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Bordeaux
Château Faugères
(5 avis clients)
L'histoire de Saint-Emilion est riche de nouvelles propriétés surgissant de nulle part.
Comme souvent, ces propriétés deviennent célèbres par le biais de plusieurs facteurs :
l'arrivée d'un nouveau gérant, la création d'une nouvelle cuvée, des choix stratégiques à la
vigne ou au chai... Le Château Faugères est passé par l'ensemble de ces évènements ! En savoir plus
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Le Producteur
Histoire
À Saint-Emilion, le Château Faugères est reconnu comme une institution. Ancré depuis des siècles dans ce paysage viticole, il impressionne par sa constance et sa philosophie. Son histoire commence en 1619, lorsqu'un homme du nom d'André Faugères cultiva pour la première fois de la vigne sur les terres de Saint-Emilion pour son compte.
Bien évidemment, ce viticulteur donna son nom à sa toute nouvelle propriété. À ce moment-là, il ne savait pas qu'il venait d'apposer sa signature sur un des domaines qui serait toujours en activité 400 ans après. Mais la propriété n'a pas encore de château en temps-ci, il faudra attendre le XVIIIe siècle pour le voir sortir de terre. L'histoire imagine que ce serait un descendant d'André qui aurait ordonné sa construction mais nous n'avons aucunes certitudes ni traces d'un quelconque document.
Mais ce dont on est sûr, c'est l'arrivée de la famille Esquissaud en 1823. Prenant les rênes, François Esquissaud commence une association qui durera environ 150 ans entre le domaine et sa famille. Cette dernière s'est passée le flambeau de génération en génération tout en prenant soin du vignoble, si cher à ses yeux. Dans un premier temps, Jean Esquissaud (fils de François) alors commerçant hors-pair, fut d'une importance capitale dans le succès du Château Faugères.
Il se maria en 1837 avec Catherine Musset et ils eurent 2 enfants : François et Françoise Isaure Esquissaud. La lignée continua le travail jusqu'en 1987, où la famille Guisez (descendant direct) prit le relais. Pierre-Bernard et sa femme Corinne ont réalisé un grand travail pour l'amélioration des techniques utilisées en vigne comme au chai. Un effort qui paiera puisque le Château Faugères sera vendu à Silvio Denz...
L'homme qui changea la donne
Cet homme qui a dédié sa vie au monde du luxe a fait fortune dans la parfumerie. En achetant le Château Faugères en 2005, il compte bien réaliser l'un de ses rêves : élaborer son vin. Il suit de très près toute l'année viticole auprès de ses équipes et il s'est aussi offert les conseils de l'oenologue star de la place bordelaise : Michel Rolland.
L'arrivée de Silvio Denz marque alors un tournant dans le développement de la propriété. De nouveaux investissements pour être à la pointe de la technologie et ainsi produire des vins de qualité supérieure... Ce gérant fait parler ses envies !
En 2009, ce n'est plus un château mais une cathédrale du vin qui s'érige. En effet, le nouveau chai fut imaginé par l'architecte Mario Botta, et surplombe le vignoble avec cette forme si particulière ressemblant à une cathédrale, d'où son surnom.
Ce chai voit ainsi les équipes travaillant sur 37 hectares de vignes, planté majoritairement en merlot (85%) avec une touche de cabernet franc (10%) et de cabernet sauvignon (5%). Les 65 000 bouteilles produites chaque année font ressortir, à travers les dégustations, un terroir cultivé en viticulture raisonnée et durable sur des coteaux argilo-calcaires. Ce paysage viticole plutôt complexe ainsi que les qualités de l'équipe ont permis au Château Faugères d'intégrer le cercle des Saint-Emilion Grand Cru en 2012...
11 vins disponibles
entre 35.99 € et 90.05 €
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105 scans de ses vins
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