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Bordeaux
Château la Fleur-Pétrus
(9 avis clients)
Au cœur du plateau de Pomerol, le vignoble de 14,5 ha s’étend au nord de Pétrus sur des sols graveleux avec présence d’argile. L’encépagement est constitué de merlot (80%) et de cabernet franc (20%). L’âge moyen des vignes est de 35 ans et la densité de plantation de 6.000 pieds/ha. Le travail de la vigne est traditionnel avec taille en guyot simple, effeuillage et éclaircissage. En savoir plus
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Le Producteur
L’histoire du domaine
Le château La Fleur-Pétrus est l’un des domaines les plus renommés de Pomerol. Réparti sur les lieux-dits de “Petrus” et “La Fleur”, ce domaine prend ses racines au XVIIIème siècle. Première acquisition de Jean-Pierre Moueix en 1950, le château La Fleur-Pétrus est la première pièce du futur empire Moueix.
Toutefois, la renommée du domaine ne commence à se faire qu’à partir de 1994, après le rachat de 4 hectares de vignes en vieux Cabernet Franc au château voisin, le château Le Gay. Ces vieilles vignes de Cabernet Franc permettent d’apporter une complexité très noble aux vins du château.
Le terroir
Très prestigieux, le domaine La Fleur-Pétrus doit sa réputation à la spécificité de ses sols, des sols de graves et d’argile du plateau de Pomerol. Situé entre 33 et 38 mètres d’altitude, le vignoble jongle entre les différents sols sur lesquels il repose. Les parcelles graveleuses apportent de l’élégance au vin, tandis que celles argileuses donnent ce côté dense et velouté au vin.
Le principal cépage planté dans le vignoble est le Merlot, qui allie parfaitement souplesse et générosité. On y retrouve également du Cabernet Franc sur les graves et argiles fines pour apporter rigueur et complexité aux assemblages. Le Petit Verdot est également planté sur graves fines pour la finale épicée qu’il permet d’obtenir.
Au total, le vignoble de La Fleur-Pétrus s’étend sur 18,7 hectares de vignes, avec 91% de Merlot, 6% de Cabernet Franc et 3% de Petit Verdot.
Les vins
Typique des grands Pomerol, les vins du château La Fleur-Pétrus offrent élégance et générosité à chaque millésime. Les vins sont d’une remarquable finesse et complexité, tant sur les fruits rouges et noirs, que sur des notes empyreumatiques, ou même florales avec des touches de violette.
Les millésimes 2009 et 2010 sont mondialement reconnus comme étant parmi les meilleurs vins de Pomerol et de Bordeaux. Ces deux millésimes ont obtenu la prestigieuse note de 97/100 au classement de Robert Parker.
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entre 254.18 € et 803.36 €
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