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Bordeaux

Château Bellevue

3.9
(13 avis clients)
Le Château Bellevue est une exploitation viticole située sur la commune de Saint Émilion, dans le département de la Gironde, en région Nouvelle Aquitaine. Il produit un Grand Cru Classé situé sur l’appellation Saint Émilion Grand Cru. En savoir plus
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Parker Wine Advocate - Jancis Robinson - Wine Spectator
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Le Producteur

L’histoire du Château Bellevue


L’histoire du Château Bellevue remonte au XVIIe siècle. À cette époque, le Fief de Bellevue appartenait à la famille Lacaze. Cette belle vue qui donna le nom au château correspond au panorama imprenable sur la vallée de la Dordogne.

Le Château Bellevue connut plusieurs propriétaires au cours des siècles, avant d’être racheté en 1938 par les familles de Conink et Pradel de Lavaux. Cette transaction fut amèrement ressentie par le propriétaire du domaine voisin, Maurice de Boüard de Laforest, à la tête du célèbre Château Angelus.

Près de 70 plus tard, en 2007, les descendants de Boüard de Laforest réalisèrent le rêve de leur ancêtre en rachetant la moitié des parts du Château Bellevue. En 2000, Nicolas Nicolas Thienpont — assisté de Stéphane Derenoncourt — fut nommé à la tête de l’exploitation. Il entreprit alors des travaux d’amélioration du drainage, d’entretien des sols et de restructuration du vignoble en remplaçant bon nombre de pieds de vigne. Le nouveau gérant mit également en place des procédés biodynamiques.

Le vignoble du Château Bellevue


Le vignoble du Château Bellevue couvre 6,82 hectares d’un seul tenant. L’encépagement est entièrement composé de Merlot. L’âge moyen des vignes est de 40 ans et la production annuelle est de 20 000 bouteilles.

Le domaine occupe l’un des plus beaux terroirs de Saint Émilion, côtoyant certains des plus grands Premiers Grands Crus Classés (Beauséjour Bécot, Beauséjour Duffau-Lagarosse et Château Angélus), en plus de bénéficier d’une vue exceptionnelle. Le point culminant des parcelles est à 75 mètres d’altitude, avec une excellente exposition sud et sud-ouest.

Le sol est argilo-calcaire, devenant de plus en plus calcaire à mesure que l’on approche du sommet du coteau, tandis qu’il est de plus en plus sableux en direction de la partie basse. Cette palette de sous-sols variés constitue un atout pour fabriquer un vin noble et complexe.

Le parc de 2,5 hectares du Château Bellevue contient de nombreuses espèces méditerranéennes et atlantiques, ce qui participe à la biodiversité du domaine dont profitent les vignes.

Le vignoble du Château Bellevue est conduit de la façon la plus naturelle possible. Les vignes sont cultivées traditionnellement. Elles poussent sur un sol en partie enherbé qui évite les traitements phytosanitaires. Les vendanges sont manuelles. Les raisins sont triés à la vendange, puis au chai. Seuls les fruits les plus beaux sont conservés, en tenant compte de leur maturité.

Le vin du Château Bellevue


Château Bellevue propose un vin unique éponyme, classé Grand Cru Saint Émilion.

Le vin offre une complexité aromatique remarquable. Il se caractérise par sa puissance et sa complexité. Le nez est fruité, avec des saveurs qui diffèrent d’un millésime à l’autre : fruits rouges intenses, fraise écrasée, bois exotique ou vanille.

L’attaque en bouche est franche et ronde, tout comme ses tanins tout en rondeur, adossés à une structure robuste. La finale est longue et intense.
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