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Bordeaux
Château Le Crock
(39 avis clients)
Le Château le Crock est un domaine viticole classé en Cru Bourgeois du Médoc, situé à Saint Estèphe. Ce voisin du prestigieux Château Montrose produit des vins rouges d'excellence, dans le respect des traditions et de ce terroir exceptionnel. Le Premier vin du Château est d’ailleurs l’une des cuvées les plus réputées de l'appellation. En savoir plus
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Le Producteur
Le Château le Crock est un domaine viticole classé en Cru Bourgeois du Médoc, situé à Saint Estèphe. Ce voisin du prestigieux Château Montrose produit des vins rouges d'excellence, dans le respect des traditions et de ce terroir exceptionnel. Le Premier vin du Château est d’ailleurs l’une des cuvées les plus réputées de l'appellation.
La famille Cuvelier dirige le domaine depuis 1903. Négociant en vins à Lille par ailleurs, l'expertise viticole des générations successives à la tête du château le Crock a permis de produire des vins de la plus grande qualité. La famille Cuvelier acquiert par la suite deux autres domaines viticoles d'importance, le château Léoville Poyferré puis le Château Moulin Riche en 1920.
Aujourd’hui, la direction du domaine est assurée par Sara Lecomte Cuvellier. Les rendements sont délibérément faibles pour favoriser l'expression la plus pure de ce grand terroir. Les vendanges sont faites exclusivement à la main pour sélectionner les meilleurs grains. La fermentation est réalisée ensuite en barrique, sous la supervision de Michel Rolland, l’œnologue du domaine viticole.
Le vignoble s'étend sur 32 hectares et compte des rangs de vieilles vignes, dont est issu le grand vin du domaine, la cuvée Château Le Crock. On retrouve trois espaces distincts de plantations. Le sol de graves est sableux en surface et le sous-sol est composé d'argile. Ce terroir exceptionnel situé au cœur du Médoc est consacré à la culture de la vigne depuis plusieurs siècles. Il offre en effet d'excellentes conditions pour la culture de la vigne avec des réserves d'eau et un sol drainant. En outre, sa composition lui permet d’offrir aux ceps une meilleure conservation de la chaleur.
L'encépagement est caractéristique du Médoc avec plus de la moitié de Cabernet Sauvignon, un tiers de Merlot, moins de 10 % de Cabernet Franc et 5 % de Petit Verdot. Le domaine est conduit selon les méthodes de l'agriculture raisonnée pour limiter l'utilisation de produits chimiques.
Le Château le Crock bénéficie de la reconnaissance de l'Alliance des Crus Bourgeois du Médoc avec l’obtention du titre de "Cru Bourgeois Exceptionnel supérieur" en 1932 et plus récemment, en 2020, celui de "Cru Bourgeois Exceptionnel". Les cuvées du domaine sont recommandées par les plus grands experts du monde viticole : le Gault & Millau, Bettane & Desseauve ou encore la Revue du Vin de France.
Le Château le Crock est la cuvée emblématique du domaine. C’est un vin puissant et riche avec une palette aromatique complexe. Les tanins sont robustes et la bouche est charnue et fruitée avec des arômes de fruits rouges. Ces caractéristiques en font un vin parfait pour accompagner la dégustation d'un magret de canard ou de viandes rouges comme un gigot ou un rôti.
La Croix Saint Estèphe est le second vin du domaine, à choisir avec un repas de viande blanche ou avec un fromage de caractère comme un comté. La bouche est équilibrée, à la fois ample et charnue, avec un bouquet aromatique de fruits rouges et une belle finale. On retrouve enfin des tanins puissants, une spécificité de l'appellation Saint Estèphe.
Le producteur
La famille Cuvelier dirige le domaine depuis 1903. Négociant en vins à Lille par ailleurs, l'expertise viticole des générations successives à la tête du château le Crock a permis de produire des vins de la plus grande qualité. La famille Cuvelier acquiert par la suite deux autres domaines viticoles d'importance, le château Léoville Poyferré puis le Château Moulin Riche en 1920.
Aujourd’hui, la direction du domaine est assurée par Sara Lecomte Cuvellier. Les rendements sont délibérément faibles pour favoriser l'expression la plus pure de ce grand terroir. Les vendanges sont faites exclusivement à la main pour sélectionner les meilleurs grains. La fermentation est réalisée ensuite en barrique, sous la supervision de Michel Rolland, l’œnologue du domaine viticole.
Le domaine
Le vignoble s'étend sur 32 hectares et compte des rangs de vieilles vignes, dont est issu le grand vin du domaine, la cuvée Château Le Crock. On retrouve trois espaces distincts de plantations. Le sol de graves est sableux en surface et le sous-sol est composé d'argile. Ce terroir exceptionnel situé au cœur du Médoc est consacré à la culture de la vigne depuis plusieurs siècles. Il offre en effet d'excellentes conditions pour la culture de la vigne avec des réserves d'eau et un sol drainant. En outre, sa composition lui permet d’offrir aux ceps une meilleure conservation de la chaleur.
L'encépagement est caractéristique du Médoc avec plus de la moitié de Cabernet Sauvignon, un tiers de Merlot, moins de 10 % de Cabernet Franc et 5 % de Petit Verdot. Le domaine est conduit selon les méthodes de l'agriculture raisonnée pour limiter l'utilisation de produits chimiques.
Le Château le Crock bénéficie de la reconnaissance de l'Alliance des Crus Bourgeois du Médoc avec l’obtention du titre de "Cru Bourgeois Exceptionnel supérieur" en 1932 et plus récemment, en 2020, celui de "Cru Bourgeois Exceptionnel". Les cuvées du domaine sont recommandées par les plus grands experts du monde viticole : le Gault & Millau, Bettane & Desseauve ou encore la Revue du Vin de France.
Les vins
Le Château le Crock est la cuvée emblématique du domaine. C’est un vin puissant et riche avec une palette aromatique complexe. Les tanins sont robustes et la bouche est charnue et fruitée avec des arômes de fruits rouges. Ces caractéristiques en font un vin parfait pour accompagner la dégustation d'un magret de canard ou de viandes rouges comme un gigot ou un rôti.
La Croix Saint Estèphe est le second vin du domaine, à choisir avec un repas de viande blanche ou avec un fromage de caractère comme un comté. La bouche est équilibrée, à la fois ample et charnue, avec un bouquet aromatique de fruits rouges et une belle finale. On retrouve enfin des tanins puissants, une spécificité de l'appellation Saint Estèphe.
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