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Bordeaux

Château Mayne Lalande

3.8
(5 avis clients)
Le Château Mayne Lalande produit des vins en appellation Listrac-Médoc depuis 40 ans. Il a été fondé par Bernard Lartigue, un viticulteur passionné, qui a débuté dans le métier dans les années 1970 avec un hectare de vigne et des raisins vinifiés en coopérative. Le vignoble de la propriété compte aujourd'hui 14 hectares à Listrac et 5 hectares à Moulis. En savoir plus
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Wine Decider - Jean-Marc Quarin - James Suckling
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Le Producteur

Il produit des cuvées réputées et le premier vin du domaine, le Château Mayne Lalande est classé Cru Bourgeois supérieur depuis près de 20 ans. Il est reconnu par les experts internationaux comme l’un des meilleurs crus de l’appellation Listrac Médoc.

Le producteur


Bernard Lartigue est issu d'une famille d'agriculteurs et en véritable homme de la terre, il s’est attaché à préserver l'environnement et la biodiversité. Il a conduit les travaux de la vigne dans le respect de son terroir et utilisait des techniques traditionnelles comme l'enherbement ou l'aération du sol. Il limitait également les apports d'intrants au maximum.

Il a fait le choix de travailler en rendement maîtrisé et il a été conseillé par l’œnologue Marc Quertinier et par le propriétaire du prestigieux Château de l'Angélus, Hubert de Boüard. Il travaillait avec une grande rigueur pour produire des cuvées d'excellence, dans la plus pure tradition des vins de Bordeaux. Il est décédé en octobre 2020 et le domaine est dirigée désormais par sa fille, Alice-Jeanne..

Le domaine viticole


La propriété s'étend sur un terroir constitué de sols argilocalcaires, de silices et de graves. L'encépagement se répartit entre Merlot et Cabernet Sauvignon à parts égales sur 90 % du vignoble, le reste étant planté de Cabernet Franc et de Petit Verdot. Bernard Lartigues a construit et amélioré au fil du temps un excellent outil de production.Le Château Mayne Lalande dispose aujourd'hui d'un magnifique chai à barriques récent et d'un grand cuvier. Les vendanges sont faites mécaniquement et le tri est ensuite réalisé au chai. Les raisins sont vinifiés par parcelle dans des cuves inox thermorégulées. L’élevage dure de 12 à 16 mois et le vin n’est pas filtré avant la mise en bouteille.
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