plaisent davantage sur les sols sablo-argilo calcaires du pied de côte.

Les vin du Château Angélus


Les vins du Château Angélus sont raffinés. Leur couleur se renforce durant l’élevage et des arômes mentholés et épicés apportent de l’élégance et de la finesse. Leurs tanins sont denses, mais restent néanmoins soyeux, apportant une note de fraîcheur indispensable à leur équilibre.

Château Angélus, le premier Grand Cru classé A

Le Château Angélus n’est pas par hasard le premier Grand Cru classé A. Il est reconnu comme l’un des fleurons de son appellation, grâce à son expression typique des Saint Émilion.

Carillon d’Angélus

Carillon d’Angélus est un Saint Émilion Grand Cru, né en 1987. Composé d’un assemblage de Merlot, Cabernet franc et Cabernet Sauvignon, il brille par la pureté de ses arômes de fruit, ses tannins veloutés et sa finale élégante.

N°3 d'Angélus

Le N°3 d’Angélus est composé presque exclusivement de Merlot (entre 84 et 90 %). Il est destiné au plaisir immédiat, car idéal pour une dégustation dès sa sortie des chais. Il est tout aussi délicieux en vin de garde qui supporte aisément 5 à 8 années de vieillissement. Le N°3 d’Angélus se distingue par ses notes fruitées, sa rondeur et sa finesse.
22 vins disponibles
entre 57.56 € et 507.65 €
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