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L’année 2012 est rythmée par les caprices du temps. L’hiver est sec, surtout le premier trimestre. Les températures de janvier sont très douces, celles de février particulièrement froides. Le printemps est pluvieux. Les conditions climatiques fraîches et humides ralentissent la pousse de la vigne. La floraison est lente et s’étale sur les trois premières semaines de juin, provoquant une certaine hétérogénéité sur les ceps. Un travail rigoureux sur le vignoble permet de mettre la vigne dans les meilleures conditions pour l’évolution des raisins. Fin juillet, l’été s’installe enfin. Le mois d’août, particulièrement ensoleillé, est très sec avec plusieurs journées très chaudes. La mi-véraison intervient un peu tardivement, autour du 17 août. Ce beau temps se poursuit sur le mois de septembre, faisant craindre un blocage dans la maturité des baies. La pluie arrive enfin le 22 septembre, relançant le cycle de maturation, processus lent et doux surveillé avec la plus grande attention jusqu’à la fin de la saison. Les vendanges débutent le 27 septembre par les merlots. La maturité inégale des raisins dans les parcelles nécessite un plan de cueillette très précis et minutieux. Les cabernets sauvignon, sont récoltés du 10 au 19 octobre, à pleine maturité et en parfait état sanitaire malgré les épisodes pluvieux. Les baies sont bien mûres, les moûts se révèlent d’une grande richesse, avec un très joli fruit et une matière colorante très intense. La macération est exceptionnellement longue (26 à 27 jours), les pellicules très épaisses des merlots et des cabernets demandant plus de temps pour extraire la quintessence de ce millésime. Au prix d’efforts constants et d’une prise de risque mesurée à la décision de vendanges, 2012 s’inscrit parmi les excellents millésimes de la propriété de ces dernières années.
L'oeil
Belle robe sombre et brillante, d'un rouge intense tirant sur le grenat.
Le nez
Le nez déjà expressif, frais et épicé, allie finesse et élégance. Légèrement boisé, il s'accompagne de légères notes fruitées.
La bouche
L'attaque est douce, ronde. Beaucoup d'équilibre et d'élégance en milieu de bouche. Un fruité présent et des tanins souples qui donnent de l'ampleur à ce vin de l'ampleur et de la densité.
Garde
-
Apogée
Service
15°C
Type culture
Alcool
Cont.
75cl
Carafage
30 min.
Entrées
Charcuterie.
Viandes
Agneau rôti, carré de veau braisé, côte de boeuf à l'os accompagnée de cèpes poêlés.
Légumes
Ecrasé de pommes de tetre à al truffe.
Fromages
Fromages à pâte dure, tels que les tommes ou le gouda.
Desserts
Opéra.
4/5
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