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Bordeaux
Château de Cérons
(4 avis clients)
Sur les hauteurs d'une terrasse au-dessus de la Garonne, le Château de Cérons est un domaine viticole né à la fin du 17ème siècle. Situé dans le village de Cérons, sur un terroir de graves, la propriété produit des vins liquoreux et des vins de graves réputés. Il propose des cuvées rouges, des vins d'Or de Bordeaux et des blancs secs de Cérons. En savoir plus
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Parker Wine Advocate - Wine Decider - Jancis Robinson
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Le Producteur
Sur les hauteurs d'une terrasse au-dessus de la Garonne, le Château de Cérons est un domaine viticole né à la fin du 17ème siècle. Situé dans le village de Cérons, sur un terroir de graves, la propriété produit des vins liquoreux et des vins de graves réputés. Il propose des cuvées rouges, des vins d'Or de Bordeaux et des blancs secs de Cérons.
Cette magnifique chartreuse viticole est inscrite au registre des monuments historiques. Depuis sa création, le Château de Cérons a toujours été consacré à la culture de la vigne et la production de vins. Le marquis de Calvimont au 18eme siècle, puis la famille de l'architecte Roger Expert, comptent parmi les propriétaires du domaine qui se sont attachés à améliorer la qualité des vins de Cérons.
En 1958, la propriété est achetée par Suzanne et Jean Perromat. Tous deux héritiers de familles à la longue histoire vigneronne, ils apportent à Cérons leur passion et le savoir-faire inscrit dans les traditions qu'ils ont reçus de leurs propres aïeux. Le château est dirigé depuis 2012 par Caroline et Xavier Perromat, leur fils et son épouse.
Le vignoble s'étend sur 30 hectares d'un terroir exceptionnel du Bordelais. Deux particularités distinguent l'appellation. La première concerne le sous-sol constitué de calcaire à astéries sur lequel reposent des graves alluvionnaires et la seconde tient au microclimat, qui offre les conditions idéales de développement au Botrytis Cinerea. Ce terroir singulier s'exprime pleinement dans les vins du Château de Cérons. Les cuvées sont marquées par une belle minéralité et offrent une palette aromatique unique, très précise.
L'encépagement comprend du Sémillon, du Sauvignon Blanc, de la Muscadelle et du Sauvignon Gris pour les cépages blancs et les cépages rois du Bordelais pour les rouges : le Merlot et le Cabernet Sauvignon.
Dans une recherche constante de qualité, Xavier et Caroline Perromat ont engagé le domaine dans la démarche SME (Système de Management Environnemental) dès sa reprise en 2012. Ils ont ainsi développé des pratiques d'agriculture raisonnée, respectueuses de l'environnement : traitements biologiques, utilisation de couverts végétaux, suivis individualisés pour chaque parcelle, désherbage exclusivement mécanique, etc. Ces changements ont été récompensés en 2019 avec la certification HVE (Haute Valeur Environnementale).
Le Château de Cérons en AOC Cérons millésime 2016 est un grand vin de Bordeaux liquoreux. L'assemblage laisse la part belle au Sémillon, avec 88 % de ce cépage. Il est complété de Sauvignon Blanc et Gris et d'une petite touche de Muscadelle. Les vendanges manuelles permettent de récolter le raisin à surmaturité et de sélectionner les grains présentant le Botrytis au stade "pourri rôti", pour produire ensuite un vin équilibré et frais au bouquet aromatique caractéristique de ce terroir. Le nez est très frais avec une palette fruitée de pêche jaune, de citron, des notes de miel de bruyère et des nuances acidulées. C'est un vin puissant et franc.
Le Château de Cérons en AOC Graves Rouges millésime 2019 est un vin aromatique et riche, avec une grande puissance et beaucoup d'équilibre. Il est issu d'un assemblage composé à 40% de Merlot et à 60 % de Cabernet Sauvignon. Le nez est fruité avec une belle profondeur, des nuances de fraise, de cerise et des notes chocolatées. La bouche est gourmande, avec des tanins très veloutés. La cuvée a reçu de multiples mentions dans la presse spécialisée, Decanter lui a ainsi attribué la note de 91/100, James Suckling la note de 90/100 ou encore le magazine allemand vvWine la note de 18,5/20.
Le producteur
Cette magnifique chartreuse viticole est inscrite au registre des monuments historiques. Depuis sa création, le Château de Cérons a toujours été consacré à la culture de la vigne et la production de vins. Le marquis de Calvimont au 18eme siècle, puis la famille de l'architecte Roger Expert, comptent parmi les propriétaires du domaine qui se sont attachés à améliorer la qualité des vins de Cérons.
En 1958, la propriété est achetée par Suzanne et Jean Perromat. Tous deux héritiers de familles à la longue histoire vigneronne, ils apportent à Cérons leur passion et le savoir-faire inscrit dans les traditions qu'ils ont reçus de leurs propres aïeux. Le château est dirigé depuis 2012 par Caroline et Xavier Perromat, leur fils et son épouse.
Le domaine viticole
Le vignoble s'étend sur 30 hectares d'un terroir exceptionnel du Bordelais. Deux particularités distinguent l'appellation. La première concerne le sous-sol constitué de calcaire à astéries sur lequel reposent des graves alluvionnaires et la seconde tient au microclimat, qui offre les conditions idéales de développement au Botrytis Cinerea. Ce terroir singulier s'exprime pleinement dans les vins du Château de Cérons. Les cuvées sont marquées par une belle minéralité et offrent une palette aromatique unique, très précise.
L'encépagement comprend du Sémillon, du Sauvignon Blanc, de la Muscadelle et du Sauvignon Gris pour les cépages blancs et les cépages rois du Bordelais pour les rouges : le Merlot et le Cabernet Sauvignon.
Dans une recherche constante de qualité, Xavier et Caroline Perromat ont engagé le domaine dans la démarche SME (Système de Management Environnemental) dès sa reprise en 2012. Ils ont ainsi développé des pratiques d'agriculture raisonnée, respectueuses de l'environnement : traitements biologiques, utilisation de couverts végétaux, suivis individualisés pour chaque parcelle, désherbage exclusivement mécanique, etc. Ces changements ont été récompensés en 2019 avec la certification HVE (Haute Valeur Environnementale).
Les vins
Le Château de Cérons en AOC Cérons millésime 2016 est un grand vin de Bordeaux liquoreux. L'assemblage laisse la part belle au Sémillon, avec 88 % de ce cépage. Il est complété de Sauvignon Blanc et Gris et d'une petite touche de Muscadelle. Les vendanges manuelles permettent de récolter le raisin à surmaturité et de sélectionner les grains présentant le Botrytis au stade "pourri rôti", pour produire ensuite un vin équilibré et frais au bouquet aromatique caractéristique de ce terroir. Le nez est très frais avec une palette fruitée de pêche jaune, de citron, des notes de miel de bruyère et des nuances acidulées. C'est un vin puissant et franc.
Le Château de Cérons en AOC Graves Rouges millésime 2019 est un vin aromatique et riche, avec une grande puissance et beaucoup d'équilibre. Il est issu d'un assemblage composé à 40% de Merlot et à 60 % de Cabernet Sauvignon. Le nez est fruité avec une belle profondeur, des nuances de fraise, de cerise et des notes chocolatées. La bouche est gourmande, avec des tanins très veloutés. La cuvée a reçu de multiples mentions dans la presse spécialisée, Decanter lui a ainsi attribué la note de 91/100, James Suckling la note de 90/100 ou encore le magazine allemand vvWine la note de 18,5/20.
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