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Bordeaux
Château Bouscaut
(35 avis clients)
Grand cru classé de graves pour ses vins rouges et blancs, le Château Bouscaut a été racheté par Lucien Lurton, issu d’une lignée de viticulteurs passionnés, lui-même propriétaire de nombreux crus classés notamment en Médoc en 1979 à des investisseurs de la côte Est des Etats Unis. Situé sur la commune de Cadaujac, le vignoble, orienté plein Sud, s'étend aux pieds du château. Sophie Lurton reçoit Bouscaut de son père et en prend les rênes en 1992. C'est depuis 1997 que Laurent Cogombles, son mari, oeuvre à ses côtés : ingénieur agronome, il est l’actuel président de l’appellation Pessac-Léognan. En savoir plus
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Le Guide Hachette - Wine Spectator - Jean-Marc Quarin
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Le Producteur
A l’entrée du vignobles des Graves, et plus particulièrement dans l’aire d’appellation de Pessac-Léognan, une charmante bâtisse cache une formidable visite : le Château Bouscaut. Tout comme Château Brane-Cantenac à Margaux, le Château Bouscaut est la propriété de la famille Lurton. Si la renommée de ce Cru Classé n’est plus à faire, il y plane tout de même un petit quelque chose un peu différent... Accessible à pied depuis le bout de la ligne du tram de Bordeaux, le détour est vivement conseillé !
Vous le savez sûrement, le vignoble bordelais est connu pour ses crus classés. Le plus illustre d’entre eux date de 1855... mais ne classe presque que des vins du Médoc ! En 1953, les voisins directs de la région des Graves publient leur propre classement. Celui-ci ne classe que des châteaux de la région des Graves, tous en AOC Pessac-Léognan. Au nombre de 16, il n’existe pas de classement hiérarchique : certains châteaux s’y voient classés pour leur vin rouge, d’autres pour leur vin blanc, certains pour les deux couleurs. C’est le cas de Château Bouscaut. Parmi ses confrères, le domaine fait figure d’exception sur plusieurs points. En effet, loin du faste un peu tape-à-l’oeil de Château Pape-Clément ou du domaine-musée façon Malartic-Lagravière, chez Bouscaut tout respire authenticité, simplicité et partage.
Ici, les vignes encadrent la propriété et s’étendent à perte de vue. Celles-ci sont cultivées dans le respect de l’environnement : le château est labellisé HVE 3 depuis 2018. Au niveau des cépages, on n’est pas trop dépaysés à première vue : Merlot et Cabernet Sauvignon pour les rouges, Sauvignon et Sémillon pour les blancs (secs). Mais en creusant un petit peu, on constate une petite présence de Malbec, que les chefs de maison tentent de faire renaître. Expérimentation pour trouver de nouveaux débouchés face au réchauffement climatique, ou tentative de renouer avec le passé de ce terroir historique ? Un peu des deux, mais une chose est sûre : il y a un petit-je-ne-sais quoi dans les vins de Bouscaut qui les distingue du reste des Pessac-Léognan.
Le Château Bouscaut rouge est puissant, fruité (fruits rouges légèrement cuits, pruneau) mais conserve malgré cela une belle fraîcheur. Les tanins sont fondus et l’élevage est léger. Cette légèreté est permise par un renouvellement des seules barriques les plus anciennes. Sur les années chaudes (ex 2015), des notes torréfiées et confiturées s’invitent à la dégustation pour votre plus grand bonheur ! Ce vin accompagnera à la perfection un agneau de Pauillac et ses légumes méditerranéens confits.
Le Château Bouscaut Blanc est un vin sec comme on les fait si bien à Bordeaux : le Sauvignon y révèle tout son potentiel aromatique : légèrement végétal, on détecte aussi des notes d’agrumes et de fruits exotiques plus chaleureux grâce au Sémillon. À servir autour de 12° déguster en entrée ou sur une une volaille en sauce citronnée qui fera écho à la fraîcheur du vin.
Cru Classé des Graves
Vous le savez sûrement, le vignoble bordelais est connu pour ses crus classés. Le plus illustre d’entre eux date de 1855... mais ne classe presque que des vins du Médoc ! En 1953, les voisins directs de la région des Graves publient leur propre classement. Celui-ci ne classe que des châteaux de la région des Graves, tous en AOC Pessac-Léognan. Au nombre de 16, il n’existe pas de classement hiérarchique : certains châteaux s’y voient classés pour leur vin rouge, d’autres pour leur vin blanc, certains pour les deux couleurs. C’est le cas de Château Bouscaut. Parmi ses confrères, le domaine fait figure d’exception sur plusieurs points. En effet, loin du faste un peu tape-à-l’oeil de Château Pape-Clément ou du domaine-musée façon Malartic-Lagravière, chez Bouscaut tout respire authenticité, simplicité et partage.
Un encépagement presque classique
Ici, les vignes encadrent la propriété et s’étendent à perte de vue. Celles-ci sont cultivées dans le respect de l’environnement : le château est labellisé HVE 3 depuis 2018. Au niveau des cépages, on n’est pas trop dépaysés à première vue : Merlot et Cabernet Sauvignon pour les rouges, Sauvignon et Sémillon pour les blancs (secs). Mais en creusant un petit peu, on constate une petite présence de Malbec, que les chefs de maison tentent de faire renaître. Expérimentation pour trouver de nouveaux débouchés face au réchauffement climatique, ou tentative de renouer avec le passé de ce terroir historique ? Un peu des deux, mais une chose est sûre : il y a un petit-je-ne-sais quoi dans les vins de Bouscaut qui les distingue du reste des Pessac-Léognan.
Les vins de Bouscaut
Le Château Bouscaut rouge est puissant, fruité (fruits rouges légèrement cuits, pruneau) mais conserve malgré cela une belle fraîcheur. Les tanins sont fondus et l’élevage est léger. Cette légèreté est permise par un renouvellement des seules barriques les plus anciennes. Sur les années chaudes (ex 2015), des notes torréfiées et confiturées s’invitent à la dégustation pour votre plus grand bonheur ! Ce vin accompagnera à la perfection un agneau de Pauillac et ses légumes méditerranéens confits.
Le Château Bouscaut Blanc est un vin sec comme on les fait si bien à Bordeaux : le Sauvignon y révèle tout son potentiel aromatique : légèrement végétal, on détecte aussi des notes d’agrumes et de fruits exotiques plus chaleureux grâce au Sémillon. À servir autour de 12° déguster en entrée ou sur une une volaille en sauce citronnée qui fera écho à la fraîcheur du vin.
Inscrit depuis le 23/09/2015
30, route de Bergerac - Château de Camarsac Château de Camarsac,
33750 CAMARSAC
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entre 30 € et 134 €
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