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Bordeaux

Château Cabannieux

3.3
(2 avis clients)
Bienvenue à Bordeaux dans les graves pour en savoir un peu plus sur le Château Cabannieux. Installée dans une région qui produit à la fois des vins rouges et blancs de qualité, la propriété a su se démarquer dans une appellation compétitive. Ses rouges à base de merlot et de cabernet sauvignon sont souples et fruités dans leur jeunesse, les blancs sont quant à eux citronnés, gras et très rond. En savoir plus
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Le Producteur



L'histoire du Château Cabannieux


La vigne est arrivée à Bordeaux par le sud et s'est développée très rapidement dans la région, grâce au clergé notamment. Dans les graves, il n'est pas rare de voir d'ancienne propriétés datant de la période moyenâgeuse. C'est justement le cas du Château Cabannieux, qui est une très ancienne demeure familiale. Plus récemment, on a retrouvé ces traces dans des archives historiques qui la définit en tant que « Première catégorie » en 1874. Puis en 1881, le Château Cabannieux passe en tant que « Cru exceptionnel ». Il était alors déjà reconnu pour la qualité de ses vins aux XIXe et XXe siècle. La surprise était grande chez les dégustateurs qui trouvèrent un Grave aussi bien équilibré que structuré en rouge, et un vin blanc aussi fin qu'élégant. Au fur et à mesure des décennies, les générations se succèdèrent et se passèrent le savoir-faire qui fit la force de la maison. En 1939, c'est une nouvelle récompense pour le Château Cabannieux, il fut en effet choisi par le Comité Départemental pour représenter les vins blancs des Graves à New-York. Dans cette ville, il y avait l'une des plus grandes expositions universelles sur les vins...

Le Vignoble et les vins du Château Cabannieux


De nos jours, c'est Sean Matthys Meynard qui s'occupe du domaine. Après avoir travaillé dans l'industrie pharmaceutique, il décida de changer de vie et de devenir vigneron. Animé par la passion de la dégustation, du terroir et des cépages, il se forme dans le secteur des graves dans d'autres domaines, dont certains crus classés. Ces expériences lui permettent aujourd'hui de pouvoir apporter un soin tout particulier à sa vigne. Ce travail n'est pas sans résultat, le Château Cabannieux est reconnu à travers le monde, il exporte en effet environ 20% de son volume. Des pays comme l'Allemagne, la Belgique, le Danemark, l'Espagne... mais aussi des nations plus lointaines comme les USA, le Canada et la Nouvelle-Calédonie. Pour connaître un tel succès, la propriété s'est basé sur un travail minutieux et un terroir unique en son genre. Les vignes, d'une moyenne d'âge de 45 ans, sont plus qualitatives que productives. Les cépages tels que le merlot et le cabernet sauvignon se plaisent sur le sol essentiellement graveleux et argileux dont dispose le domaine. Le premier représente 50% de l'encépagement tandis que le second 45%, le cabernet franc vient compléter cet assortiment avec 5% de la surface en rouge. Pour les cépages blancs, c'est le sémillon qui est roi avec 80% de l'encépagement, contre seulement 20% pour le sauvignon blanc. Environ 80 000 bouteilles de vins rouges et 36 000 bouteilles de vins blancs sont en vente chaque année au domaine. Certaines d'entre elles se poseront peut être sur votre table...
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