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Bordeaux
Château Laroche
(22 avis clients)
Le Château Laroche est un domaine viticole familial situé sur la commune de Tauriac. D’une superficie totale de 35 hectares, son vignoble se répartit entre le Bourgeais et le Blayais pour une production de vins blancs, rosés et rouges en appellation Côtes de Bourg et Blaye-Côtes-de-Bordeaux... En savoir plus
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Le Producteur
Le Château Laroche est un domaine viticole familial situé sur la commune de Tauriac. D’une superficie totale de 35 hectares, son vignoble se répartit entre le Bourgeais et le Blayais pour une production de vins blancs, rosés et rouges en appellation Côtes de Bourg et Blaye-Côtes-de-Bordeaux. L’encépagement se compose de Merlot, de Cabernet Sauvignon et de Malbec. Engagé dans le respect de son environnement, le domaine est certifié Haute Valeur Environnementale (HVE) et propose des vins à l’image de son terroir et d’un savoir-faire transmis depuis 3 générations.
Propriété des Ducs, le Château Laroche fut l’un des vastes domaines de Tauriac jusqu’à la révolution. Rasé durant la guerre de Cent ans, il fût reconstruit et brulé de nouveau sous la révolution. Rebâti au XXème siècle, c’est la famille de Onffroy qui dirige aujourd’hui le domaine, et ce depuis trois générations afin de perpétuer la qualité de son terroir et de ses vins.
L’acquisition se fait en 1994 lorsque Roland de Onffroy père revend son domaine viticole dans le Var pour s’installer à Bordeaux. Son fils, Roland se joindra à l’activité et débutera la commercialisation en bouteilles. Pendant près de 25 ans, de nombreuses modernisations verront le jour : une viticulture d’autant plus raisonnée et l’obtention de la certification HVE pour s’engager dans le respect de l’environnement et du vignoble ; un itinéraire de vinification amélioré afin d’obtenir des vins toujours plus expressifs, qualitatifs et représentatifs des millésimes et de leurs spécificités ; un élevage en barriques françaises pour apporter davantage de complexité et de corpulence aux vins ; l’obtention de récompenses aux concours internationaux, nationaux et régionaux ; un profil vin qui évolue en fonction des attentes et des goûts des consommateurs au fil des années ; de nouvelles cuvées plus sélectives et prestigieuses, … En 2021, la fille de Roland, Léa, rejoindra son père avec de nouvelles ambitions : produire de nouveaux vins à Bordeaux, se rapprocher du consommateur et engager la commercialisation des vins via des plateformes en ligne.
Etendu sur 35 hectares en Côtes de Bourg et en Blaye Côtes de Bordeaux, le domaine jouit d’une diversité de sols et de terroirs exploités de manière étudiée afin de garantir une maturation optimale des baies de raisin. L’implantation de chacun de nos cépages sur une parcelle adaptée et spécifique, nous permet d’obtenir une belle expression de notre Merlot, Cabernet Sauvignon et Malbec. Ces derniers s’épanouissent en particulier sur nos sols de nature argilo-calcaire présentant de belles coupes de graves et grâce à une excellente exposition plein sud-ouest favorable à un bon ensoleillement et à une bonne maturation des raisins.
Le cuvier à demi enterré permet une isolation thermique et un système de réception de la vendange gravitaire sur trois étages, pour une qualité de vinification optimale. Le chai comprend des équipements œnologiques modernes et un système de contrôle des températures afin de jouir d’une vinification maitrisée. Le château dispose également d’un chai à barriques propice à un élevage approfondi pour certains de nos vins.
Le château Laroche met un point d’honneur au respect de l’environnement, de ses sols, de la biodiversité, de ses hommes travaillant dans le vignoble et du consommateur final. La certification HVE (Haute Valeur Environnementale) dont disposent tous les vins produits sur le domaine, atteste de cet engagement et valorise des pratiques agricoles plus respectueuses de l’environnement. Le maintien de l’enherbement et de prairies permanentes fleuries dans le vignoble pour favoriser la biodiversité, la faune locale et notamment les abeilles ; la récupération et le traitement des effluents ; l’utilisation très raisonnée de produits qu’en cas de nécessité et de produits de biocontrôles (moins impactant pour l’environnement), sont autant d’actions mises en place au Château Laroche pour répondre aux exigences de cette certification.
Le Château Laroche propose son vin décliné en rouge et en blanc. Vin classé en appellation Côtes de Bourg, il est vinifié à base de Merlot, Cabernet Sauvignon et Malbec et élevé en fûts de chêne. Appréhendé différemment selon le millésime son rouge est structuré et se présente sous un profil aromatique complexe de fruits noirs et rouges mûrs (mûre, fraise), avec des notes épicées, boisées et grillées. Son blanc arpente un profil frais, ample et rond sur des notes florales (fleur d’acacia), de fruits frais (fruit de la passion, abricot) et d’agrumes (pamplemousse, citron).
Le Château Monseigneur est un vin produit par le Château Laroche mais qui est classé en appellation Blaye Côtes de Bordeaux. Il est vinifié à base de Merlot et de Cabernet Sauvignon et est élevé en fûts de chêne. Vin rouge souple et aromatique sur des notes de fruits rouges et noirs mûrs (confiture de groseille, mûre) et un fond boisé et vanillé (notes épicées et caramel), avec des notes vanillées et un boisé grillé.
Les vins du château bénéficient d’un bon potentiel de garde. Celui-ci varie de 8 ans pour le château Laroche, à 20 ans pour la cuvée Prestige. Par ailleurs, nos vins se marient parfaitement avec des gibiers, des viandes rouges ou blanches, voire du fromage. Ils permettent de réaliser des accords mets/vins d’une grande qualité.
100% Malbec.
Une cuvée spécifique pour mettre en valeur le Malbec bordelais, cépage plus ou moins oublié depuis des années mais qui revient sur les tables. Vinifié en cuve inox sans élevage en barrique, l’expression du Malbec est poussée à son maximum et n’est pas dérangée par le bois. Un vin puissant et fruité (cassis, fruits noirs et rouges) avec des notes de poivre et de violette.
100% Cabernet Sauvignon.
Une cuvée dédiée à la mise en valeur de notre cépage bordelais phare. Vinifié en cuve inox sans élevage en barrique, l’expression du Cabernet Sauvignon est poussée à son maximum et n’est pas dérangée par le bois. Un vin structuré et puissant avec un mélange de fruits (noirs, mûrs) et d’épices (poivre, vanille) au nez et en bouche.
Les Elfes.
Vinifié uniquement les années qualitatives, la cuvée les Elfes du Château Laroche n’est produite qu’en quantité très limitée. Sélection du meilleur terroir, réduction du rendement, maturité optimale et élevage pendant 20 mois en fûts de chêne neufs donnent naissance à cette cuvée. L’étiquette inspirée de la légende nordique des Elfes islandais (ou peuple caché, nommé huldufólk) met en avant une cuvée mystique et unique en son genre. Un vin puissant, concentré, aux tanins soyeux avec des arômes de fruits bien mûrs (mûre, cerise, figue), et des notes boisées, vanillées et torréfiées (café), réglissées.
Cuvée prestige.
Cuvée spéciale, vinifiée uniquement certains millésimes, le prestige du Château Laroche n’est produit qu’en quantité limitée. Ce vin résulte de la sélection des meilleurs raisins de la meilleure parcelle, de rendements réduits, d’une grande maturité et d’un élevage pendant 25 mois en en fûts de chêne neufs. Dense, puissant et élégant avec des tanins fermes, il exprime des arômes de fruits rouges mûrs (mûre, myrtille, cerise), avec un boisé toasté fondu et harmonieux, des notes vanillées et réglissées.
Rosé (Les tours de Laroche)
Le château Laroche produit également un rosé frais et fruité lorsque le millésime s’y prête. Sa robe claire reflète sa légèreté qui, en bouche, proposera des notes fruités (fruits rouges, banane, bonbon anglais) et une légère sucrosité.
Clairet.
Véritable intermédiaire entre les rouges et rosés, le Clairet est un vin plein de fraîcheur et très aromatique. Il est vinifié à partir d’un assemblage de Cabernet et de Merlot et bénéficie d’une macération plus longue que le rosé afin d’obtenir un jus plus soutenu qui se distingue par sa couleur et ses arômes de fruits rouges. Léger, frais et équilibré, il est souple et doté d’une réelle plénitude aromatique aux tanins doux.
Une histoire forte
Propriété des Ducs, le Château Laroche fut l’un des vastes domaines de Tauriac jusqu’à la révolution. Rasé durant la guerre de Cent ans, il fût reconstruit et brulé de nouveau sous la révolution. Rebâti au XXème siècle, c’est la famille de Onffroy qui dirige aujourd’hui le domaine, et ce depuis trois générations afin de perpétuer la qualité de son terroir et de ses vins.
Une modernisation progressive au fil des générations
L’acquisition se fait en 1994 lorsque Roland de Onffroy père revend son domaine viticole dans le Var pour s’installer à Bordeaux. Son fils, Roland se joindra à l’activité et débutera la commercialisation en bouteilles. Pendant près de 25 ans, de nombreuses modernisations verront le jour : une viticulture d’autant plus raisonnée et l’obtention de la certification HVE pour s’engager dans le respect de l’environnement et du vignoble ; un itinéraire de vinification amélioré afin d’obtenir des vins toujours plus expressifs, qualitatifs et représentatifs des millésimes et de leurs spécificités ; un élevage en barriques françaises pour apporter davantage de complexité et de corpulence aux vins ; l’obtention de récompenses aux concours internationaux, nationaux et régionaux ; un profil vin qui évolue en fonction des attentes et des goûts des consommateurs au fil des années ; de nouvelles cuvées plus sélectives et prestigieuses, … En 2021, la fille de Roland, Léa, rejoindra son père avec de nouvelles ambitions : produire de nouveaux vins à Bordeaux, se rapprocher du consommateur et engager la commercialisation des vins via des plateformes en ligne.
Le vignoble et les chais
Etendu sur 35 hectares en Côtes de Bourg et en Blaye Côtes de Bordeaux, le domaine jouit d’une diversité de sols et de terroirs exploités de manière étudiée afin de garantir une maturation optimale des baies de raisin. L’implantation de chacun de nos cépages sur une parcelle adaptée et spécifique, nous permet d’obtenir une belle expression de notre Merlot, Cabernet Sauvignon et Malbec. Ces derniers s’épanouissent en particulier sur nos sols de nature argilo-calcaire présentant de belles coupes de graves et grâce à une excellente exposition plein sud-ouest favorable à un bon ensoleillement et à une bonne maturation des raisins.
Le cuvier à demi enterré permet une isolation thermique et un système de réception de la vendange gravitaire sur trois étages, pour une qualité de vinification optimale. Le chai comprend des équipements œnologiques modernes et un système de contrôle des températures afin de jouir d’une vinification maitrisée. Le château dispose également d’un chai à barriques propice à un élevage approfondi pour certains de nos vins.
Un domaine engagé dans le respect de l’environnement et de ses consommateurs
Le château Laroche met un point d’honneur au respect de l’environnement, de ses sols, de la biodiversité, de ses hommes travaillant dans le vignoble et du consommateur final. La certification HVE (Haute Valeur Environnementale) dont disposent tous les vins produits sur le domaine, atteste de cet engagement et valorise des pratiques agricoles plus respectueuses de l’environnement. Le maintien de l’enherbement et de prairies permanentes fleuries dans le vignoble pour favoriser la biodiversité, la faune locale et notamment les abeilles ; la récupération et le traitement des effluents ; l’utilisation très raisonnée de produits qu’en cas de nécessité et de produits de biocontrôles (moins impactant pour l’environnement), sont autant d’actions mises en place au Château Laroche pour répondre aux exigences de cette certification.
Deux cuvées principales...
Le Château Laroche propose son vin décliné en rouge et en blanc. Vin classé en appellation Côtes de Bourg, il est vinifié à base de Merlot, Cabernet Sauvignon et Malbec et élevé en fûts de chêne. Appréhendé différemment selon le millésime son rouge est structuré et se présente sous un profil aromatique complexe de fruits noirs et rouges mûrs (mûre, fraise), avec des notes épicées, boisées et grillées. Son blanc arpente un profil frais, ample et rond sur des notes florales (fleur d’acacia), de fruits frais (fruit de la passion, abricot) et d’agrumes (pamplemousse, citron).
Le Château Monseigneur est un vin produit par le Château Laroche mais qui est classé en appellation Blaye Côtes de Bordeaux. Il est vinifié à base de Merlot et de Cabernet Sauvignon et est élevé en fûts de chêne. Vin rouge souple et aromatique sur des notes de fruits rouges et noirs mûrs (confiture de groseille, mûre) et un fond boisé et vanillé (notes épicées et caramel), avec des notes vanillées et un boisé grillé.
Les vins du château bénéficient d’un bon potentiel de garde. Celui-ci varie de 8 ans pour le château Laroche, à 20 ans pour la cuvée Prestige. Par ailleurs, nos vins se marient parfaitement avec des gibiers, des viandes rouges ou blanches, voire du fromage. Ils permettent de réaliser des accords mets/vins d’une grande qualité.
Et des cuvées spéciales produites uniquement sur certains millésimes
100% Malbec.
Une cuvée spécifique pour mettre en valeur le Malbec bordelais, cépage plus ou moins oublié depuis des années mais qui revient sur les tables. Vinifié en cuve inox sans élevage en barrique, l’expression du Malbec est poussée à son maximum et n’est pas dérangée par le bois. Un vin puissant et fruité (cassis, fruits noirs et rouges) avec des notes de poivre et de violette.
100% Cabernet Sauvignon.
Une cuvée dédiée à la mise en valeur de notre cépage bordelais phare. Vinifié en cuve inox sans élevage en barrique, l’expression du Cabernet Sauvignon est poussée à son maximum et n’est pas dérangée par le bois. Un vin structuré et puissant avec un mélange de fruits (noirs, mûrs) et d’épices (poivre, vanille) au nez et en bouche.
Les Elfes.
Vinifié uniquement les années qualitatives, la cuvée les Elfes du Château Laroche n’est produite qu’en quantité très limitée. Sélection du meilleur terroir, réduction du rendement, maturité optimale et élevage pendant 20 mois en fûts de chêne neufs donnent naissance à cette cuvée. L’étiquette inspirée de la légende nordique des Elfes islandais (ou peuple caché, nommé huldufólk) met en avant une cuvée mystique et unique en son genre. Un vin puissant, concentré, aux tanins soyeux avec des arômes de fruits bien mûrs (mûre, cerise, figue), et des notes boisées, vanillées et torréfiées (café), réglissées.
Cuvée prestige.
Cuvée spéciale, vinifiée uniquement certains millésimes, le prestige du Château Laroche n’est produit qu’en quantité limitée. Ce vin résulte de la sélection des meilleurs raisins de la meilleure parcelle, de rendements réduits, d’une grande maturité et d’un élevage pendant 25 mois en en fûts de chêne neufs. Dense, puissant et élégant avec des tanins fermes, il exprime des arômes de fruits rouges mûrs (mûre, myrtille, cerise), avec un boisé toasté fondu et harmonieux, des notes vanillées et réglissées.
Rosé (Les tours de Laroche)
Le château Laroche produit également un rosé frais et fruité lorsque le millésime s’y prête. Sa robe claire reflète sa légèreté qui, en bouche, proposera des notes fruités (fruits rouges, banane, bonbon anglais) et une légère sucrosité.
Clairet.
Véritable intermédiaire entre les rouges et rosés, le Clairet est un vin plein de fraîcheur et très aromatique. Il est vinifié à partir d’un assemblage de Cabernet et de Merlot et bénéficie d’une macération plus longue que le rosé afin d’obtenir un jus plus soutenu qui se distingue par sa couleur et ses arômes de fruits rouges. Léger, frais et équilibré, il est souple et doté d’une réelle plénitude aromatique aux tanins doux.
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château Laroche ,
33710 Tauriac
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