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Bordeaux

Château Fayat

4.2
(5 avis clients)
Yannick Evenou a créé le Château Fayat en 2009 à Libourne, en fusionnant les trois domaines viticoles historiques détenus par Clément Fayat dans l'appellation Pomerol. Les vignobles du Vieux Château Bourgneuf, du Château Prieurs de la Commanderie et du Château Commanderie de Mazeyres ont ainsi été regroupés. En savoir plus
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Parker Wine Advocate - Wine Spectator - Vinous
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Le Producteur

Le groupe Fayat détient également deux autres propriétés viticoles à Bordeaux : le Château La Dominique dans l'appellation Saint-Émilion et le Château Clément Pichon, un cru Bourgeois du Haut Médoc. Le château Fayat est aujourd'hui la propriété de Jean Claude Fayat, le fils de Clément.

Le domaine viticole


Le Château Fayat dispose de 16,5 hectares, divisé en 31 parcelles, une belle superficie dans l'aire de Pomerol. Son terroir est composé de couches d'argiles et de graves sablonneuses. Il est planté de vignes âgées de 50 ans en moyenne et l'encépagement se répartit entre une majorité de Merlot, complété de Cabernet Franc. L'ensemble du domaine est conduit selon les principes de l'agriculture raisonnée et fait l'objet d'un projet de restructuration global ambitieux engagé en 2008 et prévu jusqu'à 2030. Une étude de sol a été réalisée en 2016 afin de mieux comprendre la spécificité de chaque parcelle et adapter les plantations et les soins des sols aux particularités de chaque terroir.

Le vignoble du Château Prieurs de la Commanderie situé au nord-ouest de Pomerol était déjà le résultat d'un précédent regroupement d'une douzaine de parcelles appartenant à Clément Fayat depuis près de 40 ans. En 2000, il a acquis le château Commanderie de Mazeyres, un domaine viticole historique de l'appellation, dont les origines remontent au XIVe siècle. Il a entièrement restauré le domaine. Sa dernière acquisition est le Vieux Château Bourgneuf, acheté en 2008.

Les savoir-faire


La mosaïque de parcelles constituant le vignoble offre la possibilité de réaliser des assemblages singuliers. Les vinifications sont réalisées de façon distincte pour chaque parcelle, dans des cuves thermos-régulées en inox. Certaines cuvées sont élevées en barriques, lorsque l'équipe estime que le bois offrira des conditions valorisant mieux le fruit. Chaque lot est ensuite suivi scrupuleusement, avec des dégustations à l'aveugle.

Les assemblages sont déterminés pour élaborer des vins équilibrés et tout en finesse, des caractéristiques assez atypiques dans l'appellation, dont les cuvées sont plutôt réputées pour leur puissance.
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