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Bordeaux

Château Thieuley - Vignobles Francis Courselle

4.5
(6 avis clients)
Château Thieuley est un vignoble de Bordeaux situé à La Sauve en Gironde. Ce domaine familial appartient à la famille Courselle et il s'attache à produire des vins d'excellence depuis plus de 70 ans dans le respect des hommes et des terroirs, avec un travail rigoureux, des investissements constants, des outils innovants et des pratiques respectueuses de l'environnement. Les vins de Thieuley sont parmi les plus réputés de l’appellation Bordeaux, ils ont d’ailleurs reçu de nombreuses récompenses et sont cités régulièrement dans les guides les plus prestigieux. En savoir plus
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Le Producteur



Trois générations de vignerons


La famille Courselle possède plusieurs domaines viticoles, le Château Thieuley est le premier qu’elle a acquis. En 1950, André Courselle achète cette propriété de 4 hectares pour créer un vignoble. Son fils Francis viendra travailler avec lui après sa formation d'ingénieur en agriculture. Il est également professeur en viticulture et il va donner au domaine une forte expansion à partir de 1972.

En 30 ans, les Vignobles Famille Courselle vont s'étendre jusqu'à atteindre une surface de vignes de 80 hectares, comprenant également deux autres domaines : le Château Saint Genès et le Clos Sainte Anne.

Le Château Theuley est aujourd'hui dirigé par les deux filles de Francis. Marie et Sylvie se sont également passionnées pour la viticulture et elles se sont formées en conséquence. Elles détiennent toutes les deux un diplôme d'œnologue et d'ingénieur en agriculture, comme leur père. Aujourd’hui, Marie gère le chai, les vignes et l’ensemble des aspects techniques, quand Sylvie est chargée de la gestion commerciale du domaine familial.

Les terroirs


Le vignoble du Château Thieuley profite d’une exposition sud, sud-est et d'un climat modéré influencé par la proximité de l'océan. La vigne dispose ainsi de suffisamment d'eau. Les sols sont principalement argileux avec également des graves et du calcaire.

Thieuley se distingue de la plupart des vignobles bordelais par un encépagement avec une belle proportion de cépages blancs, égale à celle des cépages rouges. Dans la région phare du vin rouge, c'est suffisamment rare pour mériter d'être mentionné !

Pour les vins blancs, le domaine dispose de trois cépages : la moitié de Sémillon, un tiers de Sauvignon blanc et les 15 % restants en Sauvignon gris. Thieuley peut ainsi faire des assemblages riches en arômes fruités, avec une belle complexité aromatique et un bon potentiel de garde. Près des trois quarts des cépages rouges sont des Merlot, 2 % du Petit Verdot et le reste est réparti en part égale entre Cabernet-Sauvignon et Cabernet Franc.

Les vins de Thieuley sont tous issus d'assemblages de plusieurs cépages, avec des proportions variables selon les millésimes et les cuvées. La variété des cépages donne des vins de caractère, riches et complexes.

Une viticulture mêlant innovations et pratiques traditionnelles


Thieuley est un creuset de recherches visant à sans cesse améliorer la qualité. Francis Courselle a ainsi été un pionnier en matière de techniques viticoles. Il a par exemple, lancé la macération pelliculaire en 1986. Il a été également le premier vigneron bordelais à mettre en œuvre une technique bourguignonne consistant à utiliser des barriques neuves pour la fermentation et à réaliser l'élevage sur lies en barrique.

En 2007, la famille Courselle investit dans des pressoirs sous azote, une technologie de pointe qui permet de presser le raisin sans qu'il n'entre en contact avec l'air. Cela permet d'éviter les oxydations et préserve les arômes des grains.

L'équipe de Thieuley a fait le choix d'une densité forte de plantation sur le domaine, mais aussi de garder de l'herbe dans les rangs pour préserver les sols du risque d'érosion et développer l'enracinement des vignes en profondeur. Les rendements sont volontairement raisonnables et contrôlés grâce par exemple, à la réalisation de vendanges en vert pour favoriser la maturation ensuite des grappes laissées en place.

Les engagements du Château Thieuley portent non seulement, comme nous venons de le voir, sur la qualité des vins et la préservation des milieux naturels, mais aussi sur le soutien aux fournisseurs français.

En effet, Thieuley se fournit à 98 % auprès d'entreprises locales, le plus souvent familiales, pour les achats de cartons, bouchons, étiquettes, capsules et bouteilles.

Le Château détient également l'appellation “Producteur Artisan de qualité”, qui récompense les producteurs respectant des valeurs éthiques et participant au rayonnement de la gastronomie française dans le monde.
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