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Bordeaux
Château Jouvente
(2 avis clients)
Le Château Jouvente est une propriété viticole familiale située à Illats au sud de Bordeaux, au cœur de l'appellation des Graves. Il produit des vins de caractère, à la fois élégants et fruités, typiques de ce terroir prestigieux et ses cuvées sont régulièrement primées au Trophée des Grands Crus de Graves. En savoir plus
Recommandé par
Decanter - Gilbert & Gaillard - Wine Enthusiast
Decanter - Gilbert & Gaillard - Wine Enthusiast
24
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Expéditions en
emballages sécurisés -
Garantie anti-casse :
Prise en charge totale
Le Producteur
Le domaine
Le domaine date du XVIeme siècle, il a été la demeure de juges seigneuriaux et ce n’est qu’en 1994 que les vignes sont plantées. Acquis en 2016 par David Gutmann et ses trois fils, le vignoble s'étend sur un peu plus de huit hectares de terres argilo-graveleuses et sablo-graveleuses. Il s'agit d'un terroir à la fois pauvre et frais, des conditions qui favorisent un cycle long de maturation des vignes et leur enracinement en profondeur.
Deux hectares sont consacrés au blanc et 6,7 au rouge. Il est géré par un des frères, Benjamin Gutmann. Le vinificateur du domaine est resté dans l'équipe lors du changement de propriétaire, apportant son savoir technique et sa connaissance fine du domaine et de son terroir.
Les cuvées du Château Jouvente sont proposées sur les tables de restaurants gastronomiques et chez des chefs étoilés en France, en Belgique et au Luxembourg. Par ailleurs, le domaine est désormais un lieu de rencontres artistiques et culturelles, proposant concerts, expos de toiles et de photos, défilés de mode et poésie.
Le choix d'une viticulture raisonnée
Les pratiques mises en œuvre au château Jouvente sont pensées dans le respect du terroir et des hommes et visent à produire des vins de la plus grande qualité.
Les soins de la vigne commencent dès la fin de l’hiver avec des passages réguliers tout au long de l’année dans les rangs pour tailler, aérer le sol, enlever les gourmands, épamprer et effeuiller. Ces travaux sont effectués avant la récolte et sont pour beaucoup dans l’obtention de grappes équilibrées et saines, mais ils contribuent aussi à l’enracinement profond des vignes.
Les rendements sont délibérément maîtrisés et les vendanges sont réalisées manuellement à pleine maturité pour favoriser une bonne concentration en sucre. Le domaine suit un programme en bio-contrôle afin de renforcer la résistance des ceps et de limiter autant que possible les interventions humaines. Aucun pesticide n'est utilisé, les alternatives bios sont privilégiées avec l’utilisation d’écorce d’orange par exemple plutôt que de cuivre. Le domaine a reçu la labellisation HVE au niveau 3, le plus élevé, en 2019. Cette certification valide l’impact positif des pratiques mises en œuvre sur la gestion des ressources et sur la biodiversité.
Les vins
La production de vin blanc est de 8000 à 9000 bouteilles par an. Les blancs produits sur le domaine se caractérisent par leur richesse aromatique aux notes de fruits exotiques, d'agrumes et de noix de coco. Ce sont des vins d’exception bénéficiant de la reconnaissance de la profession. Par exemple, le Château Jouvente Blanc millésime 2015 a reçu la médaille d'or du concours général de Paris.
Les vins rouges représentent la plus grosse partie de la production, ils ont en commun leur élégance, leur caractère et une fine structure tannique, avec des tanins fondus. Trois gammes principales sont proposées :
- Les vins élevés en barrique : la cuvée Château Jouvente
- Les vins élevés en cuve : La Fontaine de Jouvente et La Source de Château Jouvente
- Les cuvées dite de nouvelles générations, bénéficiant d'une vinification intégrale sont au nombre de trois : Solal, Elias et Noam. Elles correspondent chacune à un millésime et ont été nommées en l’honneur des petits enfants du propriétaire.
6 vins disponibles
entre 17.16 € et 21.51 €
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11 scans de ses vins
sur l'application Twil
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