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Bordeaux
Château Montrose
(28 avis clients)
Le Château Montrose est un domaine viticole depuis 1815, l'un des meilleurs du Médoc. Il s'étend sur 95 hectares d'un seul tenant à Saint-Estèphe au nord de Pauillac.
Il est situé à un emplacement idéal en bordure de l'estuaire de la Gironde et il est ainsi l'un des rares privilégiés à profiter du microclimat local, idéal pour les vignes. Il a ainsi pu échapper aux canicules récentes de 2018 et 2003, mais aussi aux exceptionnelles gelées de 2007 et 1991. En savoir plus
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Le Producteur
L'histoire d’un domaine viticole prestigieux
Le domaine a été transformé en vignoble par Théodore Dumoulin en 1815. En effet, convaincu que cette lande oubliée est le terroir idéal pour produire des grands vins, il plante des vignes et construit les installations nécessaires à la production de cuvées d'excellence. Son travail sera récompensé par un classement de son domaine en Grand Cru seulement 40 ans après sa création. C’est une véritable consécration qu'il reçoit en 1855. Il poursuit les travaux de développement de Montrose toute sa vie et laisse à sa mort en 1861 un vignoble de 95 hectares à ses héritiers.
Le château et le vignoble deviennent la propriété de Mathieu Dollfus, un industriel alsacien, en 1866. Il engage des travaux de modernisation des installations et fait évoluer les pratiques de travail de la vigne et de vinification. Il est aussi extrêmement attentifs aux conditions de travail de ses équipes et construit "le village Montrose" en proposant des logements sur place au personnel, prenant en charge les frais médicaux et mettant en place un partage réel des bénéfices du domaine viticole. Véritable visionnaire, il va réussir l'exploit de protéger les vignes de Montrose des ravages du phylloxéra grâce à l'installation d'une éolienne sur le domaine. Celle-ci permet de pomper l'eau sous terre pour inonder les terres et elle est toujours en place sur la propriété, véritable symbole du château Montrose.
Après son décès en 1886, c'est la famille Charmolüe qui reprend les rênes de Montrose à partir de 1896 et reste à sa tête plus d'un siècle jusqu'en 2006. De leur travail acharné vont naître plusieurs millésimes de légende et la renommée de Montrose va grandir au fil des années, faisant du château l'un des plus prestigieux Grands Crus classés du Médoc.
Le producteur
En 2006, Martin et Olivier Bouygues rachètent le domaine à la famille Charmolüe. Ils entreprennent de gigantesques travaux de modernisation qui vont durer sept ans et s'achever en 2013. Ils souhaitent en faire un pôle d'exception dans le secteur viticole.
Ils vont ainsi construire un nouveau chai monumental de 1000m2 avec une hauteur de 11 mètres pour pouvoir réaliser l'élevage sur mesure des Grands Crus du domaine. Il offre à la fois une grande qualité technique, mais il respecte aussi l'architecture typique de la région bordelaise du XVIIIème siècle.
Ils vont également développer les installations de production d'énergie par géothermie et installer près de 3000 m2 de panneaux photovoltaïques sur les toits des bâtiments. L'équipe dirigeante est également constituée de Mélissa Bouygues, qui en est présidente, et de Hervé Berland, son directeur. Avec des compétences variées dans la production de vin, la culture de la vigne, les soins du sol et des connaissances universitaires solides, l'équipe de Montrose poursuit aujourd'hui le travail d'excellence, engagé en 1815 par son fondateur.
Le domaine
Le Château Montrose dispose d’un terroir exceptionnel, l'un des plus privilégiés du vignoble bordelais. Situé sur croupe graveleuse particulièrement bien drainée, le vignoble s'étend sur ce que les géographes experts qualifient de "noyaux d'élites". Ces terrasses sont constituées de sol de graves sableuses et de sous-sols plus argileux. Ainsi les vignes bénéficient de réserves d'eau naturelles dans lesquelles elles peuvent puiser en profondeur.
Le vignoble est composé d'une mosaïque de micro terroirs, selon l'exposition, les vignes, le rendement, les cépages ou encore les porte-greffes. Montrose produit ainsi une gamme de vins exprimant toute la richesse et la spécificité de chacune de ses parcelles.
On retrouve à Montrose le cépage dominant du Médoc, le Cabernet Sauvignon. Il représente 60 % des vignes du domaine. L’autre cépage important du vignoble est le Merlot avec 32 %. Le reste est réparti entre Cabernet Franc (6 %) et Petit Verdot (2 %). Cet encépagement varié permet aux équipes de produire des vins d'une belle complexité.
Les vins
Conduit aujourd'hui dans une démarche globale de respect de l'environnement, le domaine propose 3 vins d'exception :
Le Grand Vin du domaine est le Château Montrose. C’est un vin doté d'un potentiel de garde exceptionnel et certains millésimes sont devenus des vins très recherchés, notamment les millésimes 1921, 1929, 1982, 1990 ou encore 2009.
La Dame de Montrose est le second vin, il est soyeux et souple, élaboré à partir d'assemblage à dominante de Merlot. Tertio de Montrose est un vin issu de vignes plus jeunes. Il était auparavant nommé Saint Estèphe de Montrose.
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