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Bordeaux

Château Larrivaux

3.3
(6 avis clients)
Le château Larrivaux est une histoire de femmes qui a commencé en 1581 et se poursuit avec enthousiasme. Le domaine est implanté sur la commune de Cissac-Médoc en appellation Haut-Médoc. Il est aujourd’hui dirigé par Bérengère Tesseron, dont l’époux a son propre domaine viticole dans la prestigieuse appellation voisine, l’AOC Saint-Estèphe. En savoir plus
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Gault & Millau - Cellar Tracker - Bettane et Desseauve avant 2020
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Le Producteur

Le château Larrivaux, une affaire de femmes depuis le commencement


À travers son histoire singulière, le domaine met en valeur le travail de femmes passionnées. La construction du château Larrivaux démarre en 1581 avec le projet fou de créer un vignoble à partir d’un terrain nu. Malgré quelques déboires financiers, le pari est tenu. Depuis, les propriétaires du domaine ont toujours été des représentantes de la même lignée familiale. Bérangère Tesseron le dirige depuis 2005, accompagnée de sa mère Sabine Carlsberg et de sa tante Armelle Carlsberg.

Le terroir de qualité du Château Larrivaux est cultivé avec sérieux


La propriété compte 75 hectares en tout : champs, carrières et forêt laissent la place à 19 hectares de vignes, qui se positionnent autour du château. Deux parcelles sont sur des terroirs graveleux et une autre sur un sol argilo-calcaire. Ce terroir a la particularité de stocker l’eau quand il pleut et permet aux racines de s’hydrater en période sèche. Dans le domaine, tout le travail est réalisé en amont dans la vigne pour atteindre la parfaite maturité du raisin. Cela permet de limiter le travail aux chais et d’obtenir un vin où le fruit est très présent.

Les vins du Château Larrivaux, un équilibre parfait entre les cépages


Le domaine présente deux vins : le Château Larrivaux et l’X de Larrivaux, subtile référence au chromosome féminin. Ils présentent l’originalité d’être composés en majorité de merlot, ce qui n’est pas courant en AOC Haut-Médoc. Mais la famille s’est toujours adaptée aux spécificités de son terroir dont elle connaît le potentiel. Le merlot présente l’avantage d’apporter souplesse et rondeur aux vins. Ces qualités sont complétées par le cabernet sauvignon, le cabernet franc et le petit verdot. Généralement, toutes les parcelles sont représentées dans chaque bouteille pour créer des vins élégants et équilibrés. Beaucoup ont un potentiel de garde supérieur à 10 ans.
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