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Bordeaux
Clos Saint Martin
Le Clos Saint Martin est un vignoble créé en 1850. Avec une superficie de deux hectares et un peu moins d'un hectare et demi planté de cépages Cabernet- Sauvignon, Cabernet Franc et Merlot, il s'agit sans conteste du plus petit des crus classés de Saint Emilion. Sa situation remarquable, au cœur de ce terroir exceptionnel et entouré de quatre Premiers Crus Classés de l'appellation, en fait aussi l'un de ses joyaux les plus précieux. En savoir plus
Recommandé par
Le Guide Hachette
Le Guide Hachette
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Le Producteur
La productrice
Sophie Fourcade, la propriétaire, est la descendante d'une grande famille de vignerons de Bourgogne. Les Reiffers possédaient en effet depuis le 17e siècle plusieurs grands domaines viticoles, dont Le Clos Saint Martin. Ces propriétés familiales ont été vendues à la famille Cuvelier en 2013.
Cependant, Sophie Fourcade, particulièrement attachée au Clos Saint Martin, qu'elle dirige depuis 1998, en a racheté la majorité des parts. Elle revendique le fait de cultiver ses vignes dans son micro vignoble, comme "un jardin de curé".
Le domaine
Le Clos Saint Martin bénéficie d'une situation idéale sur le coteau sud-ouest du plateau calcaire en appellation Saint Emilion Grand Cru. Les vignes sont âgées en moyenne de 35 ans, plantées dans des sols argilo-calcaire bien exposés. De nombreux investissements sont programmés concernant la cave, des plantations et la rénovation du Presbytère. Le domaine est ouvert à l'oenotourisme et se visite sur rendez-vous.
Les pratiques mises en œuvre mêlent traditions et procédés modernes au service d’une production de très grande qualité. Ainsi, les vendanges sont faites à la main, la vinification en cuves inox thermo régulées et la fermentation malolactique puis l’élevage sont réalisés en barriques neuves uniquement.
Les vins du Clos Saint Martin
Une production limitée, mais d’une qualité exceptionnelle
Au grand regret des connaisseurs, la superficie du domaine ne permet qu'une petite production de 5000 bouteilles, réalisée en agriculture raisonnée.Le Clos Saint-Martin, Grand Cru Classé en appellation Saint-Emilion est une cuvée d'exception, élaborée à partir d'un assemblage de Merlot, de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon. La prédominance du Merlot donne un vin élégant et velouté, avec une robe sombre et de fines notes de réglisse. Il a en outre un excellent potentiel de garde de 10 à 50 ans.
3 scans de ses vins
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