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Bordeaux
Château Grand-Puy-Lacoste
(20 avis clients)
Le Château Grand-Puy-Lacoste est un domaine établi au plein coeur de l'appellation Pauillac. Situé dans ce terroir exceptionnel, à la jonction entre l'océan et estuaire de la Garonne, le château produit deux cuvées d'un grande élégance. Cinquième grand cru classé en 1855, le château Grand-Puy-Lacoste fait partie de ces grands noms du vignoble bordelais. En savoir plus
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Le Producteur
L’histoire du domaine
Le Château Grand-Puy-Lacoste voit son histoire commencer en 1737, lorsque la toute première demeure est édifiée sur le domaine. Le château tel qu’on peut le contempler aujourd’hui, a été édifié en 1855 par Pierre-Frédéric Lacoste, à la tête du domaine depuis 1844. Le château quitte la famille Lacoste en 1920. Dans les années 1930, son nouveau propriétaire décide de passer la plupart du temps à Bordeaux et délaisse donc peu à peu le domaine.
En 1978, la famille Borie rachète la propriété et décide de lui redonner vie en ravivant l’âme du château. Dans la tradition viticole, la famille Borie a évolué dans les vignes depuis des siècles (on peut citer le domaine Ducru-Beaucaillou ou bien le château Batailley).
François-Xavier et Marie-Hélène Borie entreprennent ainsi de rénover le cuvier et le chai, et les vignes sont restaurées afin de pouvoir produire des vins d’exception à nouveau.
Le terroir
Le château Grand-Puy-Lacoste est situé en plein milieu du terroir de l’appellation Pauillac, sur les rives de la Gironde. Les parcelles du domaine sont situées à l’ouest du village, à 20 mètres en dessous de la mer. Ces terres voient la convergence d’atouts majeurs tels que la qualité des sols, un climat favorable et l’héritage régional d’un savoir-faire exigeant.
Le domaine se positionne sur des sols de graves, des cailloux alluvionnaires qui assurent un beau drainage des eaux. Témoins géologiques de l’ère quaternaire, ces sols de graves sont originaux et très riches. Ces sols, composés de graviers mêlés à du sable et de l’argile, sont des couches plus ou moins profondes très propices à la viticulture de haute qualité. En effet, ces sols gardent la chaleur afin de mieux la restituer à la vigne, ce qui élimine les écarts thermiques et facilite le mûrissement des grappes.
Côté climat, on retrouve une dominance océanique, fortement influencée par la proximité avec l’océan et l’estuaire de la Gironde. Le climat de la région est très équilibré, avec des étés chauds et des hivers doux. Par ailleurs, on y observe le brassage des vents venant de l’océan et de l’estuaire, à l’origine d’un microclimat favorable.
Niveau encépagement, le Cabernet Sauvignon est largement dominant (70%) et apporte structure et puissance aux vins. On retrouve également du Merlot (25%) qui apporte de la rondeur aux vins. Et enfin du Cabernet Franc (5%) qui apporte une touche de floralité et de végétalité aux vins.
Les vins
La cuvée Château Grand-Puy-Lacoste est le premier vin du domaine, grand cru classé en 1855. La robe est rouge rubis, et peut tourner vers le rouge pourpre/tuilé avec l’âge. Au nez, les arômes de fruits mûrs, d’épices et des notes empyreumatiques se font très présents. En bouche, le vin est bien structuré, avec des tanins fondus. Ce vin est destiné à la garde.
La cuvée Lacoste Borie est le second vin du domaine. Il peut être dégusté plus tôt que le premier vin du domaine. Au niveau du nez et de la bouche, on retrouve les mêmes attributs que chez son grand frère, mais avec plus de minéralité, moins de matière et de complexité cependant.
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