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Bordeaux

Château Dauzac - 5e Cru Classé

4.1
(33 avis clients)
Château Dauzac est une exploitation viticole située sur la commune de Labarde, dans le département de la Gironde, en région Nouvelle Aquitaine. Le Château Dauzac est un Grand Cru Classé de Margaux en 1855. En savoir plus
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Le Producteur

L’histoire du Château Dauzac


Le premier propriétaire répertorié du Château Dauzac est Pétrus d’Auzac. C’est le très célèbre Richard Cœur de Lion - roi d’Angleterre, comte de Poitiers, duc d’Aquitaine, comte du Maine et comte d’Anjou - qui lui remet ce terrain.
Les premières traces de la vigne du Château Dauzac sont évoquées par les moines bénédictins de l’abbaye Sainte-Croix de Bordeaux en 1545. Ils qualifient la bâtisse de Bourdieu, ce qui désigne une maison de campagne possédant une exploitation viticole. À cette époque, Château Dauzac appartient à des négociants en vin, la famille Drouillard.
C’est dans le Château Dauzac que fut conçue la bouillie bordelaise. Ce mélange de sulfate de cuivre et de lait de chaux permit alors de sauver le vignoble du mildiou. Il constitue encore aujourd’hui une recette utilisée dans le monde entier.
Au fil des siècles, Château Dauzac connut de nombreux propriétaires, particuliers et entreprises, dont la compagnie d’assurances Maif. En 2020, il est racheté par la famille Roulleau.

Le vignoble du Château Dauzac


Le vignoble du Château Dauzac s’étend sur 49 hectares, d’un seul tenant : 45 hectares appartiennent à l’appellation Margaux et 4 hectares à appellation Haut Médoc. Il est proche de l’estuaire de la Gironde et bénéficie ainsi de l’influence océanique, tout en étant protégé des vents océaniques, grâce à 120 hectares de pré et de forêt.
Tout est mis en œuvre pour préserver la biodiversité. Des moutons paissent dans le parc pour l’entretenir et l’enrichir, tandis qu’une douzaine de ruches produisent du miel vendu au château. Une partie des parcelles est enherbée pour mieux réguler l’alimentation hydrique.
Le terroir de Château Dauzac profite d’une croupe de graves, constituée de couches d’épaisseurs variables et reposant sur un sous-sol argileux et graveleux. Le travail parcellaire permet de concevoir des vins divers, ayant pour point commun la qualité.
L’encépagement du domaine est constitué de 69 % de Cabernet-Sauvignon, 29 % de Merlot et 2 % de Petit Verdot. Les raisins sont cultivés selon une viticulture raisonnée, avec uniquement des engrais biologiques. Les insecticides sont proscrits. Les vendanges sont manuelles.

Le vin rouge Château Dauzac


Château Dauzac est le premier vin du domaine. Il est issu d’un assemblage de Cabernet Sauvignon et de Merlot. Le Cabernet Sauvignon est largement majoritaire et représente environ les deux tiers du mélange, ce qui peut fluctuer selon les millésimes.
Château Dauzac est un vin complexe et d’une grande diversité aromatique. Il trouve son équilibre entre la minéralité du Cabernet Sauvignon, et le soyeux et la rondeur du Merlot. Sa robe est très colorée, d’un rouge profond avec des nuances de briques.
Le nez exhale des saveurs de moka et de pruneaux cuits, des notes grillées de croûte de pain, ainsi que des arômes de sous-bois et champignons. Sa bouche est très mûre et très concentrée, adossée à des tannins ronds.
Château Dauzac s’exprime à son meilleur entre 10 et 15 ans. Il peut encore vieillir jusqu’à 20 ans.
18 vins disponibles
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