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Bordeaux
Château de Sales
(11 avis clients)
Le Château de Sales est une exploitation viticole située sur la commune de Libourne, dans le département de la Gironde, en région Nouvelle Aquitaine. Il produit des vins appartenant à l’appellation Pomerol. C'est le plus grand domaine viticole de l'appellation Pomerol avec 47,6 hectares de vignes. En savoir plus
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Le Producteur
L’histoire du Château de Sales
Le Château de Sales constitue le plus vaste domaine familial de Pomerol, appartenant à la famille Sauvanelle depuis le XVIe siècle. Avec la transmission par les femmes de génération en génération, quatre noms se sont succédé — Sauvanelle, Desaigues, de Laage et Lambert — mais ils appartiennent tous aux descendants des Sauvanelle.
Le Château de Sales fut acquis par la famille Sauvanelle en 1578. L’exploitation viticole fut progressivement développée. Elle prit son nom de Château de Sales après 1602, alors que les frères Sauvanelle, connus sous le nom de Seigneurs de Sales, géraient la production du vin pour la France, ainsi que pour l’exportation vers l’Espagne.
Durant la Révolution française, les hommes partent en exil, tandis que les femmes sont emprisonnées, jusqu’à la chute de Robespierre. Entretemps, le Château de Sales a été saisi par l’État, pillé et vandalisé. La famille doit batailler pour récupérer ses terres (sauf trois hectares qui manquent à l’appel) et tout reconstruire.
Les générations se succèdent et le domaine gagne en qualité et savoir-faire au fil des années. Entre 1949 et 1985, le Château de Sales est géré par Henri de Lambert qui entreprend de le moderniser, tout en augmentant la surface de son vignoble, passant de 28 à 47,6 hectares. L’appellation de Pomerol était en train de prendre son essor et le Château de Sales en devint alors l’une des figures emblématiques.
Entre 1982 et 2017, le Château de Sales est conduit par Bruno de Lambert qui ouvre sa propriété à l’œnotourisme. Depuis 2017, la gestion de l’immense et prestigieux domaine est assurée par les quatorze cousins germains, descendants de la famille de Lambert.
Le vignoble du Château de Sales
Le Château de Sales se situe au nord-ouest de l’appellation Pomerol. Le domaine occupe une surface de 90 hectares, dont plus de la moitié — 47,60 hectares — est dédiée aux vignes. Mis à part les trois hectares perdus durant la Révolution française, les limites du Château de Sales sont les mêmes qu’à sa création en 1578 (mais la surface de vignes a presque doublé). L’exploitation représente ainsi le plus important vignoble de l’AOC Pomerol.
L’encépagement du Château de Sales est composé de 73 % de Merlot, 15 % de Cabernet Sauvignon et 12 % de Cabernet Franc. Le sol est constitué de sables chauds, riches en oxydes de fer, et de petites graves, favorables à la culture de la vigne.
Le Château de Sales est certifié HVE, Haute Valeur Environnementale, depuis 2020.
Les vins du Château de Sales
Le Château de Sales propose deux vins appartenant à l’appellation Pomerol.
Château de Sales — Grand Vin de Pomerol
Ce premier vin de la propriété exprime la complexité et la finesse des vins de Pomerol. Composé majoritairement de Merlot, il est destiné à la garde.
Château Chantalouette — Second Vin de Château de Sales
Le second vin du Château de Sales est issu d’une deuxième sélection. Rond et fruité, il se déguste plutôt jeune.
13 vins disponibles
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