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Vin Haut-Médoc
L'appellation bordelaise Haut-Médoc est située au sud de l'appellation Médoc. Elle produit de très grands vins et compte notamment cinq domaines distingués dans le classement des grands crus de 1855, comme le Château La Lagune ou le Château La Tour Carnet. Voir plus sur Haut-Médoc
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L'appellation Haut-Médoc
Le vignoble du Haut-Médoc à Bordeaux remonte à l'Antiquité
Dans l’Antiquité, le Haut-Médoc était limité par le territoire des Médullis et celui des Bituriges Vivisques, fondateurs de Burdigala, qui a par la suite donné naissance à la ville de Bordeaux. Le mariage d'Aliénor, duchesse d'Aquitaine et d'Henri Plantagenêt, futur roi d'Angleterre, en 1152, a contribué au développement des échanges commerciaux avec l’Angleterre, et de ce fait a la notoriété des vins du Médoc. Les foyers viticoles médiévaux sont regroupés autour des structures ecclésiastiques et des tenants du droit de bourgeoisie de Bordeaux.
Dès le XVIe siècle, les nobles bordelais et locaux créent des châteaux viticoles dans la région. C'est à la demande de Napoléon III, dans le cadre de l'Exposition universelle de 1855, que le premier classement des vins du Médoc a été réalisé. Cinq grands crus classés sont installés sur les vignobles de l'appellation.
L'AOC (Appellation d'origine contrôlée) Haut-Médoc est ratifiée par le décret du 14 novembre 1936.
L'appellation Haut-Médoc offre un festival de crus classés et de crus bourgeois
Le Haut-Médoc est une AOC (Appellation d'origine contrôlée) et porte également le label européen AOP (Appellation d'origine protégée). Les vins rouges sont élaborés avec du cabernet-sauvignon, majoritairement associé avec du merlot. Dans ces communes viticoles, en un siècle, la part des vignes dans les exploitations est devenue majoritaire. La densité des vignes peut aller de 6500 à 10 000 pieds par hectare, avec une teneur minimum en sucre de 162 g/l de moût. Les rendements moyens sont compris entre 48 et 66 hectolitres par hectare.
L'appellation compte cinq grands crus classés en 1855 : le château La Lagune, le château La Tour Carnet, le château Belgrave, le château Cantemerle et le château de Camensac.
L'AOC Haut-Médoc bénéficie de l'alliance d'un climat océanique et de sols argileux
Toute cette région bénéficie de conditions naturelles particulièrement propices à la culture de la vigne : des croupes de graves déposées par la Garonne, un climat océanique avec une douceur hivernale et une sécheresse modérée en été. Les sols de graves, légers, sont parfaitement adaptés à la culture du cabernet sauvignon. Les terroirs plus argileux, quant à eux, profitent aux merlots.
Le rendement est fixé à un maximum de 55 hectolitres par hectare avec un rendement butoir fixé à 65 hectolitres par hectare. Ce sont donc environ 220.000 hl/an qui sont produits dans les 4800 ha de vignobles de l'appellation. L'appellation comprend six appellations communales fameuses : Margaux, Moulis, Listrac, Saint-Julien, Pauillac et Saint-Estèphe.
Quels sont les cépages de l'AOC Haut-Médoc ?
Les cépages figurant dans le cahier des charges de l'appellation sont le cabernet franc, le cabernet sauvignon, le carménère, le côt, le merlot, et le petit verdot. Le cabernet-sauvignon est majoritaire dans le vignoble du Médoc (de 30 à 85 % selon les propriétés), suivi par le merlot et plus marginalement le cabernet franc, le petit verdot et le côt.
Guide de dégustation et caractéristiques des Haut-Médoc: un vin rouge au fort potentiel de garde
Ils offrent, dans leur jeunesse, une robe avec des reflets grenat et violacés. Le nez est typé avec des notes qui rappellent les fruits rouges et noirs. Le deuxième nez révèle une saveur épicée et torréfiée qui évoque le moka, les fèves de cacao, avec un soupçon de vanille et de grillé.
En bouche, l’attaque est souple, la matière se révèle progressivement, le vin se dévoile petit à petit. Profonds et denses, les tanins sont bien présents, mais fins et bien intégrés à l’ensemble de la matière, la finale se distingue par des notes épicées.
Les Haut-Médoc peuvent être bus jeunes, mais ils doivent être carafés au moins deux heures avant de servir, à une température de 16 °C. En vieillissant la mâche deviendra encore plus soyeuse et délivrera des notes de pruneaux, de sous-bois, d’humus et parfois de truffe et de boîte à cigare.
Quel plat avec un Haut-médoc pour des accords mets vins réussis ?
Les vins de l'appellation s'accordent avec la viande rouge, la volaille, et font merveille avec le gibier et le fromage. Il peut accompagner une entrecôte à la Bordelaise avec des cèpes, tous types de grillades, mais aussi pourquoi pas, une caille aux raisins ou des aiguillettes de canard...
2009, millésime du siècle pour les vins du Haut-Médoc
Les deux dernières décennies s'illustrent pour l'appellation Haut-Médoc par des millésimes remarquables. Elle peut s'enorgueillir de bons millésimes comme 2014 et 2017, et de grands millésimes, comme 2015 et 2018. Mais on compte pas moins de trois millésimes exceptionnels, 2005, 2010, 2016, et un millésime du siècle : 2009.
Quand boire un Haut-Médoc et à quelle température ?
Jeunes, les vins du Haut-Médoc présentent des tanins puissants. Certains vins ne peuvent être dégustés avant plusieurs années. Ils offrent ensuite des associations aromatiques de fruits rouges. Un élevage en fûts de chêne leur confère des arômes de torréfaction et de cuir. Ce sont des vins à fort potentiel de garde, qui peuvent facilement être conservés de 5 à 30 ans (pour les grands millésimes).
Quel prix pour un Haut-Médoc
A moins de 10€ le Château de Sainte-Gemme qui appartient au Château Lanessan sera idéal. Dans la gamme 15-20€ nous vous recommandons une des cuvées du Château Coufran-Verdignan comme le 2009 ou le 2015. Et enfi pour se faire plaisir le 2nd vin du Cos D'estournel, la cuvée "Goulée By Cos D'estournel" en 2015 vous ravira.
Sélection de domaines et châteaux où acheter une bouteille de Haut-Médoc
Ces trois domaines classés comme grands crus de l'appellation Haut-Médoc en 1855 ont une réputation qui dépasse largement nos frontières.
Notre avis sur le Château La Lagune
Fondé au XVIIIe siècle, le domaine apparaît dans le classement des grands crus de 1855 en troisième position. Il est restauré en 1958 par Georges Brunet et est racheté par les champagnes Ayala en 1962. En 2000, le domaine est acquis par la famille Frey, et Caroline Frey, œnologue, prend la tête de l'exploitation en 2005 pour la moderniser et améliorer encore la qualité des vins produits par le domaine.Notre avis sur le Château La Tour Carnet
Le château le plus ancien de l'appellation, il est érigé au XIIe siècle. Il connut des hôtes célèbres tels que Michel de Montaigne. Il est placé 4e au classement des grands crus de 1855. À cette époque, son vin est produit par la famille de Leutken. La crise du phylloxera plonge le domaine dans le déclin jusqu'à la fin des années 1970 où le domaine est racheté par Louis Lipschitz, un armateur girondin. Enfin, il est vendu à Bernard Magrez, son propriétaire actuel, en 1999. Il n'a cessé de l'agrandir depuis lors, faisant de son domaine le plus vaste cru classé du Médoc.Notre avis sur le Le Château Belgrave
Pavillon de chasse de la famille Coutanceau au XVIIe siècle, le domaine prend de l'ampleur au XVIIIe siècle lors de la « fureur de planter ». Il est acquis par le négociant Bruno Devès en 1845, qui l'agrandit, construit les chais et les cuviers et choisit des sols de graves pour son vignoble. En 1855, le domaine est classé 5ème grand cru. La crise du phylloxera affecte durablement le domaine qui connaît une longue période de disette. Elle ne s'achèvera qu'en 2002, lorsque le vignoble est mis en fermage auprès de la société Consortium des Vins de Bordeaux et de la Gironde (C.V.B.G), elle-même rachetée en 2007 par le groupe Thiénot qui lui a rendu sa prospérité.Quels sont les meilleurs Haut-Médoc ? Découvrez les avis de la communauté Twil
Le Haut-Médoc obtient la note de 4,14 sur 5 (plus de 188 avis) auprès des membres de la communauté Twil. Ces avis ne proviennent pas de guide/critique oenologue mais de clients Twil. Voici une sélection des 3 cuvées qui récoltent le plus d'avis et disponible à la vente, suivez le guide ! "Château Goulefaisan" du Château Tour Marcillanet, le Château Grand Clapeau Olivier 2018 et enfin le Château Soudars 2010.
Les appellations de Bordeaux
Côtes-de-Bordeaux-Saint-Macaire
Moulis-en-Médoc