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Bordeaux

Domaines Claire Villars Lurton - Château Ferrière

4.3
(5 avis clients)
Le château Ferrière est un domaine viticole situé sur la commune de Margaux, dans le département de la Gironde, en région Nouvelle Aquitaine. Son premier vin appartient à l’appellation Margaux et est classé troisième grand cru dans la classification officielle des vins de Bordeaux de 1855. La production est en vin rouge. En savoir plus
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Le Producteur

L’histoire du Château Ferrière



La propriété fut fondée au XVIIIe siècle par Gabriel Ferrière, un courtier maritime et officier des chasses du roi. Il fut ensuite repris en 1792 par son cousin germain Jean, maire de Bordeaux, qui commença à agrandir le domaine. Le Château Ferrière connut ensuite divers propriétaires, tous des descendants plus ou moins directs de Gabriel Ferrière.

En 1913, la propriété est revendue à Armand Feuillerat. Les vignes sont quelque peu délaissées, jusqu’à la renaissance du Château Ferrière, lorsqu’il est racheté par Jacques Merlaut, en 1988. Aujourd’hui, c’est Claire Villars, la petite-fille d’Armand Feuillerat qui est à la tête de l’exploitation. Elle a également hérité des Châteaux Haut-Bages Libéral et de La Gurgue.

Le terroir du Château Ferrière


Le sol du Château Ferrière est composé de graves garonnaises très profondes, déposées sur des marnes calcaires. Cette composition en fait un sol plutôt pauvre, mais drainant. Il favorise l’enracinement profond des vignes et la concentration des raisins. Les vignes poussent au centre du terroir de l’appellation Margaux.

Les ceps bénéficient du climat tempéré océanique doux et humide, entre l’océan Atlantique et le vaste estuaire de la Gironde.

Les cépages du Château Ferrière


Le vignoble du Château Ferrière est composé de 64 % de Cabernet Sauvignon, 30 % de Merlot, 4 % de Petit Verdot et 2 % de Cabernet Franc. Le cépage principal de l’AOC Margaux est le Cabernet Sauvignon. Il participe à la structure du vin, ainsi qu’à son bouquet, et lui confère un généreux potentiel de vieillissement. Le Merlot vient en deuxième position et apporte la rondeur.

Le vignoble en biodynamie du Château Ferrière


Depuis 2015, le Château Ferrière possède la certification Agriculture Biologique et, depuis 2018, la certification en biodynamie Demeter et Biodyvin.

Les vins du Château Ferrière


Le premier vin Château Ferrière


Le premier vin Château Ferrière est un assemblage de 51 % de Cabernet Sauvignon, 41 % de Merlot, 2 % de Cabernet franc et 6 % de Petit Verdot. Le vin Château Ferrière affiche une robe profonde pourpre. Il s’agit d’un vin équilibré et élégant, aux fins tanins. Le nez est complexe, mêlant un fort fruité avec une légère minéralité, teintée d’une pointe d’acidité. On y sent les cassis et les mûres, ainsi que des notes florales. Toujours très fraîche, la bouche propose une texture harmonieuse, avec une longue finale fruitée.

Les Remparts / La Dame de Ferrière


Le second vin du Château Ferrière s’appelle Les Remparts / La Dame de Ferrière. Il s’agit d’un assemblage de 62 % de Cabernet Sauvignon, 32 % de Merlot et 6 % de Petit Verdot. Ce vin d’une belle complexité affiche une splendide robe pourpre. Le nez mêle les fruits frais, les notes florales et les épices. La bouche est fraîche et équilibrée, bercée par de fins tanins tout en rondeur. Le vin est porté par une structure robuste qui lui apporte de l’ampleur.
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