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Bordeaux
Château Fonbadet
(4 avis clients)
Château Fonbadet, riche d’un passé aux origines nobles, est situé à Pauillac et évolue aux côtés des plus grands crus de la rive gauche du vignoble bordelais tels que Château Mouton Rothschild et Château Latour. Son emplacement privilégié en fait la terre de vins de qualité maintes fois salués par la critique. En savoir plus
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Parker Wine Advocate - Jancis Robinson - Wine Spectator
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Le Producteur
Château Fonbadet, riche d’un passé aux origines nobles, est situé à Pauillac et évolue aux côtés des plus grands crus de la rive gauche du vignoble bordelais tels que Château Mouton Rothschild et Château Latour. Son emplacement privilégié en fait la terre de vins de qualité maintes fois salués par la critique.
Les archives font état d’une activité viticole sur les terres actuelles de Château Fonbadet à la fin de l’Ancien Régime, mais la famille Peyronie qui régit le domaine depuis plusieurs décennies était déjà connue dans la région au début du XVIIe siècle. Le domaine de Château Fonbadet est donc porteur de siècles d’une histoire qui se poursuit aujourd’hui. L’aventure de la famille Peyronie pour amener le Château Fonbadet à devenir la référence qu’il est aujourd’hui débute dans les années 30 alors que Robert Peyronie, dont le père est régisseur du Château Lafite-Rothschild, décide de construire son propre vignoble au fil d’acquisition successives de parcelles dans le pauillacais. C’est à l’issue de la Seconde Guerre mondiale qu’il lance ces premiers millésimes d’une qualité supérieure. Son fils Pierre prend sa suite à son décès en 1963 et s’applique à perpétuer son savoir-faire et son dévouement pour son domaine. Il étend les possessions de Château Fonbadet en faisant l’acquisition en 1971 de Château Pauillac et Château Heut-Pauillac. Aujourd’hui et depuis plusieurs années, c’est Pascale Peyronie, la fille de Pierre qui mène le domaine d’une main de maître en poursuivant l’œuvre de ses ancêtres.
Les vignes de Château Fonbadet partagent une partie du terroir des Grands Crus Classés du Médoc. En effet, en évoluant géographiquement à leurs côtés, elles jouissent d’une géologie similaire composée de graves et de colluvions qui permettent l’élaboration de vins haut de gamme. Les 20 hectares de la propriété sont divisés en trois parcelles disséminées sur l’appellation AOC Pauillac. Toutes sont voisines des vignes des Grands Crus Classés, ce qui leur donnent un caractère d’exception. Le climat de la région est également idéal à la conduite du vignoble son orientation Nord-Sud lui permet de bénéficier d’un ensoleillement excellent tandis que la Gironde et l’océan Pacifique offrent leurs courants fluviaux et maritimes. Enfin, on y retrouve un encépagement traditionnel de la rive gauche avec une majorité de ceps de cabernet sauvignon, complété par les cépages merlot, cabernet franc et petit verdot. Les traditions qui s’appliquent dans les méthodes de viticulture garantissent alors une conduite de la vigne exemplaire.
Le Château Fonbadet vinifie diverses cuvées en rouge comme le sous-entend l’encépagement du domaine. Ses produits phares sont Château Fonbadet et Château Pauillac, deux vins caractérisés par des arômes de fruits noirs tandis que l’un se démarque par ses notes de brioche et pain grillé et l’autre par sa finale épicée. Tous deux sont hautement récompensés par la presse internationale qui y accorde des notes exclusivement supérieures à 91/100. Quatre autres cuvées sont également disponibles et marquent par leur grande finesse et leur élégance.
Une histoire centenaire
Les archives font état d’une activité viticole sur les terres actuelles de Château Fonbadet à la fin de l’Ancien Régime, mais la famille Peyronie qui régit le domaine depuis plusieurs décennies était déjà connue dans la région au début du XVIIe siècle. Le domaine de Château Fonbadet est donc porteur de siècles d’une histoire qui se poursuit aujourd’hui. L’aventure de la famille Peyronie pour amener le Château Fonbadet à devenir la référence qu’il est aujourd’hui débute dans les années 30 alors que Robert Peyronie, dont le père est régisseur du Château Lafite-Rothschild, décide de construire son propre vignoble au fil d’acquisition successives de parcelles dans le pauillacais. C’est à l’issue de la Seconde Guerre mondiale qu’il lance ces premiers millésimes d’une qualité supérieure. Son fils Pierre prend sa suite à son décès en 1963 et s’applique à perpétuer son savoir-faire et son dévouement pour son domaine. Il étend les possessions de Château Fonbadet en faisant l’acquisition en 1971 de Château Pauillac et Château Heut-Pauillac. Aujourd’hui et depuis plusieurs années, c’est Pascale Peyronie, la fille de Pierre qui mène le domaine d’une main de maître en poursuivant l’œuvre de ses ancêtres.
Trois parcelles qui ne font qu’un
Les vignes de Château Fonbadet partagent une partie du terroir des Grands Crus Classés du Médoc. En effet, en évoluant géographiquement à leurs côtés, elles jouissent d’une géologie similaire composée de graves et de colluvions qui permettent l’élaboration de vins haut de gamme. Les 20 hectares de la propriété sont divisés en trois parcelles disséminées sur l’appellation AOC Pauillac. Toutes sont voisines des vignes des Grands Crus Classés, ce qui leur donnent un caractère d’exception. Le climat de la région est également idéal à la conduite du vignoble son orientation Nord-Sud lui permet de bénéficier d’un ensoleillement excellent tandis que la Gironde et l’océan Pacifique offrent leurs courants fluviaux et maritimes. Enfin, on y retrouve un encépagement traditionnel de la rive gauche avec une majorité de ceps de cabernet sauvignon, complété par les cépages merlot, cabernet franc et petit verdot. Les traditions qui s’appliquent dans les méthodes de viticulture garantissent alors une conduite de la vigne exemplaire.
Des vins de haute volée adoubés par les leaders d’opinion
Le Château Fonbadet vinifie diverses cuvées en rouge comme le sous-entend l’encépagement du domaine. Ses produits phares sont Château Fonbadet et Château Pauillac, deux vins caractérisés par des arômes de fruits noirs tandis que l’un se démarque par ses notes de brioche et pain grillé et l’autre par sa finale épicée. Tous deux sont hautement récompensés par la presse internationale qui y accorde des notes exclusivement supérieures à 91/100. Quatre autres cuvées sont également disponibles et marquent par leur grande finesse et leur élégance.
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entre 58 € et 79 €
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