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Bordeaux
Château Phélan Ségur
(36 avis clients)
En se baladant dans les vignobles autour du village de Saint-Estèphe, à côté de Bordeaux, vous tomberez probablement sur les terres du Château Phélan Ségur. Véronique Dausse, actuelle Directrice Générale, mène le Château d’une main de fer dans un gant de velours et s’assure de sa brillante continuité. En savoir plus
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Le Producteur
L’histoire du domaine
Un nom emblématique du Bordelais aux origines irlandaises vous dites ? Celui-ci tire en effet ses racines de celle qu’on appelle aussi l’île d’Émeraude. Un négociant nommé Bernard O’Phelan quitte sa ville natale de Tipperary pour Bordeaux au XVIIIe siècle, alors carrefour commercial du monde viticole. Suite à son mariage avec la fille d’un riche négociant, il peut faire l’acquisition du Clos de Garramey à Saint-Estèphe, puis du domaine Ségur de Cabanac en 1810.
Le Château sera l’un des premiers à rompre avec la tendance architecturale de l’époque caractérisée par une demeure de prestige pour les propriétaires à l’écart des lieux de production. Ici, c’est tout le contraire : les chais de vinification sont au cœur du bâtiment, à quelques mètres seulement des cuisines et salles de réception.
Son fils Frank lui succède ensuite et finit de forger l’image de prestige du château. Devenant maire de Saint-Estèphe, il finit d’entériner le nom du Château. Bien que déjà très qualitatif, le domaine est alors trop jeune pour entrer dans le mythique classement de 1855. Pourtant, il en a pourtant aujourd’hui largement la carrure, et est même plus connu que certains seconds ou troisièmes crus classés.
Le terroir
Le vignoble de Phélan Ségur s’étend sur 70 hectares dans l’aire d’appellation de Saint-Estèphe, avoisinant les châteaux Montrose et Calon Ségur. À l’instar de nombreux domaines Bordelais, la majorité est plantée des deux grands cépages rois de la région : Cabernet Sauvignon et Merlot. À ceux-là s’ajoute une petite touche de Cabernet France et de Petit Verdot. Ce dernier apporte des touches épicées et de cassis aux vins. Supportant bien la chaleur, il est vu comme une solution face au réchauffement climatique. Le sol est également typique de la région : graves sur sous-sol argileux.
Le vignoble de Saint-Estèphe jouit en plus d’un climat particulièrement favorable. Bordant l’estuaire de la Gironde, il bénéficie en effet d’un micro-climat temporisateur qui le protège des excès climatiques en tous genres. Ainsi, le Château a été l’un des rares à avoir été épargné par le gel qui a ravagé 80% des récoltes de l’année 2021.
Les vins de Phélan-Ségur
À Bordeaux, l’effet millésime est particulièrement important. Aucune année ne ressemble parfaitement à une autre, ce qui offre une jolie diversité parmi les millésimes... et ce y compris sur la cuvée Château Phélan-Ségur, dont l’assemblage varie pourtant assez peu d’une année à l’autre. Les années chaudes sont caractérisées par une plus grande puissance, des arômes de fruits légèrement confiturés et une plus grande puissance. Les années froides, elles, s’apprécient pour leur finesse et leurs notes végétales voire mentholées plus persistantes.
Le second vin du château rend hommage au fils du fondateur du château : la cuvée Frank Phélan. Faisant une plus belle part au Merlot, le vin est plus fruité, gourmand, et même dans sa jeunesse, ses tanins sont plus souples que son aîné.
Le Chef cuisinier attitré du Château propose toute l’année des accords mets et vins toujours plus innovants aux convives et visiteurs privilégiés. À essayer d’urgence !
15 vins disponibles
entre 24.34 € et 155.4 €
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