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Bordeaux
Château Poujeaux
(31 avis clients)
Château Poujeaux est une exploitation viticole située sur la commune de Moulis en Médoc, dans le département de la Gironde, en région Nouvelle-Aquitaine. Il produit deux vins rouges, Château Poujeaux et La Salle de Château Poujeaux. En savoir plus
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Le Producteur
L’histoire de Château Poujeaux
Château Poujeaux fut d’abord connu au Moyen ge sous le nom de Terre de Poujeaux. Située à Moulis en Médoc, elle constituait une seigneurie dépendante de Latour Saint Mambert, futur Château Latour, Premier Grand Cru Classé à Pauillac. Château Poujeaux devient indépendant et produit son propre vin au cours du XIXe siècle.
Le domaine de Château Poujeaux apparaît alors divisé en trois sections, avant d’être repris par la famille Theil à la fin du XXe siècle qui entreprend de réunifier les terres. En 1956, Château Poujeaux est constitué de 100 hectares de terres, dont 70 hectares sont consacrés à la culture de la vigne, d’un seul tenant.
Depuis 2008, Château Poujeaux a été repris en main par la famille Cuvelier déjà propriétaire du célèbre Clos Fourtet, Premier Grand Cru Classé à Saint Émilion. Aujourd’hui, Matthieu Cuvelier et Christophe Labenne gèrent conjointement l’exploitation.
Le vignoble de Château Poujeaux
Les 70 hectares du vignoble de Château Poujeaux — d’un seul tenant — sont exclusivement plantés en rouge. L’encépagement est composé de 50 % de Cabernet Sauvignon, 40 % de Merlot, 5 % de Petit Verdot et 5 % de Cabernet Franc.
Le Merlot apporte sa rondeur et son charme qui accompagnent l’énergie et la tension prodiguées par le Cabernet Sauvignon. Le Petit Verdot est certes minoritaire, mais il demeure indispensable pour composer la solide structure du vin de Château Poujeaux et enrichir sa palette aromatique. Le Cabernet Franc est sélectionné pour donner au vin une complexité intense.
Les vignes de Château Poujeaux s’étendent sur de magnifiques coupes de graves au nord-est de Moulis en Médoc. L’âge moyen des vignes est de 35 ans et la production annuelle moyenne est de 330 000 bouteilles.
Le domaine de Château Poujeaux est conduit en agriculture raisonnée. La terre est travaillée avec le plus grand soin, dans le respect de la nature et des saisons. Les produits utilisés sont naturels et le travail est essentiellement manuel, ce qui inclut les vendanges.
Les vins de Château Poujeaux
Château Poujeaux
Château Poujeaux est un vin intense dont les arômes sont dominés par les fruits rouges et noirs. Il arbore une magnifique robe d’un rubis intense.
Le vin propose une attaque vive qui se poursuit par une exceptionnelle longueur. La bouche est volumineuse et les tanins demeurent toujours présents, mais équilibrés. Il s’agit d’un vin très structuré, avec un excellent potentiel de garde.
Château Poujeaux représente en moyenne 250 000 bouteilles annuelles.
La Salle de Château Poujeaux
Le second vin de Château Poujeaux, La Salle de Château Poujeaux, joue sur un subtil, mais audacieux assemblage qui mêle la délicatesse des fruits frais à la richesse des fruits plus mûrs.
Le vin se boit jeune pour profiter de ses tanins souples. Il peut néanmoins se prêter à la garde.
La Salle de Château Poujeaux représente une production de 80 000 bouteilles chaque année.
18 vins disponibles
entre 27.73 € et 77 €
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