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Bordeaux

Château Dillon

3.6
(4 avis clients)
Ouvrant la route des vins du Médoc, entre l’Océan Atlantique et la Garonne, Château Dillon est une exploitation viti-vinicole. Situé sur la commune de Blanquefort en Gironde, ce domaine girondin produit des vins en appellation Haut-Médoc Cru Bourgeois. Fort de son savoir-faire et de son histoire, ce domaine est aussi un centre de formation du Lycée Agro-Viticole de Bordeaux-Blanquefort. En savoir plus
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Le Producteur

Château Dillon, anciennement Château Terrefort


C’est au début du XVII° siècle que remontent les origines de ce château. De nombreux propriétaires se succèdent jusqu’en 1754. A cette date, Robert Dillon, homme d’affaires, achète le Château de Terrefort pour en faire sa maison de campagne. Il meurt dix ans plus tard et la propriété est en partie confisquée par l’Etat. Il y a à nouveau une succession de propriétaires jusqu’en 1829. François Seignouret achète la propriété. Homme d’affaires faisant fortune aux Etats-Unis, il est Bordelais d’origine. En 1830, il crée une entreprise d’exportation de vins et crée la marque « Château Dillon ». Il conserve le nom « Dillon » car cette famille a participé à la guerre d’indépendance des Etats-Unis. Il introduit de nouvelles méthodes culturales telles que la plantation en rangs, le labourage par les bœufs, la sélection rigoureuse des plants… A sa mort, sa veuve souhaite poursuivre son œuvre et achète des parcelles supplémentaires faisant passer le domaine de sept hectares initiaux à 125 hectares en 1890 (dont 52 consacrés au vignoble). Les générations Seignouret reprennent le flambeau jusqu’en 1956, date à laquelle le château est vendu au Ministère de l’Agriculture. Château Dillon cumule les certifications environnementales : ISO 14001 en 2004 et certification HVE niveau 3 (voie de la biodiversité – voie A) en 2013. La direction du Château souhaite être un acteur territorial majeur vers la transition écologique. Depuis 1969, le château est un centre de formation pour les futurs professionnels de la vigne et du vin. Transmettre son savoir-faire est une valeur fondamentale de ce domaine, dans le respect des traditions et de la nature.

Une mosaïque de cépages pour ce vignoble médocain


Sur les 180 hectares du château, 40 sont consacrés à vigne : 30 en cépages noirs (Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Malbec et Carménère) et 2 en cépages blancs (Sémillon et Sauvignon). Les vignes sont plantées sur des terres argilo-calcaires où les nappes de graves garonnaises prédominent.

Les vins Château Dillon


- Les vins rouges se déclinent en « Château Dillon – AOC haut-Médoc – Cru Bourgeois », « Nuance de Dillon – AOC Haut-Médoc » et « Laubarède par Dillon – AOC Bordeaux ».

-La gamme de vins blancs se compose de « Linas – AOC Bordeaux », « Givre Blanc de Dillon – Vin de France » et « Effervescence à Dillon – AOC Crémant de Bordeaux ».

- Les vins rosés se déclinent en trois cuvées : « Le Rosé de Dillon – AOC Bordeaux », « Givre Rosé de Dillon - Vin de France » et « Effervescence à Dillon Rosé – AOC Crémant de Bordeaux »

- Les Vins du Club sont élaborés par le Club des Lycées Viticoles de Bordeaux-Gironde, sont l’occasion de découvrir de très belles appellations du vignoble bordelais : « Châteaux Grand-Baril & Réal Caillou » en AOC Montagne de Saint-Emilion et Lalande-Pomerol, « Château La Tour Blanche » AOC Sauternes et « Château Luchey-Halde » en AOC Pessac-Léognan. Le potentiel de garde de chaque vin dépend bien entendu de la cuvée et du millésime.
2 vins disponibles
entre 75 € et 79 €
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