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« pavie est aujourd'hui l'un des meilleurs vins du monde » robert parker lors de sa dégustation du millésime 2000. Au ivème siècle les coteaux d?ausone et de pavie représentaient les premières vignes de la région. Sur les parcelles que nous connaissons aujourd?hui poussaient des fruits appelés « pêche pavie », nom qui fût ensuite donné au château. En 1873, fernand bouffard achète le domaine et plusieurs petites propriétés voisines. A sa mort en 1919 albert porte réunit la quasi-totalité des vignobles voisins pour former le château pavie. Racheté par la famille valette en 1943, le château devient premier grand cru classé b au premier classement des vins de saint-émilion de 1955. Après plus d?un demi-siècle de travail, la famille cède le domaine en 1998 à gérard perse qui dès lors, arrive avec un projet ambitieux. Il satisfera ses objectifs dans l?année avec la replantation des parcelles en mauvaises états et la modernisation des chais ainsi que l?arrivée de michel rolland ?nologue reconnu du bordelais. Dès le millésime 2000 le critique américain robert parker donne la note maximale de 100/100 au château : « pavie est aujourd'hui l'un des meilleurs vins du monde ». Les quatorze années d?effort de la famille perse sont récompensées au nouveau classement de 2012 où le domaine devient premier grand cru classé « a ». Pavie rejoint ainsi avec le château angélus l?élite du libournais déjà composé des châteaux cheval blanc et ausone.exposé plein sud, le vignoble bénéficie de conditions exceptionnelles, propices à une viticulture soignée avec une pauvreté naturelle des sols, un excellent ensoleillement et un drainage naturel des terrains du fait de la pente. Avec un terroir très calcaire propre à saint-émilion et particulièrement à la butte de pavie située à 85 mètres du niveau de la dordogne, le vignoble se compose en grande majorité de merlot. Le cabernet franc se développe également parfaitement sur ce type de sol mais le château se distingue par sa proportion de l?ordre d
L'oeil
Teinte rubis, avec reflet violacés dans la jeunesse.
Le nez
Les notes de fruits rouges sont très concentrées, derrières-elles se développent une large palette aromatique dont notament la vanille et le cuir avec l'élevage en barrique…
La bouche
Les trois cépages principaux de l'appellation s'assemblent et se complètent pour magnifier l'ensemble. Le merlot apporte du fruité, quand le cabernet sauvignon donne des tannins et le cabernet franc des notes épicées.
Garde
-
Apogée
-
Service
15°C
Cépages Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Merlot
Terroir -
Type culture
-
Alcool
14%
Cont.
75cl
Carafage
30 min.
Viandes
Entrecôte grillée à la bordelaise , viandes en sauce, comme un civet de lièvre ou un salmis de faisan, les petits gibiers à plumes, et les plats à base de champignons et de truffe.
Légumes
Grosses frites taillées au couteau.
96 / 100 La Revue du Vin de France
96 / 100 James Suckling
98 / 100 Terre de vins
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Château Pavie
Château Pavie est un domaine situé dans la région Bordeaux en France, et qui produit 70 vins disponibles à l'achat, dont le vin Château Pavie 2021.