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Vin Saint-Julien
Le saint Julien est une appellation viticole, dont les vins sont produits dans le vignoble de Bordeaux, plus précisément dans le Médoc.
Cette région viticole passionnante, confère au Saint Julien une qualité rare et exceptionnelle. Les amateurs de vins rouges bordelais, sauront apprécier sa puissance, sa profondeur, mais aussi toute sa tendresse. Voir plus sur Saint-Julien
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L'appellation Saint-Julien
L'AOC Saint-Julien est surnommée le « pays du milieu » dans la région de Bordeaux
Le vignoble de Saint Julien est situé sur une presqu’île, au bord de l’Océan Atlantique, non loin de la forêt des Landes. Les cultures viticoles du Médoc, s’étendent sur une surface de 50 km de long et 15 km de large. L’appellation d’origine contrôlée, bénéficie d’une maigre surface de culture, entre Pauillac et Margaux. Malgré sa petite superficie, le vignoble de Saint Julien offre pourtant 11 crus classés. Ils représentent à eux seuls, 80 % de l’AOC.
Ces grands crus se trouvent dans les Châteaux Beychevelle, Ducru-Beaucaillou, Talbot, mais aussi dans le célèbre Château Léoville Las Cases. Les amateurs de bons vins, sont forcément connaisseurs des vins bordeaux. En effet, la réputation des vignobles bordelais est reconnue. Ce sont des siècles de savoir-faire qui en découlent.
Dès l’Antiquité, l’art de la viticulture est apparu dans la région bordelaise. Les vins du Médoc ont commencé à se démarquer de leurs voisins girondins, à partir du XVIIe siècle. Année après année, les terres viticoles du Médoc, ont permis d’accroître la notoriété de cette région unique. En 1855, étant donné la qualité indéniable de ces vignobles, Napoléon III, a même décidé de faire élaborer un classement officiel, spécifique à la région.
L’AOC-AOP Saint Julien, fait donc partie des 42 appellations des vins de Bordeaux qui sont les vins les plus recherchés et légendaires au monde. En plus de sa production incroyable et unique de vin, le Médoc, en particulier, est riche d’une histoire et d’une architecture époustouflante. Elle accueille des domaines viticoles aux châteaux et édifices historiques majestueux, à découvrir tout le long des routes de la région.
Quelles sont les caractéristiques du vignoble de Saint-Julien ?
Le vignoble de Saint Julien, tout comme le reste du Médoc, bénéficie d’un climat océanique tempéré. La commune de Saint-Julien-Beychevelle est entourée de deux immenses masses d’eau, entre fleuve et Océan. Le Gironde et l’Océan Atlantique, apportent donc un taux d’humidité très élevé, environ 80 % à l’année.
À première vue, on pourrait penser que ce fort taux d’hygrométrie ; en plus d’une moyenne de 984 mm de pluviométrie par an, n’offre pas un climat des plus favorables à la culture viticole. Pourtant, ce climat typique de la région, permet aux vignobles de ne pas subir de trop gros écarts de température. En effet, les hivers peuvent être rudes, mais généralement, ils sont relativement doux. Au contraire, il peut faire très chaud l’été, mais le climat océanique et la situation géographique, permet aux terres de ne pas souffrir de sécheresse. De plus, la région bordelaise profite d’un niveau d’ensoleillement très élevé, d’environ 2 000 heures par an. Les conditions climatiques s’équilibrent donc naturellement, et permettent aux vignerons de profiter d’une activité viticole, offrant finalement des vins exceptionnels.
Le vignoble peut produire chaque année jusqu’à 55 hectolitres par hectare, pour une densité de culture de 10 000 pieds par hectare maximum. En surface, le vignoble de Saint Julien représente seulement 6 % du vignoble médocain, avec seulement 910 hectares de vignobles.
Quels sont les cépages utilisés ?
Concernant les sols, ils offrent un terroir très spécifique à la région. Les vignes sont implantées principalement sur des sols calcaires, caillouteux, de marnes et de graves. Ces sols pauvres, obligent les ceps à s’enraciner en profondeur dans les sous-sols. Ils sont particulièrement robustes et uniques. Les principaux cépages du Saint Julien sont le Cabernet Franc, le Cabernet-sauvignon, le Malbec, le Merlot et le Petit verdot.
Guide de dégustation et caractéristiques du Saint-Julien, un vrai vin de garde
Ce sont des vins rouges, secs, à la robe rubis lorsqu’ils sont jeunes ; devenant de plus en plus profonde et sombre avec l’âge. Après une douzaine d’années, ce vin peut surprendre par une robe de couleur noire. En effet, les vins de Saint Julien ont une aptitude rare au vieillissement. Ce sont des vins dits : « Vins tranquilles », qui peuvent se conserver jusqu’à 10, 20 ans, voire plus pour les grands crus millésimés.
Le Saint Julien offre un bouquet d’arômes complexes et délicats. Jeune, il dévoile des notes de fruits noirs et rouges, tels que la mûre ou la myrtille. Avec l’âge, ou en deuxième nez, il peut révéler des senteurs de cacao, de café, voire de truffe ou de gibier ; et même des arômes étonnants de cuir.
En bouche, le palais est élégant, ferme et puissant. Il est concentré, velouté et propose un goût boisé, teinté d’élégance. Jeune, il est délicieux. En prenant de l’âge, son goût est renforcé, parfois fleuri. C’est typiquement le genre de vin qu’il est appréciable d’oublier dans sa cave, pour le redécouvrir bien des années plus tard.
Quels sont les grands millésimes de l'appellation Saint-Julien ?
L’AOC-AOP Saint Julien, comme de nombreux vins de Bordeaux, offre des vins d’une qualité remarquable, de grands crus et surtout, des vins millésimés exceptionnels. Parmi ceux-ci, il faut retenir l’année 2005, qui est considérée comme le millésime du millénaire. Mais aussi l’année 2009, qui est un millésime exceptionnel pour le Saint Julien. D’autres grands millésimes ont été produits dans les années : 2004, 2006, 2008 et 2010.
Pour remonter le temps, on pense également au Saint Julien de 1928, 1947, 1985 et 2000.
Quand boire un Saint-Julien et à quelle température ?
Le Saint-Julien est taillé pour la garde. En fonction du millésime et du Château, ils peuvent se garder 10-15 ans voire plus. Il est conseillé de le servir entre 15 et 17 dégrès.
Quel plat avec un St-Julien ?
Les vins du Médoc conviennent à chaque situation ! Viandes blanches ou rouges, grillées ou en sauce ; volailles et gibiers, mais aussi charcuteries ou fromages… Il y a du Médoc pour tous les goûts. Plus précisément, il convient généralement d’accompagner un Saint Julien avec des mets délicats et raffinés, tels qu’un plat de jarret de veau aux truffes, du faisan, ou une poêlée de cèpes.
Quel prix pour une bouteille de Saint-Julien ?
On peut trouver de bonnes bouteilles de Siant-Julien dès 18€ comme par exemple la cuvée Pavillon du Glana qui est le 2nd vin du château. Pour les crus classés il faut compter à minima 50-55€ avec la cuvée 2011 du Château Saint-Pierre et plusieurx centaines d'euros pour un grand millésime du Château Léoville Poyferré.
Sélection de Châteaux et Domaines où acheter un Saint-Julien ?
Notre avis sur le Château Gruaud Larose
Les premières mentions historiques du Château Gruaud Larose datent de 1742, mais on estime que la création du domaine viticole remonte à 1725, sous l’impulsion de l’abbé Joseph Stanislas Gruaud. L’exploitation s’étend à Saint Julien Beychevelle, au cœur de l’appellation Saint Julien. Le Château Gruaud Larose est classé deuxième grand cru au classement de 1855. Depuis 1997, le Château Gruaud Larose appartient à la famille Merlaut qui poursuit la production d’un vin de très haut prestige, à la renommée mondiale, en AOC Saint Julien. L’encépagement est constitué à 60 % de Cabernet Sauvignon, 30 % de Merlot, 7 % de Cabernet Franc, et 3 % de Petit Verdot. Le Château Gruaud Larose propose deux vins : Gruaud Larose et Sarget.Notre avis sur le Château Beychevelle
Le Château de Beychevelle règne sur les rives de la Gironde depuis le début du XVIIe siècle, alors qu’il appartenait au duc d’Epernon. Le nom Beychevelle évoque le terme gascon pour signifier « baisser les voiles », car les navires qui voguaient sur la Gironde affalaient les voiles pour rendre hommage au duc lorsqu’ils passaient devant le château. Le Château de Beychevelle — aujourd’hui propriété des Grands Millésimes de France, filiale des Groupes GMF — produit des vins appartenant aux AOC Saint Julien et Haut Médoc. Le domaine s’étend sur 250 hectares, dont 90 hectares de vignes, avec un encépagement composé de 62 % de Cabernet Sauvignon, 31 % de Merlot, à 5 % de Cabernet Franc, et à 2 % de Petit Verdot.Notre avis sur le Château Talbot
Le Château de Beychevelle règne sur les rives de la Gironde depuis le début du XVIIe siècle, alors qu’il appartenait au duc d’Epernon. Le nom Beychevelle évoque le terme gascon pour signifier « baisser les voiles », car les navires qui voguaient sur la Gironde affalaient les voiles pour rendre hommage au duc lorsqu’ils passaient devant le château. Le Château de Beychevelle — aujourd’hui propriété des Grands Millésimes de France, filiale des Groupes GMF — produit des vins appartenant aux AOC Saint Julien et Haut Médoc. Le domaine s’étend sur 250 hectares, dont 90 hectares de vignes, avec un encépagement composé de 62 % de Cabernet Sauvignon, 31 % de Merlot, à 5 % de Cabernet Franc, et à 2 % de Petit Verdot.Quels sont les meilleurs Saint-Julien ? Découvrez les avis de la communauté Twil
Le Saint-Julien obtient la note de 4,06 sur 5 (plus de 273 avis) auprès des membres de la communauté Twil. Ces avis ne proviennent pas de guide/critique oenologue mais de clients Twil. Voici une sélection des 3 cuvées qui récoltent le plus d'avis et disponible à la vente, suivez le guide ! "Pavillon de Léoville Poyferré" en 2016, le Château Moulin Riche en 2016 également et enfin le Château du Glana en 2018.
Les appellations de Bordeaux
Côtes-de-Bordeaux-Saint-Macaire
Moulis-en-Médoc