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Bordeaux

Domaines Delon • Clos du Marquis

Le Clos du Marquis est un terroir viticole situé sur la commune de Saint Julien Beychevelle, dans le département de la Gironde, en région Nouvelle-Aquitaine. Il s’agit d’un cru à part entière, appartenant à l’appellation Saint Julien. En savoir plus
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Le Producteur

L’histoire du Clos du Marquis


Le Clos du Marquis est né en 1902, dans le Petit Clos qui jouxtait le Château de Léoville, appartenant alors au Marquis de Las Cases. Il demeura longtemps le second vin de Léoville Las Cases, jusqu’à ce qu’il fut reconnu comme un cru à part entière.

L’objectif de séparer les différents crus était d’obtenir la quintessence de terroirs différents, avec des vins plus purs et plus typés. Le Clos du Marquis appartient au domaine Delon qui produit également le Léoville Las Cases, Potensac et Nénin.

Les terroirs de ces grands vins jouxtent d’autres nectars exceptionnels et prestigieux crus classés, notamment de Seconds Crus des appellations Saint Julien et Pauillac : Léoville Poyferré, Léoville Barton, Pichon Longueville ou Comtesse de Lalande.

Aujourd’hui, Jean-Hubert Delon est chargé du domaine avec sa sœur, Geneviève d’Alton.

Le vignoble du Clos du Marquis


Le vignoble du Clos du Marquis est implanté sur les terres de l’appellation Saint Julien. Les vignes ne sont pas toutes sur l’ancien domaine de Léoville de Las Cases. Elles se situent un peu plus à l’ouest.

Le terroir est composé de graves du quaternaire, plus anciennes et plus fines que celles de l’Enclos tout proche. La surface du sol est riche en matière organique en raison de l’historique forestier du clos. C’est cette particularité qui donne au Clos du Marquis sa marque de fabrique qui lui permet de se distinguer des autres vins de l’appellation Saint Julien.

L’altitude plutôt basse est de 20 mètres sur cette partie du plateau de Saint Julien. Le sous-sol est composé de podzols humiques sur graves sablo-argileuses. Le microclimat du Clos du Marquis entraîne une phase de mûrissement plus tardive que celle de l’Enclos qui, lui, profite du réchauffement dû à la proximité de la Gironde.

Les vignes s’étendent sur 45 hectares plantés en rouge et leur moyenne d’âge est de 30 ans. L’encépagement du Clos du Marquis est constitué de 66 % de Cabernet Sauvignon, 24 % de Merlot, 9 % de Cabernet Franc et 1 % de Petit Verdot. La production annuelle moyenne est de 180 000 bouteilles.

Le vin Clos du Marquis


Le vin du Clos du Marquis est un très grand vin qui mérite amplement sa notoriété. Le vin affiche une élégante robe entre rubis et pourpre. Elle peut parfois être traversée par des reflets délicatement orangés.

Le Clos du Marquis est un vin complexe, avec une structure robuste. Il est harmonieux, toujours élégant et propose une longue capacité de garde. Le nez est intense et complexe. Les arômes sont puissants et s’enrichissent les uns et les autres sur un fond boisé. On peut notamment déceler la mûre, le cassis, le kirsch et le cèdre.

L’attaque en bouche est distinguée et harmonieuse. Elle demeure riche et dense, jusque dans sa longue finale suave. La complexité aromatique du Clos du Marquis s’enrichit avec l’âge.
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