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Bordeaux

Château Bélair-Monange

Le vignoble de Château Belair est disposé sur un terroir diversifié, composé principalement de côtes argilo-calcaires et d'un plateau calcaire à astéries situées sous d’anciennes carrières. Le vignoble est passé de 11 à 12,5 hectares durant les différents classements, puis 24 hectares à compter d... En savoir plus
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Parker Wine Advocate - Jancis Robinson - Wine Spectator
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Le Producteur

Le vignoble de Château Belair est disposé sur un terroir diversifié, composé principalement de côtes argilo-calcaires et d'un plateau calcaire à astéries situées sous d’anciennes carrières. Le vignoble est passé de 11 à 12,5 hectares durant les différents classements, puis 24 hectares à compter du millésime 2012 (apport du Château La Magdelaine). L'encépagement est constitué à 85 % constitué de merlot et 15 % de cabernet franc avec des vignes de 40 ans d'âge moyen plantées à une densité de 6500 pieds/ha. Le raisin est vendangé à la main et en cagettes, puis trié sur table optique. Du temps où la Guyenne était anglaise (XIVème siècle), le propriétaire du château était le Grand Sénéchal et Gouverneur de Guyenne, Sir Robert de Knolles. Un siècle plus tard, lorsque Charles VII reconquit la Guyenne, les descendants de Robert de Knolles demeurèrent dans la contrée et francisèrent leur nom, qui devint alors Canolle. Le domaine, appelé « Cru de Canolle », puis Bélair, leur appartint jusqu’à la Révolution Française.La famille Dubois-Challon, acquéreur en 1916, confirma son nom de Château Bélair. Madame Dubois-Challon est décédée en 2003 en donnant tous ses biens à Monsieur Delbeck. En 2008, les Etablissements Jean-Pierre Moueix se sont portés acquéreurs de ce lieu historique. En mémoire de Anne-Adèle Monange, épouse de Jean Moueix, et première femme de la famille établie à Saint-Emilion en 1931, le cru fut rebaptisé à partir du millésime 2008: Château Bélair-Monange.
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