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Bordeaux
Château Lalande Borie
(26 avis clients)
Dans la famille Borie, tout le monde est investi dans le vin, le père au Château Lalande et le fils au Château Ducru. Cette abnégation est née en 1970, quand Jean-Eugène Borie décide de fonder le domaine. Les terres sont vierges et les 30 hectares bientôt sont recouverts de cabernet franc, cabernet sauvignon et merlot. Les vins du Château Lalande Borie sont authentiques et respirent la passion de cette famille pour la vigne, passion qui continue de se transmettre. En savoir plus
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Parker Wine Advocate - Jancis Robinson - Wine Spectator
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Le Producteur
Non loin du village de Saint Julien Beychevelle, entre les châteaux Lagrange, Talbot et Gruaud Larose, se trouve le Château Lalande Borie. Comme son nom l’indique, c'est la famille Borie qui en est propriétaire, au même titre que le prestigieux Château Ducru- Beaucaillou (Second Cru Classé de Saint-Julien en 1855) ou son petit frère un peu moins illustre qu’est le château Lagrange (Troisième Cru Classé de Saint Julien). Le Château Lalande Borie était indépendament classé Cru Bourgeois, jusqu’à son rattachement à Ducru-Beaucaillou en 2018.
Tout commence en 1970 quand Jean-Eugène Borie achète une vingtaine d’hectares de vigne sur le terroir de Lalande, nom auquel il ajoute son patronyme. Différentes générations se sont depuis succédées, chacune dans leur style. C'est aujourd'hui le talentueux Bruno Borie qui gère les domaines de la famille. Son talent couplé aux conseils du célèbre oenologue-consultant bordelais Eric Boissenot magnifient le millésime année après année.
Les sols pauvres du domaine sont idéaux pour la culture de la vigne. Une couche de graves recouvre les sous-sols argileux, et confère ainsi aux vins puissance, finesse et concentration des arômes. L’encépagement est plutôt classique pour la Rive Gauche de Bordeaux : 65 % de Cabernet Sauvignon, 25 % de Merlot et 10 % de Cabernet Franc. Les 25 hectares de vignes de Lalande-Borie servent à Bruno Borie de lieu d'expérimentation, tels un laboratoire en plein-air. Les expériences les plus réussies sont ensuite introduites chez les deux Crus Classés de la famille que sont Ducru-Beaucaillou et Lagrange.
Vous pourrez en effet trouver sur le marché des vins de Lalande-Borie du millésime 1970 à 2018. Si les premiers millésimes sont rares, les plus récents présentent un rapport qualité-prix exceptionnel à Bordeaux, et offrent à la dégustation tout ce que peut promettre un Saint-Julien. Ils seront un régal sur un magret de canard fumé et sa sauce aux marrons.
En 2019, les rangs de vigne, alors dédiés à la production des vins du Château Lalande Borie, sont rattachés à son illustre grand frère : le château Ducru-Beaucaillou. Le premier vin Château Lalande Borie devient alors troisième vin : Le Petit Ducru de Ducru- Beaucaillou. Les assemblages et techniques de vinification sont presque inchangés : seul le nom l’est ! Par souci de simplification et de lisibilité au sein du vignoble de Bordeaux... Ce certes riche, mais, il faut l’avouer, parfois complexe pays des Crus.
Saint-Julien, entre histoire et terroir
Tout commence en 1970 quand Jean-Eugène Borie achète une vingtaine d’hectares de vigne sur le terroir de Lalande, nom auquel il ajoute son patronyme. Différentes générations se sont depuis succédées, chacune dans leur style. C'est aujourd'hui le talentueux Bruno Borie qui gère les domaines de la famille. Son talent couplé aux conseils du célèbre oenologue-consultant bordelais Eric Boissenot magnifient le millésime année après année.
Les sols pauvres du domaine sont idéaux pour la culture de la vigne. Une couche de graves recouvre les sous-sols argileux, et confère ainsi aux vins puissance, finesse et concentration des arômes. L’encépagement est plutôt classique pour la Rive Gauche de Bordeaux : 65 % de Cabernet Sauvignon, 25 % de Merlot et 10 % de Cabernet Franc. Les 25 hectares de vignes de Lalande-Borie servent à Bruno Borie de lieu d'expérimentation, tels un laboratoire en plein-air. Les expériences les plus réussies sont ensuite introduites chez les deux Crus Classés de la famille que sont Ducru-Beaucaillou et Lagrange.
Les vins de Lalande-Borie
Les vins du domaine sont des archétypes de l’appellation Saint-Julien. La vinification a lieu en cuve inox pour conserver un maximum de fruité dans les vins. Puis les meilleurs sont sélectionnés, assemblés et élevés en barrique bordelaise de 225L (entre 20% et 30 % de bois neuf). Le résultat : des vins sont concentrés et intenses avec des arômes de fruits rouges, notes torréfiées (café, fumée) et épices. Complexes et longs en bouche, l'assemblage mèle avec sublime le souple du Merlot à la puissance du Cabernet Sauvignon.Vous pourrez en effet trouver sur le marché des vins de Lalande-Borie du millésime 1970 à 2018. Si les premiers millésimes sont rares, les plus récents présentent un rapport qualité-prix exceptionnel à Bordeaux, et offrent à la dégustation tout ce que peut promettre un Saint-Julien. Ils seront un régal sur un magret de canard fumé et sa sauce aux marrons.
De Lalande Borie à Petit Ducru
En 2019, les rangs de vigne, alors dédiés à la production des vins du Château Lalande Borie, sont rattachés à son illustre grand frère : le château Ducru-Beaucaillou. Le premier vin Château Lalande Borie devient alors troisième vin : Le Petit Ducru de Ducru- Beaucaillou. Les assemblages et techniques de vinification sont presque inchangés : seul le nom l’est ! Par souci de simplification et de lisibilité au sein du vignoble de Bordeaux... Ce certes riche, mais, il faut l’avouer, parfois complexe pays des Crus.
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