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Bordeaux
Château Petit Bocq
(21 avis clients)
Cette propriété viticole a été fondée en 1972 à Saint Estèphe dans le médoc, elle appartient à la famille Lagneaux depuis 1983. A ses origines, le vignoble ne comptait que deux hectares, il couvre aujourd’hui 90 parcelles sur près de 20 hectares. En savoir plus
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RVF avant 2020 - Parker Wine Advocate - Jancis Robinson
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Le Producteur
Cette propriété viticole a été fondée en 1972 à Saint Estèphe dans le médoc, elle appartient à la famille Lagneaux depuis 1983. A ses origines, le vignoble ne comptait que deux hectares, il couvre aujourd’hui 90 parcelles sur près de 20 hectares.
Ses vins sont régulièrement cités dans les revues spécialisées comme la Revue des Vins de France ou Bettane et Desseauve et, depuis 2009, ils sont reconnus Cru Supérieur Bourgeois dans le classement des Crus Bourgeois du Médoc.
La propriété est située en Gironde. A sa création par Francis Souquet, le vignoble s’étendait sur deux lieux-dit “Marbuzet” et “Le Puy''. Ce viticulteur expérimenté, grand expert des terroirs du médoc a tout de suite vu le potentiel de ces parcelles et dès les premières cuvées, la qualité des vins du Petit Bocq a été remarquée par les experts.
Racheté en 1993 par Gaëtan Lagneaux, le domaine va se développer au fil des acquisitions de nouvelles parcelles pour atteindre sa taille actuelle. L’encépagement est constitué de Merlot et de Cabernet Sauvignon principalement. Il est actuellement géré par Jacques Lagneaux, le père de Gaëtan suite au décès prématuré de celui-ci en 2012.
Le vignoble du château Petit Bocq est constitué d’une mosaïque de parcelles qui s'étendent de Saint Corbian sur le nord de l’appellation jusqu’à Cos sur son extrémité sud. Il couvre ainsi une grande diversité de terroirs et offre aux vignes une multitude de sous sols et d'exposition. Les terroirs du Médoc se caractérisent par la présence de graves ou d’argile. Ces sols donnent une signature singulière aux vins de l'appellation, reconnaissable entre toutes et cette riche palette donne une grande variété de nuances et d’arômes aux cuvées du domaine.
La vigne est cultivée avec des techniques traditionnelles adaptées, selon les spécificités de chaque parcelle, pour limiter autant que possible les interventions humaines qu’elles soient curatives ou préventives.
La vie microbienne du sol est préservée et le domaine privilégie les méthodes naturelles, dans le respect des milieux naturels. Il a reçu les certifications HVE Haute Valeur Environnementale et Terra Vitis en reconnaissance de ses engagements pour la protection de l’environnement.
Les vendanges sont faites manuellement lorsque le fruit est “mûr à point” pour obtenir ensuite des vins frais et complexes. La mosaïque de parcelles constituant le vignoble du Château Petit Bocq impose un ramassage spécifique à chacune et la mise en œuvre d’un programme de ramassage quotidien.
A la cave, les récoltes de chaque lot sont vinifiées à part. L’élevage est également fait séparément et l'assemblage du Château Petit Bocq est réalisé ensuite. Il permet d’élaborer un vin unique, exprimant parfaitement les caractéristiques et les arômes de son millésime et de son appellation.
Depuis 2010, une seconde cuvée est élaborée, à partir de deux nouvelles parcelles en AOC Pauillac, Lagneaux à Pauillac.
Le domaine
La propriété est située en Gironde. A sa création par Francis Souquet, le vignoble s’étendait sur deux lieux-dit “Marbuzet” et “Le Puy''. Ce viticulteur expérimenté, grand expert des terroirs du médoc a tout de suite vu le potentiel de ces parcelles et dès les premières cuvées, la qualité des vins du Petit Bocq a été remarquée par les experts.
Racheté en 1993 par Gaëtan Lagneaux, le domaine va se développer au fil des acquisitions de nouvelles parcelles pour atteindre sa taille actuelle. L’encépagement est constitué de Merlot et de Cabernet Sauvignon principalement. Il est actuellement géré par Jacques Lagneaux, le père de Gaëtan suite au décès prématuré de celui-ci en 2012.
Le vignoble du château Petit Bocq est constitué d’une mosaïque de parcelles qui s'étendent de Saint Corbian sur le nord de l’appellation jusqu’à Cos sur son extrémité sud. Il couvre ainsi une grande diversité de terroirs et offre aux vignes une multitude de sous sols et d'exposition. Les terroirs du Médoc se caractérisent par la présence de graves ou d’argile. Ces sols donnent une signature singulière aux vins de l'appellation, reconnaissable entre toutes et cette riche palette donne une grande variété de nuances et d’arômes aux cuvées du domaine.
Une viticulture raisonnée et engagée
La vigne est cultivée avec des techniques traditionnelles adaptées, selon les spécificités de chaque parcelle, pour limiter autant que possible les interventions humaines qu’elles soient curatives ou préventives.
La vie microbienne du sol est préservée et le domaine privilégie les méthodes naturelles, dans le respect des milieux naturels. Il a reçu les certifications HVE Haute Valeur Environnementale et Terra Vitis en reconnaissance de ses engagements pour la protection de l’environnement.
Les vendanges sont faites manuellement lorsque le fruit est “mûr à point” pour obtenir ensuite des vins frais et complexes. La mosaïque de parcelles constituant le vignoble du Château Petit Bocq impose un ramassage spécifique à chacune et la mise en œuvre d’un programme de ramassage quotidien.
A la cave, les récoltes de chaque lot sont vinifiées à part. L’élevage est également fait séparément et l'assemblage du Château Petit Bocq est réalisé ensuite. Il permet d’élaborer un vin unique, exprimant parfaitement les caractéristiques et les arômes de son millésime et de son appellation.
Depuis 2010, une seconde cuvée est élaborée, à partir de deux nouvelles parcelles en AOC Pauillac, Lagneaux à Pauillac.
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entre 20.3 € et 53.48 €
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