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Bordeaux
Château Fourcas Hosten
(15 avis clients)
Fondé en 1810, le Château Fourcas Hosten est un domaine viticole classé Cru Bourgeois supérieur situé dans le nord du département de la Gironde dans le village de Listrac-Médoc, surnommé le "toit du Médoc". Il produit des Grands Vins de garde blancs et rouges en appellation Listrac-Médoc et certifiés biologiques. En savoir plus
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Gault & Millau - Bettane et Desseauve avant 2020 - Jancis Robinson
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Le Producteur
Fondé en 1810, le Château Fourcas Hosten est un domaine viticole classé Cru Bourgeois supérieur situé dans le nord du département de la Gironde dans le village de Listrac-Médoc, surnommé le "toit du Médoc". Il produit des Grands Vins de garde blancs et rouges en appellation Listrac-Médoc et certifiés biologiques.
Le vignoble compte 50 hectares et 90 % des cépages sont répartis entre Merlot et Cabernet Sauvignon. Le Cabernet Franc complète historiquement l'encépagement, mais du Petit Verdot, du Sémillon, du Sauvignon Blanc et du Sauvignon Gris ont également été plantés plus récemment. Deux terroirs se distinguent avec les sols argilo-calcaires de la plaine de Listrac et le plateau de Fourcas sur lequel les graves des Pyrénées sont majoritaires.
Depuis 10 ans, l'équipe a engagé une réflexion sur l'impact de l'exploitation sur l'environnement et s'est engagée dans une démarche SME (Système Management Environnemental). Les vignes sont cultivées en agriculture raisonnée, dans une démarche globale soucieuse de l'environnement et toutes les parcelles répondent aux exigences du cahier des charges de l'agriculture biologique. Le domaine est certifié HVE niveau 3 depuis 2017 et Ecocert depuis 2020 pour les cuvées de blancs et 2021 pour les rouges.
En 2010, d'ambitieux travaux de replantation du vignoble sont engagés avec un programme s'étalant sur 10 ans. Appuyé sur des études de sols, l'objectif est de déterminer quels sont les cépages les mieux adaptés aux spécificités géologiques et climatiques de chaque parcelle. Les parcelles de Listrac accueillent désormais les cépages blancs et le Merlot, qui s'épanouissent sur des sols argilo-calcaires et le plateau de Fourcas concentre le Cabernet Sauvignon et le Petit Verdot. Ce travail se poursuit avec une gestion totalement spécifique à chaque parcelle pour tous les soins des vignes et les travaux du sol. Les vendanges sont réalisées essentiellement à la main et individualisées pour chaque zone.
Le domaine a bénéficié d'importants investissements qui ont permis la construction d'outils de production à la pointe de la technologie. Il dispose désormais de 40 petites cuves permettant de réaliser des vinifications parcellaires individualisées. L'élevage dure au moins un an et il est également réalisé selon les spécificités de chaque cuvée en barriques neuves, en cuve béton ou en barriques âgées d'un an.
L’élaboration des vins est conduit sous la direction de l’œnologue Eric Boissenot. Le travail au chai est réalisé par gravité, ce qui offre aux raisins des conditions de conservation optimales et préserve la richesse aromatique du fruit.
Le Château Fourcas Hosten millésime 2020 est issu d'un assemblage de Merlot à 58 %, Cabernet Sauvignon à 40 % et 1 % respectivement de Petit Verdot et Cabernet Franc. C'est un vin rouge gourmand au bouquet aromatique intense de fruits noirs. La bouche est équilibrée, légèrement boisée, elle offre des tanins élégants tout en finesse et une longue finale.
Les cèdres d'Hosten est un grand vin élégant et pur, aux arômes fruités et frais. Le millésime 2016 est majoritairement élaboré avec du Merlot, complété de Cabernet Sauvignon et d’une touche de Petit Verdot. Le Merlot donne beaucoup de rondeur et de souplesse aux cuvées et révèle une palette aromatique très équilibrée. La bouche est fraîche et dominée par le fruit avec une finale dense.
Le Blanc de Fourcas Hosten est un blanc sec élaboré à partir de raisins cueillis à parfaite maturité. Il s’agit de la première cuvée certifiée agriculture biologique du Château. C’est un vin équilibré offrant une belle complexité avec des arômes d’ananas, de poire, de litchi et des notes de fleurs blanches.
Le vignoble
Le vignoble compte 50 hectares et 90 % des cépages sont répartis entre Merlot et Cabernet Sauvignon. Le Cabernet Franc complète historiquement l'encépagement, mais du Petit Verdot, du Sémillon, du Sauvignon Blanc et du Sauvignon Gris ont également été plantés plus récemment. Deux terroirs se distinguent avec les sols argilo-calcaires de la plaine de Listrac et le plateau de Fourcas sur lequel les graves des Pyrénées sont majoritaires.
Depuis 10 ans, l'équipe a engagé une réflexion sur l'impact de l'exploitation sur l'environnement et s'est engagée dans une démarche SME (Système Management Environnemental). Les vignes sont cultivées en agriculture raisonnée, dans une démarche globale soucieuse de l'environnement et toutes les parcelles répondent aux exigences du cahier des charges de l'agriculture biologique. Le domaine est certifié HVE niveau 3 depuis 2017 et Ecocert depuis 2020 pour les cuvées de blancs et 2021 pour les rouges.
En 2010, d'ambitieux travaux de replantation du vignoble sont engagés avec un programme s'étalant sur 10 ans. Appuyé sur des études de sols, l'objectif est de déterminer quels sont les cépages les mieux adaptés aux spécificités géologiques et climatiques de chaque parcelle. Les parcelles de Listrac accueillent désormais les cépages blancs et le Merlot, qui s'épanouissent sur des sols argilo-calcaires et le plateau de Fourcas concentre le Cabernet Sauvignon et le Petit Verdot. Ce travail se poursuit avec une gestion totalement spécifique à chaque parcelle pour tous les soins des vignes et les travaux du sol. Les vendanges sont réalisées essentiellement à la main et individualisées pour chaque zone.
Le domaine
Le domaine a bénéficié d'importants investissements qui ont permis la construction d'outils de production à la pointe de la technologie. Il dispose désormais de 40 petites cuves permettant de réaliser des vinifications parcellaires individualisées. L'élevage dure au moins un an et il est également réalisé selon les spécificités de chaque cuvée en barriques neuves, en cuve béton ou en barriques âgées d'un an.
L’élaboration des vins est conduit sous la direction de l’œnologue Eric Boissenot. Le travail au chai est réalisé par gravité, ce qui offre aux raisins des conditions de conservation optimales et préserve la richesse aromatique du fruit.
Les vins
Le Château Fourcas Hosten millésime 2020 est issu d'un assemblage de Merlot à 58 %, Cabernet Sauvignon à 40 % et 1 % respectivement de Petit Verdot et Cabernet Franc. C'est un vin rouge gourmand au bouquet aromatique intense de fruits noirs. La bouche est équilibrée, légèrement boisée, elle offre des tanins élégants tout en finesse et une longue finale.
Les cèdres d'Hosten est un grand vin élégant et pur, aux arômes fruités et frais. Le millésime 2016 est majoritairement élaboré avec du Merlot, complété de Cabernet Sauvignon et d’une touche de Petit Verdot. Le Merlot donne beaucoup de rondeur et de souplesse aux cuvées et révèle une palette aromatique très équilibrée. La bouche est fraîche et dominée par le fruit avec une finale dense.
Le Blanc de Fourcas Hosten est un blanc sec élaboré à partir de raisins cueillis à parfaite maturité. Il s’agit de la première cuvée certifiée agriculture biologique du Château. C’est un vin équilibré offrant une belle complexité avec des arômes d’ananas, de poire, de litchi et des notes de fleurs blanches.
17 vins disponibles
entre 17.9 € et 77 €
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