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Bordeaux

Château Suduiraut

4.1
(12 avis clients)
Implanté sur un des vignobles historiques de l’appellation Sauternes dans le village de Preignac, le Château Suduiraut est un Premier Cru classé en 1855. Il propose de Grands Vins blancs de Bordeaux liquoreux ou sec, qui gagnent à rester à la cave quelques années pour dévoiler tout leur potentiel, mais offrent également de très belles dégustations dans leur jeunesse. Le domaine produit des cuvées puissantes d’une qualité remarquable dans un style pur très fruité et offre régulièrement des millésimes tout à fait exceptionnels. En savoir plus
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Bettane et Desseauve avant 2020 - RVF avant 2020 - Parker Wine Advocate
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Le Producteur

Un domaine viticole de prestige


Voisin du Château d’Yquem, l’histoire viticole du Château Suduiraut remonte au XVIème siècle. La région était déjà connue pour produire d’excellents vins blancs doux. A partir du XVIIème siècle, les pratiques de tries successives vont se développer et permettre des récoltes sur-mûries. Elles donnent naissance à des vins liquoreux d’exception qui vont faire la renommée de l’appellation.

Ces vins liquoreux sont obtenus par la sélection rigoureuse des grains touchés par le champignon botrytis et générant la fameuse pourriture noble recherchée pour les arômes inimitables qu’elle donne aux vins. Au Château Suduiraut, les équipes recherchent les grappes atteintes par un botrytis encore frais pour obtenir des vins très fruités, à la fois doux et intenses.

Les cuvées sont élaborées à partir d’une sélection parcellaire très stricte et chaque étape de la production des vins est réalisée dans le respect des savoir-faire traditionnels viticoles. Par ailleurs, le domaine a obtenu la certification HVE pour ses pratiques respectueuses de l’environnement.

Un terroir exceptionnel


Les sols du domaine sont constitués de graves sablo-argileuses. Ils regorgent de pierres, qui captent la chaleur du soleil le jour, pour la restituer aux vignes la nuit, permettant aux grappes d’arriver plus rapidement à maturité. Les sols sont ainsi à la fois filtrants et pauvres et, de ce fait, les rendements sont faibles. Ils permettent ainsi d’obtenir des raisins concentrés exprimant toute la typicité de ce terroir unique.

Son vignoble s’étend sur 92 hectares et l’encépagement majoritairement en Sémillon comprend également 10 % de Sauvignon Blanc, avec des vignes âgées en moyenne de 35 ans. Le Sémillon est le cépage typique de cette région, il offre des vins très aromatiques avec des notes prononcées de fruits secs grillés, de miel, d’agrumes confits et d'acacia. Le Sauvignon Blanc complète la palette aromatique avec des saveurs de pêche blanche, d’agrumes et de fruits exotiques. Assemblé avec le Sémillon, il apporte de la complexité et donne aux vins liquoreux une grande fraîcheur.

La situation géographique et le climat du vignoble favorisent l’apparition du botrytis, avec des nuits plutôt fraîches et un fort ensoleillement en journée. Mais les conditions à réunir restent précises pour que le botrytis se développe en pourriture noble et non en pourriture grise qui détruit la récolte. Les volumes de production sont de fait toujours limités, rendant les cuvées encore plus précieuses.

Lorsque les conditions le permettent, le champignon modifie la pellicule du raisin, qui devient poreuse et accélère l’évaporation de l’eau. La concentration de la baie est alors plus forte et les grappes donnent aux vins un bouquet aromatique extrêmement riche et complexe. Le raisin développe alors des arômes de fruits confits, typique des Sauternes.
22 vins disponibles
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