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Bordeaux

Château Climens

2.8
(1 avis clients)
Au cours des dernières décennies, le Château Climens est devenu l'un des domaines sauternais les plus connus. Localisé sur la commune de Barsac, Climens repose sur un terroir calcaire à astéries fissuré. Pourtant, à l'origine Climens signifiait "terre ingrate". Le domaine loin de débuter soud les meilleurs hospices à su transformer ce terroir en une terre fertile. Le château travaille en mono-cépage avec uniquement du sémillon. En savoir plus
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Gault & Millau - Parker Wine Advocate - Bettane et Desseauve avant 2020
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Le Producteur

L’histoire du domaine


L’origine de Climens remonte à 1547 avec un contrat d’héritage de la famille Roborel qui situe le château à Barsac, dans le sauternais. Rapidement, la famille devient Roborel de Climens, et elle développe pendant plus de deux siècles un vignoble autour du domaine. Endommagé par la révolution, le domaine est vendu en 1802 par la famille Roborel de Climens à un négociant bordelais, Jean Binaud.

Ce dernier, conscient de la valeur de ce cru, rénove le vignoble et le modernise. En 1855, le domaine est classé Premier Cru au classement impérial. À partir de 1885 et pendant près d’un siècle, le domaine appartient à une grande famille bordelaise qui aura su garder le domaine au sommet.

Racheté en 1970 par Lucien Lurton, le domaine est aujourd’hui aux mains de sa fille, Bérénice Lurton.

Le terroir


Situé sur la rive gauche de Bordeaux, le château Climens est enclavé dans un terroir de graves, au sud-est de Bordeaux, là où les AOC Barsac et Sauternes dominent. Les sols du château Climens sont caractérisés par une forte dominante de calcaire, ce qui permet de donner des vins moins opulents, plus frais et plus équilibrés aromatiquement que les autres vins produits dans le sauternais.

Les 30 hectares de vignes du domaine ont par ailleurs la spécificité d’avoir bénéficié de la déviation du lit du Ciron, donnant un terroir de graves érodé, recouvert de sables rouges argileux plutôt que les alluvions graveleux typiques des Graves.

Afin de produire les vins les plus intéressants et savoureux, les différents vignerons qui se sont succédé au domaine ont compris qu’il fallait transcender ces terres calcaires avec un cépage typé terre : le Sémillon. Formidable vecteur du botrytis cinerea (la fameuse pourriture noble), ce cépage évolue parfaitement dans ce micro-climat très propice au développement de la pourriture noble.

En effet, Barsac se situe précisément là où les eaux du Ciron, rejointes par de nombreuses rivières, se jettent dans la Garonne. Le brouillard ambiant issu de ce déversement, très épais, est souvent présent le matin avant de laisser place au soleil de l’après-midi, qui permet de faire travailler le raisin et sa pourriture.

Les vins


La cuvée Château Climens offre un belle robe jaune or. Son nez est sur un bouquet d’arômes riches et complexes, entre miel, fruits et fleurs. En bouche, on retrouve ce côté confituré et légèrement acidulé chez les vins jeunes. Avec l’âge, les arômes se concentrent et on tombe sur de l’orange confite ou des notes de caramel au beurre salé.

La cuvée Climens 1er cru classé se démarque par une robe dorée, assez intense, tirant parfois vers le jaune paille. Au nez, on ressent des fleurs, des fruits frais et des fruits exotiques, ainsi que des notes épicées et empyreumatiques comme la cannelle et la vanille. En bouche, on retrouve ce côté confituré et légèrement acidulé chez les vins jeunes. Avec l’âge, les arômes se concentrent et on tombe sur de l’orange confite ou des notes de caramel au beurre salé.
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