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Bordeaux
Château Olivier
(46 avis clients)
Le château Olivier est un domaine viticole situé sur la commune de Léognan, dans le département de la Gironde, en région Nouvelle Aquitaine. Sa production de vin appartient à l’AOC Pessac Léognan. En 1953, elle est classée Grand Cru dans le classement des vins de Graves, tant en rouge qu’en blanc. En savoir plus
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Le Producteur
L’histoire du château Olivier
Le château Olivier était au Haut Moyen Age une seigneurie. On raconte que ses terres riches en gibiers étaient un terrain de chasse de prédilection pour le prince Édouard de Woodstock, prince de Galles, comte de Chester, duc de Cornouailles, prince d'Aquitaine, et fils aîné d'Édouard III d'Angleterre et de Philippa de Hainaut, plus connu sous le surnom de Prince Noir. Depuis le XIXe siècle, le domaine appartient à un vieux lignage bordelais, la famille de Bethmann.
Le vignoble du château Olivier
Le Château Olivier se niche au cœur d’un vaste et magnifique domaine, composé de vignes, mais aussi de prairies et de forêts. Il trône au milieu d’une clairière où il affiche sa belle architecture et ses plans d'eau. À 11 kilomètres de Bordeaux seulement, le Château Olivier apparaît comme un havre de verdure et de paix, si loin du tumulte de la ville.
Le Château Olivier présente la particularité rare d'être pourvu d'excellents terroirs pour élaborer le vin blanc, autant que le vin rouge. Ce dernier demeure cependant majoritaire. Ce sont en tout 60 hectares d'un terroir de graves sur socle argilocalcaire, qui accueillent six cépages différents.
L'encépagement destiné au vin rouge est constitué de 45 % de Merlot, 45 % de Cabernet Sauvignon et 10 % Cabernet Franc, avec des vignes de 20 ans d’âge moyen. Pour le vin blanc, les cépages sont le Sémillon à 55 %, le Sauvignon à 40 % et les 5 % restant sont plantés en Muscadelle. Les ceps dédiés au vin blanc ont un âge moyen de 30 ans.
Les vins de Château Olivier
Château Olivier Grand Cru Classé Rouge
Le Château Olivier Grand Cru Classé Rouge est composé de 58 % de Cabernet Sauvignon, 40 % de Merlot et 2 % de Petit Verdot. Il s’agit d’un vin riche et fruité auquel le Merlot apporte des tanins longs et intenses. Le nez est puissant et évoque les petits fruits rouges et noirs de la forêt. L’attaque en bouche est vive, avec une très belle longueur.
Château Olivier Grand Cru Classé Blanc
Le Château Olivier Grand Cru Classé Blanc est issu de l’assemblage de 75 % de Sauvignon, 23 % de Sémillon et 2 % de Muscadelle. Ce vin très frais affiche une robe jaune assez claire. La présence du Sauvignon impose des notes de pamplemousse et de mandarine. La palette aromatique est enrichie par le Sémillon qui ajoute notamment des arômes d'abricot confit. L’attaque est franche et la bouche est longue.
Le Dauphin d’Olivier Rouge
Le Dauphin d’Olivier Rouge est constitué de 70 % de Merlot et 30 % de Cabernet Sauvignon. Il affiche une séduisante robe rouge grenat. Le nez s’avère particulièrement aromatique, avec des arômes croquants de fruits rouges mûrs et de confiture. La bouche est longue, à la fois ronde et charnue. Les tanins sont toujours agréables, soyeux et élégants.
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